Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


В Уфе прошел чемпионат по горным лыжам и сноуборду для ветеранов

11:50 21 Февраля 2019 | 6088
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

16 февраля в столице Башкирии состоялся чемпионат по горнолыжному спорту и сноуборду. Это были необычные соревнования: в них участвовали ветераны войны, но присоединиться к ним мог любой желающий от 20 лет. Мероприятие традиционно прошло при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

В Уфе прошел чемпионат по горным лыжам и сноуборду для ветеранов

Соревнования проводились среди любителей, поэтому профессиональных спортсменов там было немного. Чемпионат был приурочен к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

55_wxOdtRCk.jpg

Участники чемпионата

Для городского жителя, уставшего от повседневных проблем, нет ничего прекраснее, чем зимние пейзажи и свежий морозный воздух вкупе с острыми ощущениями и жаждой скорости. Все это можно получить во время катания на горных лыжах или сноуборде. Более 40 человек февральским субботним утром решили собраться вместе на склонах уфимского трамплина, чтобы хорошо провести выходные и получить свою дозу адреналина.

F2XBhzp1N9I.jpg

Участники чемпионата

Чемпионат организовали Уфимский городской совет ветеранов и Управление по физической культуре и спорту администрации г. Уфы. Проводить такие соревнования для ветеранов на лыжне Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту стало традицией. Третий раз администрация спортивной школы идет навстречу Совету ветеранов, безвозмездно предоставляя свои услуги.

Призы для победителей чемпионата обеспечил Благотворительный фонд «УРАЛ».

lHR47X9XUdU.jpg

Лыжные трассы Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту

На открытии присутствовали почетные гости: председатель комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Владимир Нагорный, председатель Уфимской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ришат Файзрахманов, председатель оргкомитета по проведению соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду среди ветеранов и любителей Рустем Мифтахов.

По словам председателя Совета ветеранов Ришата Файзрахманова, в этом году это уже второе для них спортивное событие. 30 января в парке им. И. Якутова прошли лыжные соревнования, купания в проруби и игра в боулинг. И снова он отметил одного из основных спонсоров уфимского филиала Совета ветеранов – Благотворительный фонд «УРАЛ».

Рустем Мифтахов, один из организаторов мероприятия, рассказал, что цель этого чемпионата – привлечь как можно больше людей, особенно ветеранов, к активному образу жизни:


– Для нас самое главное при проведении соревнований для ветеранов – устроить людям праздник, чтобы они могли вспомнить свои былые годы. Уровень катания у всех участников чемпионата разный: есть начинающие любители, а есть и бывшие спортсмены. Поэтому мы попытались провести соревнования таким образом, чтобы участие спортсменов не отталкивало от участия любителей.

Игорь Бутиков и Эльвира Матюша буквально выросли на горке, где проходит чемпионат. Они тренировались тут с начала 70-х годов и, будучи профессиональными спортсменами, объездили всю страну и побывали за границей. А сегодня они выступают в качестве судей соревнований.

HUV7vuVwriw.jpg

Игорь Бутиков и Эльвира Матюша 

В команде организаторов – целая бригада: судьи-хронометристы, группа заглаживания, группа контролеров, судья на старте, судья на финише, секретари.

И вот спортсмены получают майки с номерами и выходят на старт, на просмотр трассы. Один заезд прошел по красной трассе, второй – по синей. Призеры и победители были выявлены по итогам двух заездов.

Профессиональных горнолыжников, участвовавших в соревнованиях, оказалось немного: Николай Жданов, Сергей Башлыков (категория 55–64 года), Андрей Климин (категория 45–54 года) и Ренат Харисов (категория 20–34 года).

Поскольку это любительский старт, бывшие профессиональные спортсмены могут участвовать в соревнованиях лишь спустя пять лет после окончания своей спортивной деятельности. Это более или менее уравновешивает шансы спортсменов и любителей.

wdw0bJI72aE.jpg

Участники чемпионата

А вот среди сноубордистов, участвующих в чемпионате, много молодежи, и пока этот спорт можно назвать полностью любительским, по крайней мере, в Уфе.

Самые взрослые участники соревнований – Михаил Камский, Николай Ярославцев, Николай Поляков. Всем им больше 65 лет. Однако пожилыми этих людей не назовешь: они не боятся съехать с крутого склона, развивая при этом высокую скорость, что не каждый молодой угонится.

По словам заслуженного работника физической культуры России и РБ Николая Ярославцева, завоевавшего первое место, следующие соревнования, то есть второй этап, будут проходить в марте на горнолыжной трассе в Павловском парке. Там будет уже более обширная и интересная программа на два дня: с катанием на лошадях и семейными стартами.

PD9H1RFYq5Y.jpg

Николай Ярославцев

Справка. По итогам соревнований в своих возрастных подгруппах 1 место заняли следующие участники:

– горные лыжи:

·        от 65 лет и старше – Николай Ярославцев;

·        55–64 года – Сергей Башлыков и Елена Овчинникова;

·        45–54 года – Андрей Климин;

·        35–44 года – Александр Буков и Дина Хакова;

·        20–34 года – Ренат Харисов и Ксения Полетаева.

– сноуборд:

·        от 40 лет и старше – Олег Семенов и Наталья Мищенко;

·        20–39 лет – Руслан Бикмухаметов и Наталья Дроздова.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...