Общество


Покупка строящегося жилья: как обезопасить себя от недостроя

8:00 21 Февраля 2019 | 2189
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Большая часть жилья сегодня строится на деньги дольщиков, которые покупают квадратные метры еще на этапе возведения дома. Разница в цене при таком варианте составляет до 40% по сравнению с конечной после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому долевое строительство и получило такую популярность.

Покупка строящегося жилья: как обезопасить себя от недостроя

Однако появление большого количества обманутых дольщиков, когда люди попросту не дожидались своего жилья к указанному в договоре сроку, а вдобавок еще и не могли вернуть вложенных средств, побудило законодательную власть прибегнуть к кардинальным мерам – переходу на новую форму долевого строительства.

Теперь договор покупатели будут заключать не напрямую с застройщиком, а с посредником в виде банка, который предоставит строительным компаниям кредиты, а деньги дольщиков разместит на особых эскроу-счетах. В случае, если у застройщика возникнут затруднения, то, фактически, объект за него возведет сам банк.

«Для дольщиков – это, конечно, ощутимая выгода. Пока застройщик не исполнит перед ними свои обязательства, он не сможет распоряжаться деньгами от строительства. Вероятно, по этой же причине компании будут заинтересованы поскорее сдать дом в эксплуатацию. Все эти ужесточения происходят в рамках поправок к 214-ФЗ. Новая реформа буквально загоняет в рамки застройщиков. Вероятно, в таких условиях выживут не все, но зато останутся сильнейшие», - комментирует руководитель PR направления ГК «Третий Трест» Мария Подтеребкова.

Совершенно ясно, что нововведения создадут ряд проблем для добросовестных компаний. Это и дополнительная административная нагрузка, затраты. В результате всё неминуемо скажется на потребителе, но зато позволит им не потерять свои накопления. Тем временем, стоимость квадратного метра по Уфе уже подскочила. В среднем на 10-15%. Поможет ли реформа по-настоящему избавиться от недобросовестных застройщиков, главная цель которых – обмануть? Однозначно ответить на этот вопрос экспертам пока трудно, но хочется надеяться, что позитивные плоды вскоре появятся.

Кстати, программа долевого строительства полюбилась не только россиянам. Она успешно применяется и в других странах, например, в Германии. Там застройщик так же ограничен в доступе к деньгам дольщиков, но по мере готовности объекта у него появляется возможность поэтапно расходовать эти средства. Вполне разумная практика, которая могла бы подойти и к российскому рынку. При этом она не противоречит главной цели поправок к 214-ФЗ – создать дополнительные гарантии для покупателей недостроенных квадратных метров.

По новым правилам строительный рынок заживет с 1 июля текущего года, когда ДДУ будет полностью запрещен. Однако уже сейчас некоторые застройщики республики приступили к опробованию формы работы с эскроу-счетами.

Для оценки эффективности того или иного проекта требуется в среднем около 5 лет. В течение примерно этого времени и будет ясно, очистился ли рынок от застройщиков-мошенников и чувствуют ли себя дольщики защищенными? Пока же особой выгоды покупатели не видят. По крайне мере это стало ясно после беседы с некоторыми уфимцами.

Руслан Хмельников: «Мы с женой уже выбрали для себя надежного застройщика. Присматриваемся к квартире в микрорайоне «Яркий». И нам важно купить её до лета напрямую у застройщика. Для нас новая реформа не вполне актуальна. Какие могут быть гарантии от того, что в отношениях покупатель-застройщик появится еще и банк? Разве финансовые организации в нашей стране не лишаются лицензий? Как по мне, то это всё те же риски, просто в новом виде».


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница