Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Если Кумертау переименовать в Гумертау

14:29 20 Февраля 2019 | 5378
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

По мнению жителя и, как он сам себя называет, истинного патриота этого города, стоит только изменить его название, как жизнь здесь изменится кардинально.

Если Кумертау переименовать в Гумертау
Фото из социальных сетей

Про таких людей, как Ришат Исламшин, говорят «чудик». Еще чаще – «неудобный человек» и даже «городской сумасшедший». Одним словом, он тот, кому до всего есть дело, и тот, кто не может равнодушно наблюдать за тем, что происходит в его родном городе. А гордиться там по большому счету нечем, считает Исламшин, не считая природы.

– Серьезная болезнь небольшого города на юге республики. И называется она «старение», – рассказывает Исламшин. – Да, из Кумертау массово уезжает молодежь. За последние 15 лет численность населения здесь не только не увеличилась, а наоборот, уменьшилась на 10 тысяч человек. Причина банальна – отсутствие работы. Главное градостроительное предприятие – вертолетный завод, где в советское время трудилось более 14 тысяч человек, теперь имеет численность в три раза меньшую. Зарплаты же на других немногочисленных предприятиях скорее напоминают подачки, на которые можно лишь существовать, но не жить. Поэтому молодежь и люди среднего возраста уезжают в большие города, на «севера».

исламшин.jpg

                                                     Ришат Исламшин

Я, кстати, не исключение. И в свободное от вахты время пытаюсь привлечь внимание к проблемам города таких же неравнодушных по складу характера людей. У меня даже есть свой план по реабилитации «больного» города. И есть сторонники, готовые поддержать мои идеи.

Ришат подробно рассказал нам о своем плане по спасению города.

– Прежде всего, я считаю, нужно переименовать наш город в Гумертау.

– И что это даст?

– Его полное перерождение. Поясню. Как переводится с башкирского «кумер»? Уголь. А это значит, что наш город горит и тлеет. Молодежь его вообще называет Умертау. А если поменять заглавную букву «к» на «г», то получится «гумер», то есть жизнь. Соответственно, город начнет жить и процветать. Но, помимо чисто семантических преобразований, я предлагаю еще и практические.

Лет шесть назад я загорелся идеейпостроить в городе этнодеревню Бабай, которая должна стать его визитной карточкой и спасением в культурном и экономическом плане. Поясню. Кумертау возник в 1947 году как поселок Бабай с началом промышленного освоения Верхне-Бабаевского месторождения Южно-Уральского буроугольного бассейна. В 1949 году его преобразовали в рабочий поселок Кумертау. С тех пор прошло уже 70 лет. Однако большинство населения по-прежнему в обиходе продолжает называть его Бабай.

– А что будет представлять собой этнодеревня? У вас есть план по ее созданию?

– Конечно. Я его сам разработал и согласовал со своими единомышленниками. В центре деревни, которая должна разместиться в бывшем карьере по добыче бурого угля, будет построена главная резиденция Бабая. Там появятся юрты, шалаши, пещеры со стенами из соляных блоков, накрытые термопластиком купола оранжерей в стиле Южно-Уральского буроугольного бассейна.

По периметру деревни можно установить ветряные кинетические скульптуры. Внимание гостей, без сомнения, привлечет площадка-аэродром для приземления инопланетян.

– Вы это серьезно?

– А почему нет? В Канаде же подобная площадка есть! И собирает до 50 тысяч туристов в год. Это пиар-ход для привлечения гостей. Если сделать соответствующую рекламу, заинтриговать людей, то, полагаю, народ повалит. 

Помимо площадки, можно разбить чащу из шестиметровых бревен-тотемов, смотровую площадку, с которой откроется изумительный вид на город и на красочные рисунки на плато самого карьера. Гости смогут побродить по раскопкам котлована, посидеть-помечтать в плетеных из ивы гнездах-номерах, плавающих прозрачных кабинах. Из карьера можно сделать настоящий лунный пейзаж.

– Да вы мечтатель…

– А что в этом плохого? Говорят же, что мысль материальна. Поэтому мыслить надо всегда позитивно. И осязаемо представлять то, что ты желаешь. В моих планах есть еще музей-магазин и интернет-магазин с поделками и сувенирами. Там смогут вести консультации детские психологи, педагоги, логопеды, кстати, не только вживую, но и онлайн по скайпу. Вы представляете, сколько рабочих мест сразу появится!

деревня.jpg

Ветряные кинетические скульптуры этнопарка

Картину Исламшин нарисовал масштабную. Но где взять на все это средства? Со своими предложениями Ришат неоднократно обращался к городским властям, но его идея, мягко скажем, их не впечатлила. Тогда он стал искать инвесторов самостоятельно, поясняя, что этнопарк «Бабай» поможет открыть новые рабочие места, привлечь сюда туристов, спортсменов-лыжников, напирая на то, что только под Кумертау есть площадки, где даже в бесснежные зимы держится снег.

К тому же, по мнению Исламшина, на начальном этапе особых финансовых вливаний и не понадобится. Ведь большинство материалов, такие как цветные глина, песок, деревья необычной конфигурации, валуны, в регионе есть. Их можно смело использовать. А заодно и подключить к работе народных умельцев, которых также предостаточно.

Первыми на клич Исламшина откликнулись предприниматели из Татарстана. Они предложили воплотить идею, но у себя, в Татарстане. Ришат же, как патриот родного края, от их помощи отказался и не теряет надежды найти заинтересованных людей в Башкортостане. У себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал подробный план этнодеревни и дал ее визуальное воплощение.

А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Насколько вас «греет» идея этнопарка? Имеет ли она перспективы и найдутся ли смельчаки для ее воплощения?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...