Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


В Башкирии оправдали судебного пристава, ударившего мужчину

13:12 20 Февраля 2019 | 7632
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Действия начальника судебных приставов Абзелиловского района, ударившего пожилого мужчину по голове, признали законными.

В Башкирии оправдали судебного пристава, ударившего мужчину
Скриншот видео

В минувшую пятницу Баймакский районный суд Башкирии вынес оправдательный приговор в отношении начальника Абзелиловского районного отдела судебных приставов Эльдара Ришатовича Садыкова, обвиняющегося в превышении должностных полномочий.

В ноябре 2017 года судебные приставы Абзелиловского района пришли в один из домов села Аскарово с намерением выселить семью Ильгамовых и решением суда передать дом новому владельцу.

По словам источника ProUfu.ru, выселение не было законным. На момент выселения решение суда было обжаловано, изменились и обстоятельства. Так, 1/5 доля в доме перешла в собственность несовершеннолетнего ребенка, и по закону судебные приставы должны были обратиться в суд для разъяснения, однако этого не произошло.

Судебные приставы во главе с Эльдаром Садыковым пришли в дом Ильгамовых, чтобы провести процедуру выселения.

Гадель Ишмуратов, журналист, давно следивший за этой ситуацией, также присутствовал при этом и фиксировал весь процесс на камеру. Однако ни взыскателю, ни судебным приставам это не понравилось, и к журналисту применили силу. Несмотря на то, что журналистское удостоверение было предъявлено, судебные приставы заломили журналисту руки и вытолкали из дома.

– Мне заломили руки назад и сзади стали бить по ногам. Когда вывели, несколько раз ударили электрошокером, – рассказал Ишмуратов.

Видеозапись случившегося, сделанная на камеру мобильного телефона, подтверждает слова журналиста. На кадрах также видно, как Эльдар Садыков, начальник судебных приставов, бьет по голове мужчину – главу семьи Ильгамовых. Это и стало поводом для обращения в суд.

После случившегося Гадель Ишмуратов снял побои – на руках и ногах мужчины были синяки. Однако впоследствии по неясным причинам он забрал заявление, и потерпевшей стороной выступил Альфир Ильгамов.

Суд Абзелиловского района отказал в рассмотрении дела, и Верховный суд направил его на рассмотрение в Баймакский районный суд. Здесь следует отметить, что судья Баймакского суда Аслям Итикеев является бывшим судьей Абзелиловского района и, по словам источника, давно и хорошо знаком с Эльдаром Садыковым. Как разъясняет источник, и Итикеев, и Садыков связаны с бывшим министром юстиции РБ Фанилем Сафиным, который в свое время помог им устроиться на работу.

По словам источника, в ходе рассмотрения дела были допущены нарушения. Так, некто свидетель Нугманов, которого нет на видеозаписях того дня, дал показания, что видел, как глава семьи Ильгамовых первым ударил Эльдара Садыкова, которые впоследствии были приобщены к материалам дела.

Сам Садыков в показаниях путался: на допросе у следователя говорил, что поскользнулся и «облокотился» о голову Ильгамова, а уже в суде заявил, что толкнул его в ответ.

Свидетели, по словам источника, также меняли показания прямо в ходе судебного заседания под давлением Садыкова, однако судья не принял никаких ответных мер:

Врач давала показания. Сначала она говорила правду о том, что из-за удара могут быть последствия, но потом Садыков спросил: «Вы же моя должница, верно? Я же вас еще не теребил, но ладно, сейчас подумаем, сейчас начнем…», – и она резко изменила показания.

Решение по делу было вынесено 15 февраля: Баймакский суд оправдал Эльдара Садыкова. По словам источника, суд объяснил оправдательный приговор тем, что тот имел право на применение силы, а пострадавший сам спровоцировал его.

Известно, что сторона потерпевших намерена обжаловать приговор, так что дело получит продолжение.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...