Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Дело «Шульган-Таш» рассматривает Верховный суд РБ

16:41 19 Февраля 2019 | 3468
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

18 февраля в Верховном суде республики заседание по поводу оспаривания нормативно-правовых актов Правительства Башкирии, касающихся заповедника «Шульган-Таш», перенесли на 25 февраля.

Дело «Шульган-Таш» рассматривает Верховный суд РБ
Фото:wikiway.com

Виной тому - чисто бюрократические «рогатки»: заявление об уточнении требований от представителя заповедника в электронном виде не дошло до суда, а председательствующий Гузель Тазетдинова обнаружила, что представляющие заповедник не оплатили госпошлину. Пока сенсационного нет ничего, ведется обычная подготовка к разбирательству. 

25 февраля в 11.00 на заседание явятся учредители заповедника - минприроды РФ, а также специалисты минкульта Башкирии.

Дело административное. Речь идет об оспаривании постановлений правительства РБ № 71 от 9 марта 2017 г.№501 от 17 октября 2018 г., приказа минкульта РБ от 11 декабря 2014 года №355, 2 декабря 2015 г. № 380, Башкультнаследия №263 от 10 августа 2018 года.

В них говорится о смене правового режима на территории самого заповедника. То есть теперь сотрудники заповедника «Шульган-Таш» вынуждены будут запрашивать разрешение на любые работы, которые проходят на их территории, у Башкультнаследия.

По мнению истца, Правительство республики вышло за пределы своей компетенции, изменило статус земли особо охраняемой природной территории федерального значения на территории земель, которые не являются республиканской собственностью.

Представитель заповедника, кандидат юридических наук Салават Юлчурин прокомментировал процесс:

- Заповедник образован в 1957 году для охраны аборигенной бурзянской пчелы, его взяли под госохрану путем создания заповедника федерального значения. Это самая высокая степень защиты, которое государство предоставляет земельному участку. Трактовка Федерального закона №33 «Об особо охраняемых территориях» позволила издать правительству республики постановления и приказы Башкультнаследия, которые мы и оспариваем. Нам просто теперь приходится исправлять недочеты прежнего руководства Башкортостана, которое допустило такие несогласованные действия. Отрадно, что теперь у руля республики встал талантливый, энергичный Радий Хабиров, который, уверен, наведет порядок в регионе. И сейчас мы обращаемся с иском в суд, чтобы вернуть перевернутую с ног на голову ситуацию на прежнее место - признать некоторые постановления Правительства Башкортостана и приказы Минкульта недействительными. На одном участке территории заповедника «Шульган-Таш» не может быть два хозяина, иначе получится как в той поговорке: «у семи нянек дитя без глазу». Просто происходит обычное наведение порядка правовым способом.    

А вот позиция руководителя Научно-производственного центра Данира Гайнуллина:  нормативные акты, которые оспаривают сейчас в суде, необходимы для того, чтобы сохранить наскальные рисунки и внести их и будущий музейный комплекс под охрану ЮНЕСКО. В свою очередь мы и ориентируемся на его нормативные акты.  




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...