Общество


Фигурант дела башкирских прокуроров обратился к СМИ

10:51 15 Февраля 2019 | 5879
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Адвокат Рашид Сафеев написал письмо журналистам и адвокатскому сообществу.

Фигурант дела башкирских прокуроров обратился к СМИ

Еще одним участником дела башкирских прокуроров по эпизоду уроженца Чечни Д-ва является адвокат Рашид Сафеев. Если быть точным, именно его следствие считает первым в цепочке посредников в передаче взяток заместителю прокурора РБ Олегу Горбунову. При этом, судя по показаниям самого Сафеева и его письму в СМИ, из всех фигурантов он единственный в полной мере отрицает свою вину.

Сейчас, по словам адвоката Альбины Павловой, Рашид Сафеев находится в одиночной камере СИЗО. При этом им подписано согласие на содержание в одиночке. Защитница не знает, при каких обстоятельствах оно подписано. В своем обращении Сафеев призывает адвокатское сообщество обратить внимание на его дело и проявить цеховую солидарность. Из письма Сафеева, несмотря на всю его эмоциональность, можно прояснить и некоторые интересные факты.


Факт 1. Рашид Сафеев становится обвиняемым по подозрению в преступлении, совершенном в начале 2016 года. Но само дело возбуждается лишь в декабре 2018 года.

Факт 2. Взятка или ее дача – это довольно сложно доказуемые преступления. Чтобы она была доказана, желательно иметь «классический набор», как-то: меченые деньги, видеофиксация, задержание с поличным, признание и прочее.

Без этого набора что-либо доказать очень сложно. Обвинение в отношении Сафеева построено лишь на показаниях Феима Мухитова и Рамиля Гарифуллина. Но в тех же показаниях бывшего прокурора мы не видели слов, что Гарифуллин с Сафеевым встречались.

В прошлой статье мы писали, что Мухитов и Гарифуллин сотрудничают или делают вид со следствием, то есть они пошли на сделку. Поэтому к их показаниям в отношении Сафеева необходимо относиться критически.

«Возбуждено уголовное дело только в декабре 2018 года на основе показаний одного лица, которое заключило досудебное соглашение о сотрудничестве. А теперь это лицо вынуждено «исполнять» принятые на себя обязательства посредством оговора других лиц», – пишет Сафеев.

Факт 3. В рамках уголовного дела Рашид Сафеев был задержан в Набережных Челнах. На суде по мере пресечения следствием этот факт был трактован как попытка скрыться от правосудия. Обвиняемый же в своем письме утверждает, что вовсе не скрывался, а выехал за пределы Башкортостана до того, как узнал об уголовном деле. Следует отметить, что в протоколе одного из допросов Сафеева Набережные Челны указаны как место жительства.

Факт 4. Обращаясь к коллегам по адвокатскому цеху Сафеев напоминает, что адвокатам постоянно приходится сталкиваться с проблемой излишне жесткой меры пресечения своих доверителей.

«Адвокатское сообщество на протяжении многих лет борется с произвольным применением в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, потому что при помощи таких арестов обвиняемые фактически берутся в заложники ангажированными следственными органами», – говорится в письме.

Содержание Рашида Сафеева, имеющего два врожденных порока сердца, в СИЗО также сложно понять. Вполне можно было бы обойтись домашним арестом с электронными браслетами. К слову, тот же вполне здоровый Мухитов сидит дома под домашним арестом. Как видим, мера пресечения зависит не от объективных обстоятельств, а от субъективного сотрудничества фигурантов и решения следствия.

В конце своего письма Рашид Сафеев призывает коллег проявить единство адвокатского сообщества в защите общих принципов на примере его дела.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница