Общество


Рамиль Бигнов: «Моджахеды теперь не воюют, а играют в футбол с шурави»

10:05 15 Февраля 2019 | 10284
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Афганские дети и сейчас ходят в школы, построенные еще советскими специалистами.

Рамиль Бигнов: «Моджахеды теперь не воюют, а играют в футбол с шурави»
Фото из личного архива Рамиля Бигнова

15 февраля – священный день для всех, кто прошел Афганистан. Впрочем, эту дату считают своей и все те, кто исполнял воинский долг в более чем 30 «горячих точках» за пределами родины. Советские войска были выведены с территории Афганистана ровно 30 лет назад, однако слезы той войны не высохли и боль потерь не утихла.

В числе тех, кто никогда не забудет фронтового братства и не откажется от традиционных февральских ритуалов – известный в нашей республике человек, бывший депутат Государственной думы и республиканского парламента, президент благотворительного Фонда «Бибинур» Рамиль Бигнов.

Кстати, Рамиль Имамагзамович – один из немногих, кто оказался «за речкой» не по приказу, а добровольно. Об этом странном для большинства обывателей решении и о многом другом, связанном с афганской порой, мы решили поговорить накануне памятной даты.

бигнов2.jpg

Рамиль Бигнов Фото: kazanreporter.ru

– Рамиль Имамагзамович, давайте начистоту. В Афганистан Вы попали не 18-летним безусым юнцом, а семейным человеком, занимавшим ответственный пост. Для чего был нужен этот крутой вираж судьбы и откровенный риск человека, едва ставшего отцом?

– Да, мне было уже 30, я поработал в комсомоле, дорос до первого секретаря Октябрьского райкома города Уфы, женился, «родил» дочь, которая едва не стала помехой для моего отъезда. Дело в том, что об Афгане я начал задумываться еще с 1979 года. О тех событиях мы почти ничего не знали, куцей информацией дозированно делились лишь очевидцы, а также те, кто сопровождал печальный «Груз 200». В Башкирию, Татарию он приходил гораздо чаще, чем в другие регионы. В 83-м мне пришлось хоронить одного такого парня – честного, красивого, молодого. И в душе будто все перевернулось. Я сказал себе:

«Ты мужик или кто? Если мужик, то обязан пройти через Афганистан».В нашей стране в то время было хорошо поставлено патриотическое воспитание, да и я сам, занимаясь идеологической работой, не мог оказаться от всего этого в стороне. Не такой у меня характер. Поэтому и обратился в Комитет молодежных организаций СССР с просьбой направить в Афганистан. Два года меня промурыжили, но я все-таки добился своего.

– Как на этот порыв отреагировали близкие?

– Они мой упертый характер знали, поэтому им ничего не оставалось, как просто смириться. Родные понимали, что если я не поеду, то буду считать себя ущербным и вообще перестану уважать. Впереди меня ждала полуторамесячная подготовка в Подмосковье, затем учеба и тренировки в Узбекистане, в Чирчике на военных базах, где пришлось по ускоренной системе изучать фарси-кабули.

Был жесткий конкурсный отбор, и 15 августа 1986 года я в качестве советника по делам молодежи с группой товарищей вылетел в Кабул. Оттуда – в Баграм, на военно-воздушную базу, на долгих 330 дней до первого отпуска. Потом прошел еще целый год до возвращения.

Несмотря на всю сложность и опасность, которым мы подвергались ежедневно, я полюбил Афганистан. Возможно, вам это покажется странным, но Афганистан стал моей второй родиной.

– А что вы делали как советник?

– Говоря протокольным языком, пропагандировал идеи народно-демократической революции среди молодых афганцев. На деле же ежедневно садился на «бро­ню» и мотался по ки­ш­лакам, где вел долгие беседы со ста­рей­ши­на­ми, мо­ло­ды­ми пар­ня­ми, рас­ска­зы­вал, доказывал, убеж­дал, по сути, еже­ми­нут­но ри­с­куя жиз­нью. Мой ежедневный путь пролегал че­рез пе­чаль­но из­ве­ст­ную ча­ри­кар­скую «зе­лен­ку». Обе­ли­с­ки на этом уча­ст­ке встре­ча­ют­ся на­мно­го ча­ще, чем ки­ло­ме­т­ро­вые стол­би­ки на на­ших шос­се. Дорога здесь на­ск­возь про­пи­та­на кро­вью. Каж­дая такая по­езд­ка мог­ла стать по­след­ней…

воиныДетиАфган.jpg

Советские солдаты много помогали афганским детям. Фото: gabdullas.livejournal.com

– Но на афганцев, полагаю, вы воздействовали не только дипломатическими разговорами.

– Конечно. Помимо бесед, пришлось заниматься еще и строительством. Этой профессии я обучился на строительном факультете Уфимского нефтяного института и остался верен до сих пор. Хочу особо подчеркнуть, что советские войска не были оккупантами на афганской территории, как это подается на Западе. В отличие от американцев мы действительно оказали реальную помощь афганскому народу и оставили о себе добрый след.

Со­вет­ские спе­ци­а­ли­с­ты уча­ст­во­ва­ли в воз­ве­де­нии двух ги­д­ро­эле­к­т­ро­с­тан­ций, по­ст­ро­или сеть неф­тя­ных баз, га­зо­про­во­дов, за­вод азот­ных удо­б­ре­ний в Ма­за­ри-Ше­ри­фе, ав­то­ре­монт­ный за­вод в Кабуле, два международных аэропорта, комбинат крупнопанельного домостроения и отстроили пол-Кабула, массу дорог, мостов, автострад.

Моск­ва не толь­ко от­прав­ля­ла в Аф­га­ни­с­тан вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­с­тов, но и пре­до­став­ля­ла аф­ган­ской сто­ро­не кре­ди­ты, а так­же не­об­хо­ди­мую тех­ни­ку и обо­ру­до­ва­ние. Мне же пришла в голову идея построить школу.

помощьАфгану.jpg

Афганский народ не забыл помощи советских специалистов. Фото: afgan-ngorsva.ru

– Почему именно школу?

– А что может быть благороднее, чем помощь детям? Да и ребятишек я очень люблю. У меня самого их четверо. К слову, последние два пацана появились совсем недавно, уже во втором браке, когда я перешагнул 50-летний рубеж (два дня назад Рамилю Бигнову исполнилось 63. – прим. авт.).

бигновСемья.jpg

Рамиль Бигнов с женой и детьми. Фото: из семейного архива

Мое предложение о школе понравилось. Я обратился к шефам Кабульской провинции – Челябинской области, и там выделили два вагона арматуры, 15 вагонов цемента, школьные парты и оборудование на 300 ученических мест. Огромный состав подогнали к границе. Я встретил его на УАЗике один, без сопровождения (с ящиком гранат, ящиками патронов и со своим «калашем» – обычная экипировка для Афгана).

При переходе через перевал Саланг наша колонна попала под обстрел «духов». Две машины сгорели, благо были загружены только цементом. УАЗик пришлось бросить – подвел бензонасос. К счастью, подоспели ребята на «броне» и вытащили нас из переделки. Слава богу, обошлось без жертв.

Весь стройматериал – 1500 тонн – доставили на Кабульский домостроительный комбинат. Там изготовили стеновые панели для строительства под Кабулом школы на 300 ученических мест. Во время строительства пришлось стать не только проектировщиком, но и сварщиком, крановщиком, бетонщиком, а в месяц Рамадан зачастую и единственным рабочим на объекте.

На меня в ту пору было страшно смотреть: худой, как велосипед, закопченный под палящим 50-градусным солнцем. Зато школа получилась загляденье! Два отдельно стоящих современных здания, соединенных галереей. Такой школы не было даже в Кабуле! Ее удалось сдать за неделю до окончания моей командировки. Символом афгано-советской дружбы стал спроектированный мной и построенный во дворе школы памятник-обелиск.

афганДружба.jpg

Афганские дети благодарят за школу. Фото: ИТАР-ТАСС

На торжественном открытии учебного заведения присутствовали генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана, первый секретарь ЦК Демократической организации молодежи Афганистана и посол СССР в Афганистане.

Надо было видеть радостные глаза афганских детей, слезы родителей и педагогов, слышать их искренние слова благодарности! Чувства, переполнявшие тогда душу, невозможно передать словами. Их никогда не забудешь и не опишешь даже в самой подробной статье, как это попыталась сделать «Комсомолка», которая опубликовала в те дни красочный репортаж с места событий и с моей фотографией на первой странице. 

Многие из бывших афганцев говорят, что хотели бы вернуться в те места, вновь пройти афганскими тропами, вдохнуть тот жаркий воздух…

пограничникиАфгана.jpg

Афганскими тропами. Фото: 3polk.com.ua

– Я не исключение. В Афганистан тянет. И я возвращался туда не раз. Дважды прилетал в Кабул, в том числе по делам бизнеса. Побывал на могиле-мавзолее Ахмад-Шаха Масуда в Пандшере и в моей родной школе под Кабулом. Половина города оказалась разрушенной после войны с талибами, а наша школа стоит, и в ней учатся дети!  Разве можно такому не радоваться? Шесть тысяч детей учатся сегодня в этой школе!

Как мне рассказал недавно мой афганский товарищ из Таджикистана Носир Назаров, мой переводчик в те годы, когда он недавно на встрече с афганской делегацией в Душанбе спросил, не знает ли кто-нибудь про школу мушавера Бигнова под Кабулом, руководитель делегации генерал-лейтенант заплакал, сказал с благодарностью, что он учился и окончил эту школу, бросился ему целовать ноги…

бигновАф2.JPG

Рамиль Бигнов у обелиска памяти павших в Кабуле. Фото: из личного архива Рамиля Бигнова

Кстати, эта была вторая школа, построенная в Афганистане. Первую при помощи советских и афганских военных, простых афганских дехканов и, самое главное, благодаря помощи из Башкирской АССР (все школьное оборудование на 500 ученических мест, вплоть до карандашей и ручек, организовали из Уфы) мы построили в 1987 году в городе Чарикар провинции Парван у подножия Саланга. Представьте себе, эта школа и сегодня работает, а я и мой переводчик Назаров являемся почетными гражданами провинции Парван.

судьиАвтомат.jpg

Перед началом футбольного матча в Кабуле. Фото: Валерий Мельников / РИА «Новости»

Три года назад мы с друзьями организовали серию футбольных матчей «Шурави против моджахедов». Стартовала она на Олимпийском стадионе в Кабуле, где встретились бывшие противники – ветераны Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и члены боевых отрядов моджахедов.

Затем матчи продолжились в других провинциях республики. Спортивные встречи стали своеобразным актом примирения двух противостоявших друг другу армий. К счастью, все это осталось в прошлом. Российских шурави везде встречали как давних друзей и коллег. Афганцы не забыли наши добрые дела и умеют сравнивать, как было и как стало.

стадион.jpg

Футбольный матч вызвал неподдельный интерес у местного населения. Фото: Валерий Мельников / РИА «Новости»

Все помним и мы. Гордимся своими поступками, боевыми друзьями, заслуженными наградами. 

Назовите свои.

– По итогам афганской командировки я был представлен к государственным наградам. «Орден храбрости» и несколько медалей Демократической Республики Афганистан мне вручил сам доктор Наджибулла – президент ДРА. Чуть позднее «За выполнение интернационального долга» получил «Орден Почета» СССР и Почетный знак ВЛКСМ. К сожалению, таких государств уже нет на географической карте. Однако их награды навсегда останутся для меня самыми дорогими…Если же говорить о современной России, то три года назад мне был вручен орден Дружбы народов.

флаг.jpg

Афганское братство. Фото: Дмитрий Денисов

Каждый год 15 февраля после обязательных ста граммов, афганских песен, священного третьего тоста «За тех, кто не вернулся» я обязательно вспоминаю то, благодаря чему тогда выжил и что поддерживало меня два долгих афганских года. Это письма из дома, раз в неделю, но сразу по семь штук. Это написанная мамой на арабском языке и зашитая мне в воротничок куртки молитва. Татарское «бэту» стало своеобразным оберегом и помогло перенести все опасности и беды. Я вспоминаю наказы отца-артиллериста, прошедшего всю войну и неоднократно раненого, мамины теплые глаза и ласковые руки, так не хотевшие меня отпускать. Сколько волнений я тебя доставил, мамочка… Ты дождалась меня из Афганистана, правда, прожила после этого всего лишь год. Твое сердце не выдержало. Прости меня, мама… 

Чтобы исполнить свой сыновний долг и в память о любимом человеке я построил у себя на родине – в селе Верхнее Аташево Чекмагушевского района – мечеть, которую назвал именем мамы – «Бибинур», а недавно зарегистрировал благотворительный фонд «Бибинур». Для меня эта мечеть стала символом бесконечной материнской любви и любви всех женщин, умеющих ждать и верить. Ждать и надеяться. Несмотря ни на что…



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница