Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Жильцы возмущаются: когда ремонт?

10:20 18 Февраля 2019 | 5305
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Признаться, более «убитого» подъезда я не встречала: обшарпанные стены и двери, старые деревянные окна и холодный, как склеп. Разговариваю с жильцами – пар изо рта, как на морозе.

Жильцы возмущаются: когда ремонт?
Илья провел экскурсию по дому

Между тем девятиэтажка не совсем старая – 1988 года «выпуска». Дом по адресу улица Российская, 43/10 был построен «Башнефтехимом» для своих работников.

На весь подъезд одна «листовая» батарея. Чердак открыт, так как лифтовое оборудование находится именно там, а мастера, приходящие с ревизией, не всегда за собой закрывают дверцу. На каждом этаже горит одна тусклая лампочка.

С просьбой разобраться, когда же в доме сделают ремонт, к нам обратился один из жильцов Илья. Несмотря на то, что подъезд совершенно «убитый», их дом в списки на ремонт на 2019 год так и не включили.

– Лифт часто ломается, в лестницах дырки и сколы, крышки от мусоропровода оторваны, – жалуется Илья. – Крыша течет. Никто на лестничных площадках не убирается, а ведь платим за обслуживание и капремонт регулярно!

Конечно, жить здесь не совсем приятно. Летом, особенно в жаркие дни, в доме стоит удушливый запах канализации.

– В 2010 году ремонтировали стояки и сломали фановую трубу, с этого все и началось, – пояснил председатель домкома Сергей Михайлович Веревочников. – Но самое обидное, что дом наш не вошел в график ремонта на этот год.

Сергей Михайлович – человек грамотный, в свое время работал в строительной сфере и знает что к чему. Мужчина не раз обращался в управляющую компанию ПЖРЭТ «Северный», чтобы переделали стояки в соответствии с нормами, но безрезультатно.

Поднялись выше. На этажах, где живут, грубо говоря, пофигисты, действительно грязно, со стен осыпалась штукатурка. А есть этажи, где посвежее и почище: жильцы не ждут помощи, сами подметут полы веником, пройдутся мокрой тряпкой.

– Что и говорить, не очень дружный у нас дом, – вздыхает председатель домкома. – Окна не пластиковые, чуть тронешь, рассыпятся. А все почему? Молодежь курит на лестничных клетках, то и дело открывает-закрывает, вот стекло и ломается. Подписи на то, чтобы дом включили в программу ремонта, собирал полтора месяца, не меньше. Кто-то из пожилых просто не верит или думает, что с них «сдерут лишнюю копеечку», молодежь возмущается беспорядком, но, бывает, сама его и творит. Зато на это лето запланировано заасфальтировать территорию возле дома – и на том спасибо!

Дворник.jpg

Галина трудится с самого утра, не разгибая спины

Возле подъезда орудует штыковой лопатой дворник Галина. Женщина приехала из района, работала продавцом, потом в Госстрахе, а теперь заведует дворовой территорией. Раньше в ее ведении было семь многоквартирных домов, сейчас попросила оставить только четыре: тяжело весь день на ногах.

– Зима выдалась снежная, прихожу с работы и буквально с ног валюсь. А жильцы все на нас, дворников, надеются. Два-три человека почистят снег возле своих машин – и все, – жалуется она. – О комплексной уборке заранее сообщим, но автомобили никто не убирает. 

Даже номер телефона не прикрепят к стеклу, как это делается в других дворах. Одна машина стоит – сломалась, хозяин другой уехал на Север, автомобиль оставил. Приходится откапывать. А требуют много. У нас здесь роза ветров. Я встаю в пять утра, дорожку прочищу, но все равно заметает.


В самом деле, не один внедорожник здесь утопает в снегу. И так снег отсюда вывезти сложно: двор узенький, на тракторе не развернешься, так еще заставлен личным транспортом.

машины со снегом.jpg

Машины жильцов утопают в снегу

По правде сказать, не везде так. Есть и «дружные дома»: № 36 по улице Бикбая, № 21 по улице Дагестанской. Жильцы помогают  дворникам убирать снег. И Галина тут же говорит: «Лишь бы не мешали!».

Что же касается ремонта, то в управляющей компании сообщили, что, скорее всего, его сделают в 2020 году. Причем, помимо косметического, проведут и капитальный ремонт: перекроют крышу, заменят окна на пластиковые. Дело в том, что заявок на ремонт больше, чем выделено средств. 

Рим Булатов, председатель городского Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

– Сформированы пока предварительные списки, теперь мы будем разбираться детально, и чей-то многоквартирный дом, к сожалению, отсеется. К примеру, в этом году мы не будем брать очень проблемные дома, где нужно перекрыть крышу либо заменить проводку. Поскольку прежде, чем сделать косметический ремонт, нужно произвести капитальный, а лимиты ограничены.

Региональная программа ремонта подъездов рассчитана на шесть лет, за это время мы успеем обновить все подъезды. Ремонтом занимается Региональный оператор Башкирии через подрядные организации. В апреле будет объявлен тендер. Проводить еще раз собрание собственников жилья не надо. В силе остается старый протокол о необходимости проведения ремонта в вашем доме. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...