Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


В Уфе несовершеннолетняя сирота сожительствует со взрослым мужчиной

18:05 13 Февраля 2019 | 10038
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Выпускники детских домов часто остаются не только в полном социальном одиночестве, но и без жилья и пособий. Мы не раз слышали о громких скандалах с выделением аварийных домов сиротам. Наша история о брошенном на произвол судьбы уфимском подростке из детдома.   

В Уфе несовершеннолетняя сирота сожительствует со взрослым мужчиной
Аня со своим парнем

Сейчас Анне 16 лет (имя изменено – прим. ред.). Ее мама умерла от пьянства, а что случилось с отцом, неизвестно. Девочка совсем малышкой оказалась в Чесноковском детском доме. Но после закрытия данного учреждения в конце 2017 года ее перевели в Башкирский республиканский детский дом № 1 им. Ш. Худайбердина. 

В прошлом году Аня поступила в один из уфимских колледжей. Жила в общежитии. Опеку над сестрой оформил сводный брат, который проживает в одной квартире с их общей бабушкой. По сути, никакой опеки над Аней нет. Она то появляется в общежитии, то нет, иногда приходит к бабушке с братом. По словам ее знакомых, девушка сожительствует с 26-летним мужчиной, с которым употребляет наркотические вещества. Об этом стало известно органам опеки.

– В колледже, оказывается, в курсе происходящего! Но говорят, что не в силах что-то сделать. Соцпедагог колледжа говорит, что Аня дружит с этим мужчиной с 12 лет. Сейчас, когда в Аппарате по правам человека взяли вопрос под контроль, в детдоме № 1 начался кипиш, – рассказывает знакомая Ани по колледжу. – Вчера Аня сама пришла ко мне со словами: «Хотите мою жизнь загубить?». Я ее знаю около двух лет. Была нормальной девушкой, а вчера ее было трудно узнать! Аня выглядела как бомж: одета в лохмотья, голова в колтунах, грязная, похудела – кожа да кости. Спрашиваю, сколько она сейчас весит. Говорит, что 30 кг. Ее парень точно наркоман. Она сама отрицает, что употребляет. Однако своей одногруппнице Аня как-то призналась, что пробовала... Знаю, что брат нигде не работает, живут на пенсию бабушки. 

Мы позвонили в колледж, однако руководство и соцпедагог отказались с нами разговаривать. В Управлении по опеке и попечительству Советского района Уфы, где девочка должна быть на контроле как сирота, сначала отвечали невнятно. А потом и вовсе бросили трубку, мол, не обязаны отчитываться. 

Конструктивный диалог удалось построить лишь с соцпедагогом детдома № 1 Люцией Ахметкиреевой. По ее словам, Аня всегда была прилежной девочкой, никогда из детдома или дома бабушки не сбегала, на учете нигде не стояла. На вопрос, почему с ноября девушка на учебу не ходит, соцпедагог ответила, что, как рассказывала сама Аня, она часто болеет, но эпизодически бывает на парах. А то, что она не причесана и ужасно одета, так еще в детдоме не любила ухаживать за собой, говорит соцпедагог.

– Мы в курсе того, что с ней происходит. Она к нам постоянно приходит, постоянно на связи. Как минимум 1-2 раза в неделю с братом и бабушкой по телефону разговариваю. Недавно мы водили ее к кардиологу, так как состояние ее здоровья было не очень важное. С сердцем у нее все нормально. Вчера возили на флюорографию. Нашли только бронхит, хотя думали, что будет нечто более серьезное. Она всегда была худенькой, потому что с желудком проблемы. То, что якобы наркоманит либо с кем-то сожительствует – подобные слухи о каждом ребенке из детдома есть. Она сама говорит, что с таким здоровьем какие наркотики могут быть. Девочка очень чистосердечная, с ее стороны обманов не было. Поэтому просто верим ей. Мы уже не законные представители. Мы только на консультационных и рекомендательных началах теперь работаем, – рассказала Люция Маликовна. 

Сама Аня не отрицает, что живет с 26-летним парнем. Свою худобу объясняет тем, что мало кушает, а употребление каких-то наркотических веществ отрицает. Девочка говорит, что не надо лезть в ее жизнь, так как надо было помогать тогда, когда это действительно нужно было. Озвучивать свои проблемы отказалась.  

Как видим, «показания» сторон не совпадают. Поэтому мы обратились к детскому омбудсмену Республики Башкортостан Милане Скоробогатовой. Она сообщила, что для нее большой вопрос, почему на девочку обратили внимание волонтеры, а не ответственные за нее лица. Омбудсмен также добавила, что данный вопрос теперь находится под ее личным контролем.

К сожалению, таких как Аня - тысячи. Никто за детей из детских домов ответственность не несет, поэтому они оказываются в такой ситуации. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...