Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


«Мусорная реформа». Всем придется привыкать

13:01 13 Февраля 2019 | 16719
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Во вторник депутаты Государственной думы единогласно поддержали предложение спикера Вячеслава Володина и вернули на доработку постановление о тарифообразовании на вывоз мусора.

«Мусорная реформа». Всем придется привыкать
Фото: news.yandex.ru

Спикер считает, что люди ждут конкретных решений, а не просто констатации фактов, что цены за мусор выросли в пять раз, услуга не обеспечивается качеством. «Мусорная реформа» превратилась в механизм выкачивания денег у населения. Поэтому депутаты вернули документ на доработку. Об этом в своем Telegram-канале «Пара слов» сообщил депутат Госдумы Николай Панков.

Как бы то ни было, в целом решение по «мусорной реформе» принято. Нам от нее никуда не деться – придется привыкать.


Народ воспринял «мусорную реформу» неоднозначно.

В минувшие выходные в некоторых городах России прошли акции экопротеста «Россия – не помойка!», направленные против новой системы обращения c отходами. Люди вышли на улицы в Красноярске, Новосибирске, в подмосковных Электростали и Клину, Москве, Архангельской области и Татарстане. Это как раз те регионы, где «мусорная реформа» уже стартовала.

Однако, по словам заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурода Расулмухамедова, они получились не такими многочисленными, как заявляли организаторы.

мусорныйМитинг.JPG

Фото: regnum.ru

– Население не оказало широкой поддержки акциям, потому что они изначально носили протестный характер, не имели объединяющей повестки и были направлены на остановку реформы, которая давно назрела. Нам всем к ней придется привыкать. Люди же пока не разобрались, что происходит. А тот, кто разобрался, на митинг решил не выходить. У нас нет контакта с населением. Или этот контакт «засунули» в формат общественных слушаний, которые по ряду проектов превратились в профанацию: люди высказались, но ничего не было учтено, – пояснил эксперт.

Глава Министерства природы РФ Дмитрий Кобылкин призвал не политизировать «мусорную реформу», а работать сообща.

– Надо не замалчивать проблемы, а открыто работать в интересах общего благополучия россиян, – сообщил Кобылкин. – Ведь к чему мы стремимся? К 2024 году планируем увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36%. Долю ТКО, направленных на обработку, – до 60%.

обылкин.jpg

Дмитрий Кобылкин. Фото:ekoimpuis42.ukit.me

Кроме того, он добавил, что до 2025 года регионам предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.

По поводу «мусорной реформы» высказался и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами не ограничивается ростом тарифов, а подразумевает обновление всей инфраструктуры. Сказав о том, что мусор – это нагрузка на среду обитания, Минниханов перешел к строительству мусоросжигательного завода, который вызывает у многих казанцев огромное недовольство.

– Те, кто изначально занимался проектом, словно специально все сделали так, чтобы вызвать негативное отношение людей. И деструктивные силы это удачно используют в своей работе. Пишут: «Давайте раздельный сбор сделаем». Да нет такой технологии. В мире одна технология – раздельный сбор и термическая обработка отходов. Я сам лично посещал одно из таких предприятий в Токио, – рассказал Минниханов.

минниханов.jpg

Рустам Минниханов. Фото:kazan.kp.ru

В Токио, по его словам, 21 подобный объект. Тот, в котором побывал руководитель Татарстана, располагается почти в центре города. Сообщает «Реальное время».

«Мусорный вопрос» прокомментировал также врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

На своих страницах в соцсетях он опубликовал пост, в котором рассказал, что с 1 января в Башкирии, как и по всей стране, запущена реформа системы вывоза мусора.


– Мы к ней готовились. В некоторых регионах управляющие компании требовали серьезного повышения для граждан тарифов на вывоз мусора, в противном случае пугая власти «мусорным коллапсом». Наши тарифы в итоге – одни из самых низких в стране, и пока все идет неплохо.

Руководство Минэкологии встречается с представителями Регоператоров и администраций, они фиксируют факты сбора мусора на местах и на полигонах. Но не обходится без сложностей – припаркованные автомобили, недостаточное количество или вообще отсутствующие контейнеры, слабый контроль управляющих компаний местами все же приводят к завалам.

                                                      хабиров.jpg

Радий Хабиров. Фото: bash.news

Нам нужно продолжать жестко контролировать этот процесс, и я рассчитываю на активное участие в нем общественности. Если где-то видите некачественную уборку, пишите сюда, – написал в социальных сетях Радий Хабиров, имея в виду, вероятно, и свои личные страницы, и систему «Инцидент».


Что изменится после введения новой системы регулирования услуг по обращению с ТКО?

Работать с ТКО начали региональные операторы. Их задачи – транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. То есть полное сопровождение мусора по всей цепочке. Оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами не входит в плату управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов также утверждаются отдельно.

С начала года 16 из 85 субъектов страны уже перешли на новую систему обращения с отходами, которая призвана сделать этот рынок цивилизованным и исключить сваливание мусора где попало, например в лесу или ближайшей канаве. То есть ответственность за обращение с отходами здесь уже передали от разрозненных компаний крупным региональным операторам, а плату за вывоз отходов жителей перевели из общедомовых расходов в коммунальные услуги и установили на них новые тарифы.

Наша республика пока не в проекте. Но она уже поделена на пять зон, которые будут обслуживать четыре региональных оператора. Информация о них опубликована на сайте Минэкологии и природопользования. Один из операторов – МУП «Спецавтохозяйство» – обслуживает Уфу, три других – это частные предприятия, объединившие все компании, которые раньше занимались вывозом и утилизацией мусора в республике.

Если жители крупных городов и райцентров уже привыкли платить за вывоз мусора отдельной строкой, то теперь эта услуга станет обязательной даже для сельчан. То есть во всех сельских поселениях и дальних деревнях, где за вывоз мусора раньше не платили, теперь появятся контейнерные площадки. Жители будут складировать туда мусор, а региональные операторы отправлять их в пункты переработки. Эти услуги сельчане будут обязаны оплачивать.


Как поменяет реформа жизнь граждан и как сортировать мусор?

Пока для нас с вами ничего не изменится. То есть люди как выбрасывали мусор в мусорные мешки, так и будут его выбрасывать, после чего его отправляют на полигоны. И уже там его сортируют, частично перерабатывают на вторсырье и так далее.

Однако в Башкортостане уже началась большая работа по обустройству контейнерных площадок и контейнеров для раздельного сбора мусора самими гражданами. К концу года во всех населенных пунктах на территории республики появятся так называемые места накопления отходов. Это контейнерные площадки, обустроенные разноцветными контейнерами. Туда и нужно будет относить и выбрасывать отходы согласно их принадлежности, поясняет заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

контейнеры.JPG

Фото: bashinform.ru

Предусматривает ли «мусорная реформа» льготы по оплате услуг?

Министерство семьи, труда и социальной защиты РБ опубликовало категорию льготников, которым полагается компенсация по «мусорному вопросу». Это может быть единая денежная компенсация либо субсидии на оплату услуг ЖКХ. На сайте Республиканского центра социальной поддержки населения есть онлайн-калькулятор субсидий. С его помощью можно рассчитать размер субсидии на оплату услуг по вывозу мусора.


Куда следует обращаться, если мусор не вывозят или вывозят не так, как хотелось бы жителям?

Нужно звонить на горячую линию Министерства экологии – 8 (347) 218-09-30. Она, кстати, работает без выходных.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...