Салават Хамидуллин

«На переломном этапе истории
республики у нее был
национальный лидер»



Общество


СМИ: затопление карьера в Сибае будет завершено до 20 марта

22:01 12 Февраля 2019 | 1155
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Технический директор Учалинского ГОКа рассказал о планах затопления сибайского карьера.

СМИ: затопление карьера в Сибае будет завершено до 20 марта
Фото: vk.com/podsibay

Ильяс Ахмедьянов, технический директор УГОК, подразделение которого проводит работы по затоплению карьера в Сибае, рассказал журналистам, как идут работы по ликвидации тления медно-колчеданных руд в карьере и выбросов отравляющих веществ в воздух.

Заливание и засыпка очагов тления не дали ожидаемого эффекта, – сообщил Ильяс Ахмедьянов, – Поэтому после консультаций с ведущими научными институтами было принято кардинальное решение о частичном подтоплении подземных выработок и дна карьера.

В соответствии с утвержденным проектом необходимо подтопить порядка 100 метров карьера, при этом провести частичную консервацию подземных выработок – чтобы не затопить шахту полностью, делаются водоупорные бетонные перемычки толщиной около 4 метров. За сутки подается около 10 тысяч кубометров воды, которая поступает непосредственно из подземных выработок и дополнительно перекачивается с Тамаганского месторождения. В результате уровень должен подняться примерно на 160 метров, при этом дно карьера будет затоплено на 100 метров.

Работы планируют завершить до 20 марта.

В заключение Ильяс Ахмедьянов отметил, что когда все очаги окисления будут ликвидированы, начнется обратный процесс откачки воды насосами на очистные сооружения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница