Общество


У «суворовцев» Ульяновска нашли эхинококкоз

19:26 12 Февраля 2019 | 3966
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

В ходе планового медицинского обследования у курсантов суворовского военного училища в Ульяновске врачи обнаружили черви в легких.

У «суворовцев» Ульяновска нашли эхинококкоз
Фото: kopch.ru

Воспитанники (а зараженных оказалось 26 человек) на самочувствие не жаловались. Это и понятно: на начальном этапе болезнь никак не проявляется. Отклонения от нормы в состоянии здоровья были выявлены после планового флюорографического обследования. По информации министерства здравоохранения региона, на данный момент все воспитанники училища чувствуют себя хорошо, им не требуется госпитализация, более 800 воспитанников и сотрудников образовательного учреждения проходят необходимые обследования. Лечение заболевших проводится амбулаторно медицинской службой Суворовского училища под контролем специалистов федеральных учреждений.

В учебном заведении заявили, что вспышка заболевания не связана с организацией питания и нарушением санитарных норм. Пока неизвестно, что стало причиной столь массового заражения, ведь оно не передается от человека к человеку. Врачей данный случай просто поразил, ведь это не то заболевание, которое передается через воздух или грязные руки. Они отмечают, что в ситуации, которая сложилась в Ульяновске, эпидемиологи должны найти источник заражения.

- Заразиться эхинококкозом можно от больного животного, - прокомментировал Главный ветеринарный врач Башкирии Азат Зиганшин. – Если, к примеру, разделывали инфицированную тушу и не помыли руки. Еще заболевание может передаться через мясо, которое не подверглось качественной термической обработке. Основной мерой предупреждения столь серьезного заболевания является тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и на убойных пунктах, куда доставляет крупный рогатый скот сельское население. 

- Болезнь вызвана ленточными червями – гельминтами, и развивается в течение нескольких месяцев, а то и лет, имеет длительное хроническое течение и разнообразную клиническую симптоматику, - пояснил заместитель главврача инфекционной клинической больницы №4 Александр Дмитриев. - Паразит может поражать любые органы и ткани. В 70-85% случаев эхинококк находят в печени, в 15-25% - в легких и в 3-5% - в других органах и тканях, гельминты даже могут поселиться в головном мозге человека. 

Распознать заболевание очень непросто, его симптомы типичны для многих недугов и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол. Ему удаляют эхинококковую кисту (где «спрятались» личинки гельминтов). Если заболевание тянется годами, и паразиты внедрились в печень, тогда уже речь идет о замене органа, то есть трансплантации. К специфическим симптомам при поражении печени относятся: тошнота или рвота после жаренной и жирной пищи, тяжесть в правом подреберье, боль в верхней части живота со смещением вправо после повышенной физической нагрузки или сытного обеда, диарея. Поэтому при таких симптомах следует немедленно показаться врачу. УЗИ и флюорография помогут выявить эхинококкоз. 

- Жителям республики настоятельно советую не покупать мясо на стихийных и придорожных рынках, - пояснил Азат Зиганшин. – Не экономьте на своем здоровье. Безопасный продукт могут гарантировать только государственные структуры.


 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница