Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Здание БСТ рушится: кто ответственный за безопасность сотрудников?

16:40 13 Февраля 2019 | 4790
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В последнее время БСТ то и дело оказывается в центре скандалов. На этот раз дело может коснуться вопроса о безопасности сотрудников компании. 

Здание БСТ рушится: кто ответственный за безопасность сотрудников?
Фото: bashinform.ru

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что ТРК «Башкортостан» несколькими годами ранее чуть не потерял ООО «Спутник ФМ». Все потому, что АО «СпутникТелеком»  подняло цены на услуги связи для ТРК «Башкортостан». В результате долг телекомпании составил 40 млн рублей. В неформальной беседе бывший премьер-министр Евгений Гурьев якобы несколько раз предлагал прежнему руководству ГУП ТРК «Башкортостан» отдать радиостанцию в пользу АО «СпутникТелеком» в счет погашения этой задолженности.

Долг был погашен. Но директор ТРК Рустам Зарафутдинов, по словам бывшего сотрудника телерадиокомпании, открыто говорил о том, что ГУП ТРК «Башкортостан» РБ в скором времени будет акционирован. А источник ProUfu.ru в компании уверяет, что уже готовится процедура передачи государственного имущества на сотни миллионов рублей в частные руки.

С января этого года телеканал БСТ должен был начать переход на цифровое вещание. Однако у некоторых жителей республики после настройки телевизора до сих не показывают ни обещанные 20 бесплатных федеральных каналов, ни БСТ. Отметим, что на «цифру» телеканал должен был перейти еще в 2017 году. Полагаем, что именно поэтому Минфин РБ зафиксировал четыре вида нарушений. Рустам Зарафутдинов заявил, что предписание ведомства еще не получил и потому от комментариев отказался.

А на днях общественность возмутили изменения в сетке вещания канала. Программу на башкирском языке «Сәңгелдәк» (аналог передачи «Спокойной ночи, малыши!») телевизионщики вдруг передвинули с удобного «детского» прайм-тайма в 21:15 на 18:00, когда еще не все возвращаются домой из детских садов. Некоторые общественники даже посчитали такой ход неким притеснением башкирского языка.

И вот новая история. Она касается самого здания БСТ, которое, как выяснилось, близко к аварийно-опасному состоянию. В реконструкции давно нуждается кровля аппаратно-студийного комплекса (откуда ведутся все эфиры и где записываются программы) и автотранспортного цеха. Протечки могли привести к выходу из строя дорогостоящей техники, отсюда следует и проблема обеспечения безопасности сотрудников компании, гостей и участников теле- и радиоэфиров. Выводы экспертизы подтверждают, что дефекты в здании постепенно усиливаются, трещины расширяются, что влияет на снижение несущей способности стены и может привести к аварийной ситуации. 

На базе анализа экспертизы, проведенной в 2013 году, была разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта административного здания. Требовалось более 43,49 млн рублей. Но для начала ремонтных работ дополнительных финансовых средств не было из-за снижения финансирования. К примеру, в 2016 году БСТ получило из бюджета 417,2 млн рублей, что на 56,8 млн рублей меньше, чем в 2015 году, и на 128,4 млн рублей меньше, чем в 2014-м.

Понимая, что из года в год увеличиваются риски для сотрудников, а ранее проведенные экспертизы устаревают, руководство телерадиокомпании с 2015 года ходило по кабинетам, выпрашивая дополнительное финансирование для проведения проектно-изыскательных работ и разработки проектно-сметной документации. 

Лишь в конце 2016 года директору компании Галиму Якупову удалось привлечь внимание  премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова. И только через два года дали деньги.20 апреля 2018 года было издано распоряжение Правительства РБ о выделении для ГУП ТРК «Башкортостан» РБ долгожданных финансовых средств в объеме 1,8 млн рублей для подготовки проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта административного здания.

photo_2019-02-12_17-17-38.jpg

Распоряжение о выделении средств на проект

Однако, как нам стало известно из достоверных источников в Агентстве по печати и СМИ РБ, в январе текущего года руководство ГУП ТРК «Башкортостан» РБ было вынуждено вернуть практически все выделенные средства в республиканский бюджет с формулировкой «За несвоевременное освоение». В соответствии с бюджетным законодательством РФ, государственные финансовые средства, выделенные в расчетный год, должны освоиться только в течение данного периода. За восемь месяцев со дня получения субсидий руководство башкирского телеканала сумело освоить лишь 136 тысяч рублей. 

– Это не единичный случай, когда команда Рустама Зарафутдинова в погоне за количеством лайков в социальных сетях подзабывает своевременно освоить столь нужную и долгожданную финансовую помочь со стороны государства. Выделенные в 2017 году ГУП ТРК «Башкортостан» РБ государственные финансовые средства для организации перехода телеканала БСТ на цифровой формат вещания были освоены лишь 2018 году, и то с многочисленными нарушениями, о чем свидетельствуют акты и предписания проверяющих органов, – делится своим мнением источник ProUfu.ru в Агентстве по печати. – Даже одну копейку получить из регионального бюджета очень сложно, не говоря о десятках миллионов. Мне трудно представить, почему руководство ГУП ТРК «Башкортостан» вовремя не освоило деньги. Сейчас найти виноватых трудно, но за это изначально ответственными должны были быть отделы закупок и экономической безопасности компании. В 2019 году все их запросы обнулились, и если они захотят заново все инсценировать, то должны тем же путем пройти: запрашивать средства на экспертизу и ремонт. Замечу, что это трудная работа – делать расчеты, доказывать, делать документацию.   

1096_oooo.plus.png

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»:

– 1,8 млн рублей пришли не в апреле, а в конце мая. Но мы вернули не полную сумму в бюджет РБ. За 136 тысяч рублей мы провели обследование здания ГУП ТРК «Башкортостан», по результатам которого в Госэкспертизе нам заявили, что возможна нецелесообразность подготовки проектно-сметной документации на проведение именно капремонта.

Дело в том, что на одной из стен здания есть трещины, степень критичности которых простое обследование определить не может. Для этого необходимо проводить шурфование – обследование фундамента здания. Без этого мы не могли настаивать на проведении проектно-сметной документации на ремонт здания. Это были бы впустую потраченные государственные деньги. Есть принципиальная разница между проектно-сметной документацией на реконструкцию и проектно-сметной документацией на капремонт. 

Проводя все соответствующие процедуры, которые достаточно длительны по времени, мы в 2018 году не успевали провести шурфование, поскольку по нормам эти работы проводятся при определенных температурных режимах. 

В этом году мы планируем обратиться в Агентство по печати и СМИ, чтобы необходимая сумма денег нам была выделена полноценно, чтобы провести весь необходимый объем работы. Полагаю, что речь идет о той же сумме (1,8 млн рублей), но с вычетом 136 тысяч рублей. Я не могу пока сказать, сколько времени займет ремонт здания. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...