Салават Хамидуллин

«На переломном этапе истории
республики у нее был
национальный лидер»



Общество


Главный ветврач Башкирии рассказал о чипировании животных

16:27 12 Февраля 2019 | 4835
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Безнадзорных животных больше не будет. О пилотном проекте по чипированию всех собак, кошек и многом другом рассказал главный ветврач Башкортостана Азат Зиганшин.

Главный ветврач Башкирии рассказал о чипировании животных
Азат Зиганшин

Азат Салаватович, в Башкирии вводится пилотный проект идентификации животных?

– Да, до 1 апреля мы должны закончить поголовную идентификацию сельскохозяйственных животных, а пчелосемей – до 1 июня, с присвоением уникальных номеров, выданных Россельхознадзором. Больше половины работы уже сделано.

Как это выглядит на практике?

– Мы протестировали несколько информационных систем, и самой эффективной оказалась система учета и регистрации животных «РегАгро», которая входит в состав Федеральной системы. А механизм такой: ветеринар, подойдя к животному, считывает при помощи сканера QR-код либо электронный чип и автоматически отмечает, какие ветеринарные мероприятия (прививки, осмотры) проведены с ним.

В системе есть мобильное приложение «Поиск животного», которое может указать на собственника, место нахождения животного, выдает информацию об его исследованиях. Это позволит обеспечить надзор за животноводческой продукцией от фермы до прилавка, а в случае возникновения болезни – оперативно выявить источник инфекции.

Случается, что хозяин потерял скотину и не собирается ее искать. А при ее участии произошло ДТП. Теперь владелец будет нести ответственность, так как установить принадлежность животного по чипу не составит труда.

Хорошо, если поврежден только автомобиль, но, к сожалению, иногда не обходится без жертв. За прошедший год произошло 27 ДТП с участием животных, в которых три человека погибли, 36 получили травмы. Теперь владельцы не будут так безалаберно относиться к своей скотине.

Также мы будем чипировать всех кошек и собак, даже бездомных. Истреблять будут только больных бешенством.

Сама процедура чипирования безболезненная: чип размером с рисовое зернышко вводится подкожно, не причиняя дискомфорта. Благодаря ему хозяин с легкостью отыщет своего потерявшегося любимца.

Сколько это будет стоить?

– Для жителей сельской местности, образно говоря, литр молока. Бирка на ухо скотине стоит в пределах 25-40 рублей (биркование), а чип для домашних животных обойдется в 95 рублей. 

 – Скажите, чем можно заразиться при употреблении некачественного продукта?

– Бывает, обнаруживаем сальмонеллу у птицы, но это не значит, что зараженное мясо попадет к вам на стол. Для того и существует ветеринарный контроль. Теперь на своем дворе разрешено забивать скот только для собственного употребления. Ведь в каких условиях это происходит? Где-то за сараем валят корову, а в мясо вместе с пылью могут попасть палочки сальмонеллы и даже возбудители различных инфекций. Потом тушу вешают в чулане, где пауки и мухи. А знаете, как производят стейковое мясо? Для этого оно должно созревать в подвешенном виде при температуре +4 °С 45 дней. А теперь представьте, если сельчанин соберется производить стейк? Мясо тут же заплесневеет!

Теперь, если фермер планирует реализовать мясо, животное необходимо отвести на убойный пункт. Это еще одна, очень эффективная преграда, чтобы инфицированный продукт не попал к населению. Ведь здесь нужно учитывать тот немаловажный факт, что такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез и другие инфекционные болезни, общие для человека и животных, могут проявиться только через 28-45 дней. А при убойном пункте есть термометрия и опытный ветеринарный врач, который по состоянию внутренних органов может определить заболевание.

В пункте ставится круглое клеймо и выдается соответствующий документ, без которых мясо нигде не примут. Если только вы не купите его на каком-нибудь стихийном рынке, о вреде которых я не устану повторять. Ежемесячно мне на стол кладется сводка о том, что где-то скончался человек от эхинококкоза – опасного гельминтного заболевания, спасти от которого может только пересадка печени.

– А сибирская язва у нас исключена?

– В 2009 году в Янаульском районе от этой страшной инфекции пала лошадь. Мы провели комплексное обеззараживание территории, однако споры сибирской язвы очень долго хранятся. Так что нужно быть настороже.

От метода забоя зависит качество мяса. Как это вообще происходит?

– В каких-то пунктах убивают электричеством, в других сначала парализуют, стреляя в мозжечок. Но главное, повторюсь, чтобы животное было здорово. Скажем, если фермер привел бычка без анализа крови и исследования на туберкулез, его не примут. Ветврач «развернет» корову даже с элементарным маститом, ведь воспаление может перейти на весь организм. О необходимости убойных пунктов говорит и такой факт. Раньше на Курбан-байран барашки забивались в Уфе при 20 мечетях, в прошлом году мы организовали убой на одной площадке – возле ТЦ «Каравай» при подъезде к селу Нагаево. Ветеринары контролировали процесс. И что вы думаете? Из 2,5 тысяч голов 325 оказались с гельментозными заболеваниями!

До какого возраста принимают скот?

– Таких ограничений нет. Старое мясо идет на промпереработку. Его пропускают на пароварке при температуре 78 °С, а затем изготавливают колбасу. 

Со следующего года вступает в силу новый закон, согласно которому запрещено умерщвлять отловленных животных, не имеющих владельцев. Их будут стерилизовать и направлять в приюты, где они смогут жить до старости. Безусловно, это потребует значительных средств, мы готовы к этому? 

– По отношению к животным можно судить о гуманности общества. Конечно, не дело, когда убивают братьев наших меньших. К 2020 году мы должны построить приюты. Во сколько обойдется их содержание? Ежегодно Спецавтопредприятие отлавливало около 40 тысяч собак и 10 тысяч кошек, из них 80% действительно агрессивных, которых в любом случае нужно усыпить. Если мы берем на себя содержание 32 тысяч собак, то в день на корм будем тратить не менее 80 рублей. Соответственно, за год на это уйдет более 900 млн рублей. На строительство приютов тоже уйдут миллиарды, где их взять – вопрос.

Думаю, что идентифицированного животного хозяин не сможет просто так выбросить на улицу. Следовательно, их будет меньше.

Мы, в свою очередь, планируем построить на территории парка Калининского района в Уфе Центр ветеринарной медицины. Животные страдают теми же заболеваниями, что и люди. После шести лет каждая пятая собака умирает от рака. Во время операций 10% собак и кошек могут скончаться от сердечной недостаточности. В клинике животных будут принимать такие узкие специалисты, как онколог, кардиолог, маммолог.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница