Общество


72 человека, заболевших корью, спасти не удалось

14:56 11 Февраля 2019 | 2583
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Роспотребнадзор сообщил об увеличении случаев завоза этого опасного вируса из-за рубежа.

72 человека, заболевших корью, спасти не удалось
Фото: chausy.cge.by

В Европе в минувшем году корью заразились более 82,5 тысячи человек. Об этом сообщил Роспотребнадзор со ссылкой на Европейское региональное бюро ВОЗ. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори сложилась на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Настоящая катастрофа с корью на Украине: там по итогам прошедшего года уровень заболеваемости составил 1209,25 случая на 1 млн населения. В Сербии – 579,3 случая на 1 млн, в Грузии – 563,8, в Албании – 499,6, в Израиле – 345,3, в Черногории – 322,6, в Греции – 196,8, в Киргизии – 164,4, в Молдове – 84, в Румынии – 55,1, во Франции – 44,7, в Италии – 42,5 случая кори на 1 млн населения.

Крупные вспышки кори в 2018 году были зарегистрированы в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.

Как отмечает санитарное ведомство, в России в прошлом году увеличилось количество завозов инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем показатель заболеваемости корью в России ниже, чем в европейских странах, и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

По словам первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Геннадия Онищенко, многие недооценивают опасность кори, считая ее детской болезнью. В группе риска действительно находятся прежде всего дети, а также люди, у которых не вырабатывается иммунитет к прививкам.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, корь – одно из самых опасных в мире вирусных заболеваний, – подчеркнул Онищенко. – Корь коварна тем, что если рядом с больным человеком окажутся непривитые люди, то они 100% заболеют.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, более 97% населения России имеют прививки против кори.Но иммиграционные потоки возрастают, поэтому оставлять контроль и успокаиваться нельзя, – сообщила глава Роспотребнадзора. Анна Попова также напомнила, что для дополнительной защиты от кори несколько лет назад Россия внесла изменения в Национальный календарь прививок. Возраст, в котором можно сделать бесплатную прививку против кори, увеличился с 35 до 55 лет. Сообщает «Российская газета».

Справка. В последнее время в обществе все чаще возникают споры и дискуссии на тему введения уголовной ответственности для лиц, отказывающихся делать прививки и прививать своих детей. Пока же статья № 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закрепляет за гражданами право на отказ от профилактических прививок. Правда, ниже в той же статье № 5 указывается, что отсутствие профилактических прививок повлечет за собой:

  • отказ от приема на работу, выполнение которой связано с рисками заболевания инфекционными болезнями;

  • отказ (временный) от приема в оздоровительные учреждения, если есть риск массовых эпидемий или инфекционных заболеваний;

  • запрет на выезд в определенные государства (если пребывание в таких государствах требует наличия у гражданина конкретных профилактических прививок).



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница