Общество


День в ветклинике: отношение ветеринара к животным лучше, чем у врача к детям

17:00 11 Февраля 2019 | 5071
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

ProUfu.ru продолжает рассказывать об интересных профессиях в рамках проекта «Журналист меняет профессию». На этот раз мы провели рабочую смену в Уфимской городской ветстанции.

День в ветклинике: отношение ветеринара к животным лучше, чем у врача к детям

Мы в ответе за тех, кого приручили. Помнит ли об этом каждый, кто заводит себе питомца? Судя по количеству брошенных бездомных кошек и собак, не всякий понимает меру ответственности: четвероногого друга нужно, как и человека, кормить, любить, лечить...

Уфимская городская ветеринарная станция считает внимательное отношение к животным своей первостепенной задачей. Здесь оказываются различные услуги по диагностике и лечению заболеваний крупных и мелких животных. Предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней на территории города также входят в их обязанности.

Смена началась в 9:00. Накинула халат и прошла в приемный покой, где уже ждал первый пациент. Британский вислоухий кот Алекс приехал на повторное УЗИ почек. Он еще совсем юный, но вымахал как бычок. Алекс напуган, но держится молодцом – не дергается, не пытается убежать. Только глаза выдают страх. Врач Алия Гайсина, понимая, насколько эта манипуляция для животного стрессовая, делает все быстро, успокаивая кота, словно ребенка.

_MG_9171.jpg

Алекс напуган

Не успели мы проводить Алекса, как в комнату ворвался шоколадный лабрадор Джек. Веселый пес сразу начинает прыгать и ластиться к врачам, требуя к себе внимания. Тем временем хозяин рассказывает, что в последнее время питомец сильно похудел, начал линять и появилась перхоть. При этом анализы не выявили никакой болезни.

_MG_9277.jpg

А кто у нас хороший мальчик?

После осмотра собаки врач Светлана Богомолова принимает решение взять соскоб с кожных покровов, чтобы проверить на наличие паразитов. Этим занялась специалист по лабораторной диагностике Розалия Магашева. Для врача, который берет анализы даже у цирковых львов, успокоить непоседливого Джека дело не хитрое.

Мне стало интересно, как доктор не побоялась подойти к царю зверей? Розалия Тагировна поясняет, что дрессировщик плотно фиксирует льва к стенке клетки и ей остается лишь быстро взять пробы. Говорит, что это совсем нестрашно и намного легче, ведь у крупных зверей и вены толще. Кстати, все приезжие цирки и зоопарки в обязательном порядке должны пройти ветконтроль до своего открытия.

_MG_9333.jpg

– Без анализов невозможно лечить или заниматься профилактикой заболеваний. В общем, все, как у людей. Например, биохимический анализ крови дает возможность оценить работу внутренних органов. По его результатам можно судить о тяжести течения болезни, корректировать лечение, давать более точный прогноз о состоянии животного. Работа у ветеринара нелегкая. Если у людей единая норма химико-биологических показателей, то у каждого вида животного они разные, – рассказывает Розалия Тагировна. – На самом деле, животные нуждаются в защите больше, чем люди. Они полностью зависят от человека, поэтому мы должны осознавать эту ответственность. А у нас... Вот, например, сейчас большой поток животных с отравлениями, поскольку хозяева экономят и дают им дешевые корма.

_MG_9233.jpg

Специалист по лабораторной диагностике Розалия Магашева

За смену принесли трех старых кошек. Как пояснили ветеринары, домашние животные чаще всего страдают от почечной недостаточности, нарушений работы ЖКТ, дыхательной системы и печени. В пожилом возрасте прибавляются проблемы опорно-двигательного аппарата и онкология. И снова невольная аналогия с человеком. 

Самой пожилой пациентке, Мурке, 17 лет. Старожил по кошачьим меркам. Она уже совсем слепая, но ест хорошо, ходит, хоть и ударяясь об стены, и сдаваться не собирается. Вторая – Маруся, ей 14 лет. Самую младшую из «старушек» зовут Боня, ей 12. В силу возраста у них сильная линька, затупились клыки, но хозяева не бросают любимцев на произвол судьбы – систематически приносят на обследование и лечение.

_MG_9342.jpg

Мурке смотрят зубки
  Марусина хозяйка при каждом осмотре обнимает ее и плачет: «Она у меня такая умная, так ее люблю. Если Маруська умрет, я ведь тоже помру».

А вот абиссинскому коту Арчи не повезло. За пару недель он сильно потерял в весе, и никто не может понять причину. Его хозяйка ругает себя, говорит, что сама тоже болела и питомица вовремя не отвезла в ветклинику. А когда самостоятельно пыталась колоть витамины, то кот сильно укусил ее. Врач Светлана Богомолова назначила анализы, систему и уколы. Теперь малышу Арчи придется походить сюда недельку на лечение.

_MG_9533.jpg

Арчи с хозяйкой

Выхожу встречать очередного посетителя. На вакцинацию против бешенства пришел жизнерадостный пес французской породы бишон фризе Марти. Это веселое белое облачко сначала полезло обниматься, а потом облизало руки почти всех врачей. Он стойко перенес укол и на ручках хозяйки отправился домой.

_MG_9487.jpg

А это Марти

Отмечу, что в клинике делают бесплатную вакцинацию против бешенства. Это заболевание неизлечимо. Человек может заразиться бешенством от больного животного, поэтому врачи настоятельно рекомендуют прививать питомца, даже если он защищен от контактов с другими животными.  

_MG_9478.jpg

– Мы отвечаем за здоровье не только животных, но и людей. Как говорил ученый Иван Павлов: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Поэтому, помимо вакцинирования, должны идентифицировать всех животных, то есть чипировать. Это своего рода электронный паспорт животного, в котором содержатся данные о питомце, сделанных ему прививках и его хозяине. Если чипированное животное укусит человека, то врач будет знать, какие прививки нужно сделать для профилактики, – рассказал замначальника по лечебно-профилактической части и противоэпизоотической работе эпизоотологов Ильшат Гиниятуллин.

Хирургический блок ветклиники почти никогда не пустует. Здесь врачи делают операции любой сложности. Сегодня первый по записи кот Рыжик – его привели на кастрацию. Сначала животное осматривают, вводят наркоз. 

_MG_9414.jpg

Кот Рыжик перед операцией

Тем временем врач Юлия Маренкова готовит необходимые инструменты. До начала операции успеваю спросить, всегда ли она хотела быть ветеринаром. «Конечно», – говорит Юлия Владимировна. В детстве она выписывала журнал о животных, где была рубрика о собаках, изучала команды для дрессировки и хотела стать кинологом. Но большая любовь к животным привела ее в ветеринарию.

_MG_9397.jpg

Рыжику делают операцию

Кастрацию сделали буквально за 20 минут. Сразу же в блок привели кошку Фиону – на стерилизацию. Врач Юлия Гошевская рассказывает, что лучше такую операцию сделать до первой течки, чтобы уменьшить риск возникновения опухоли.

photo_2019-02-11_15-51-43.jpg

Кошка Фиона

В клинику забегает испуганная женщина с переноской. У ее Шерил тяжелейшее состояние –температура, рвота и одышка. Кошке немедленно делают УЗИ и ставят диагноз «пиометра» – гнойное воспаление слизистой оболочки матки. Выход тут один – удаление органа. Процедура, конечно, не для слабонервных. За годы работы журналистом мне довелось присутствовать на съемках разных операций, проводимых на людях. Но видеть, как оперируют животное, невыносимо. Понимаю, что кошке не причиняют вреда, но от жалости и сострадания наворачиваются слезы. Пришлось выйти из операционной.

photo_2019-02-11_15-58-50.jpg

Удаление матки

Сегодня в гостях у ветклиники школьники. На экскурсию пришли ученики пятого класса уфимского лицея № 42. «Что делаете с биоотходами?», «А нейрохирургия применяется в клинике?», «Делаете трансплантацию?», «Видели детей животных на УЗИ?», «Вы усыпляете животных?», «Операции делаете под общим или местным наркозом?». Это лишь часть интересующих детей вопросов.

photo_2019-02-11_16-00-46.jpg

Дети не скрывают своего интереса в ветеринарном деле

В клинику пришла семейная пара с белым в черную крапинку американским стаффордширским терьером. Недавно Мике удалили матку, и сегодня ей ставят систему. Мике всего четыре года, щенков уже никогда не будет…

photo_2019-02-11_15-50-27.jpg

Мика с хозяевами

Собака знает, что под капельницей нужно лежать долго и спокойно, поэтому удобнее устраивается на руках хозяйки. К послеоперационной попоне Мика привыкла, и теперь переодевать ее стало легче. При каждом шорохе озирается по сторонам, а потом вновь засыпает. Хозяева рассказывают, что малышку взяли у заводчиков, но из-за окраса собака считается выбракованной – не подлежащей клубному разведению. Поэтому у нее нет паспорта и права участвовать в выставках. А девочка очень умная и ласковая, за всю жизнь ни на кого не оскалилась. По ночам Мика приходит спать к хозяевам и забавно храпит.

photo_2019-02-11_16-37-25.jpg

Мика очень спокойная и добрая

Обеденное время давно прошло, а врачи еще не ели. Алия Салаватовна говорит, что сегодня еще тихий день и мало посетителей. Тем не менее мы находим минутку попить чаю. За столом врач рассказывает, что у нее дома живет трехлапый кот Василий. Он отказник. Его прежняя хозяйка несколько лет назад принесла его в клинику на операцию, а после не захотела забирать. Врач «усыновила» кота. У ветврача-кардиолога Алексея Цапанова своя история. Летом дети нашли на даче котенка и упросили оставить, с условием до осени найти для него хозяев. Но в августе жена, дети и кот со слезами пришли уговаривать оставить питомца у себя. Так в доме Алексея Владимировича появился новый член семьи.

_MG_9262.jpg

Коллектив ветстанции

И снова за работу. В процедурном кабинете нас уже ждал пожилой мужчина с корзинкой, откуда выглядывала черная мордочка. Это кошка Дуся. Ее хозяин говорит, что она каким-то образом попала в грузовое отделение огромной фуры и два дня ехала из Москвы. Когда двери машины открыли, Дуся пулей вылетела оттуда и бродила несколько дней по промзоне. Мужчина, работавший на одном из предприятий, узнал от коллег историю «столичной гостьи», нашел кошку, подозвал к себе, и та без тени сомнения подошла.

– В тот вечер я просто покормил животное и поехал домой, рассказал все жене. Она мне вдруг говорит: «Немедленно езжай обратно, за котом». Отмыли ее, назвали Дусей. С нашей «старшей» кошкой они сначала не сдружились, зато сейчас вместе носятся по дому, – делится мужчина. – Дуся ничем не болеет, просто решили прививки сделать. Скоро причешем, и вообще красоткой станет. Правда, голоса совсем нет, не мурлычет. Наверное, сильно испугалась, пока на улице жила. Ничего, скоро все будет нормально, не бойся, Дусь...

photo_2019-02-11_15-51-09.jpg

У Дуси теперь уфимская прописка

Сразу за этим пришла молодая пара с черным котом. Его тоже подобрали на улице, дали имя Оникс и привели на обследование. Спрашиваю, почему с улицы взяли, не боятся ли они чем-нибудь заразиться. Новоиспеченные хозяева рассказывают, что больно смотреть на брошенных животных, а потому решили давать им кров. Радостно после таких историй. Вера в человечество еще не потеряна.  

photo_2019-02-11_16-42-07.jpg

У Оникса теперь тоже есть дом

– Каждый год животное нужно приводить на диспансеризацию. А животных старше семи лет в обязательном порядке – они больше подвержены каким-то заболеваниям. Также это нужно для того, чтобы выявлять болезни на раннем этапе. Диспансеризация у нас стоит 1 500 рублей, – дает наставления Алия Гайсина. – Необязательно покупать профессиональные корма, главное, чтобы у питомца еда была полнорационной и правильной. Ни в коем случае не кормите жареным, соленым, острым, копченым и сладким. Давать минералы и витамины можно, но сначала желательно проконсультироваться с ветеринаром.   

_MG_9196.jpg

Алия Салаватовна

Самым боевым котом сегодня оказался шотландский вислоухий кот Баки. Почему боевым? Да потому что в деревне, где семья отдыхала в выходные, он успел подраться с местными авторитетами и повредить лапу. Во время перевязки Баки громко кричит, возмущается. Поэтому его маленького хозяина родители уводят из процедурки. В коридоре мальчик тоже ревел и долго еще не мог успокоиться.

photo_2019-02-11_16-42-59.jpg

Светлана Богомолова и Юлия Гошевская пальпируют лапку коту

После Баки принесли Дашу. У нее онкология. Операция не помогла – метастазы успели распространиться на другие органы. Хозяева старой кошки, пожилая пара. Держась за руки, они стоят возле медицинской кушетки. Женщина плачет взахлеб: «Дашенька, доченька, не умирай. Спасите ее, прошу вас!».

Но врачи здесь бессильны. Они выкачали жидкость из легких кошки и ввели обезболивающее. Остается лишь помогать Даше доживать ее последние дни…

photo_2019-02-11_15-50-47 (2).jpg

Хозяйка плачет того, что ее питомица неизлечимо больна

Последним пациентом в эту смену стал французский бульдог Кристоф, которому сняли швы после операции. Добрый пес смиренно смотрит в глаза своему хозяину, пока тот придерживает его за лапки. После процедуры на Кристофа надевают модную жилетку. Красавец! Он не хотел уходить, и долго бегал по клинике.

photo_2019-02-11_16-46-54.jpg

Кристоф держался молодцом 

Первая смена закончилась в 20:00. Начинается следующая. Ветстанция работает круглосуточно. Мне безумно понравилось отношение ветеринаров к животным. Обращаются как с детьми. Больше скажу, некоторые педиатры так себя не ведут в поликлиниках. Именно благодаря такой любви к животным и трудолюбию здесь выживают самые тяжелые ушастые пациенты.

Берегите животных, друзья! Они делают нас лучше, а главное, учат истинной преданности и беззаветной любви.   



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница