Общество


«Либо это дурость, либо вредительство»: Что происходит с «Сангелдак»?

18:30 09 Февраля 2019 | 6251
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Детская передача на башкирском языке теперь выходит в эфир в шесть часов вечера, когда малышей еще нет дома.

«Либо это дурость, либо вредительство»: Что происходит с «Сангелдак»?
Фото из открытых источников

Известный в Башкирии активист Динар Зайнуллин поднял важный вопрос, который вызвал большой отклик среди пользователей в социальных сетях.

Передача «Сангелдак» на БСТ – аналог всем известной передачи «Спокойной ночи, малыши!» на российском телевидении. «Сангелдак» идет на башкирском языке и рассчитана на самых маленьких.

С недавнего времени передача стала выходить в 18:00, когда дети только-только возвращаются домой. Не стоит говорить о том, что многие приходят гораздо позже и просто не успевают посмотреть детскую передачу на родном языке.

Динар Зайнуллин поделился тем, что он думает по этому поводу: «Либо это дурость, либо вредительство. Третьего не дано. Считаю, что это одна из форм притеснения башкирского языка».

Многие его поддержали. Тема нашла отклик среди людей – люди недовольны тем, во сколько теперь выходит передача и предлагают переместить эфир на прежнее время.

«Это же ясно – специально делают, чтобы дети не успевали смотреть башкирскую детскую передачу. Уничтожается все башкирское, причем, как грамотно ликвидируют. Надо что-то делать!», «Это не башкирский притесняют, а кого-то своего на самое эфирное время поставили», «Моя дочь раньше смотрела, сейчас не успеваем», «Мои дети очень любят "Сангелдак". Жаль, что время поменялось», «Очень жаль, действительно в 18.00 дети приходят домой из садика. А ведь "Сангелдак" – самая любимая передача маленьких детей», – пишут пользователи в соцсетях.

Как оказалось, недовольны не только взрослые, но и сами дети: «Ребенок ждет и любит «Сангелдак», очень обижается когда не показывают мультфильм на башкирском языке».

Рустам Зарафутдинов, директор директор ГУП ТРК «Башкортостан» дал комментарий о сложившейся ситуации порталу ProUfu.ru: «Сегодня мы переформатируем сетку вещания, процесс начат еще две недели назад и в настоящее время ведется поиск оптимальных вариантов вещания в течение эфирного дня. При этом могу ответственно заявить, что изменения не идут в ущерб башкирскому языку. В процентном соотношении доля башкирского и русского языка на телеканале 50 на 50, а за последнюю неделю даже несколько увеличилась в сторону башкирского, как и количество выходов программ на башкирском языке».

Рустам Зарафутдинов напомнил, что в числе каналов кабельного телевидении есть и детский телеканал «Тамыр», вещающий на башкирском и русском языке, где «Сангелдак» выходит вечером в 21:30. Он отметил также, что зрители всегда могут дать обратную связь руководству телеканала, при этом подчеркнув, что не бывает такого, что время выхода передачи удобно для всех.

Получить оперативный комментарий у директора телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсариной не удалось.

В том, почему «Сангелдак» «задвинули» на такое время, будут ли учтены пожелания телезрителей или все так и останется на своих местах, еще предстоит разобраться.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница