Буранбай Аскаров

О какой репутации власти
может идти речь?



Общество


Гузяль Сафуанова: «Внештатный специалист Минздрава − это общественная нагрузка»

14:13 08 Февраля 2019 | 2329
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В последнее время мы все чаще критикуем наше здравоохранение. А как иначе – проблемы предоставления и качества медицинских услуг, лекарственного обеспечения граждан волнуют многих.

Гузяль Сафуанова: «Внештатный специалист Минздрава − это общественная нагрузка»
Гузяль Сафуанова

В порыве разобраться в той или иной ситуации журналисты порой доходят до крайностей. Ведутся целые кампании против некоторых специалистов из медицины. Так, прошлым летом травле в СМИ подверглась внештатный гематолог Минздрава Гузяль Сафуанова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), заслуженный врач Республики Башкортостан.

Стаж работы  в системе здравоохранения – 35 лет, педагогический (основной) – 28 лет. В трудовой книжке только одна запись – БГМУ.

Мы встретились с Гузяль Сафуановой, чтобы узнать, что же произошло на самом деле.


О работе внештатного специалиста

– Сколько зарабатывают внештатные специалисты Минздрава и что входит в их обязанности?

– Главный внештатный специалист назначается приказом Минздрава из числа ведущих специалистов Республики Башкортостан. Это общественная, безвозмездная и дополнительная к основной, неоплачиваемая работа. Ее выполнение не «превращает» главного специалиста в госслужащего, не делает его «высокопоставленным чиновником Минздрава», который может «лоббировать закупку ведомством лекарственных препаратов», выпускаемых «лояльными» медкорпорациями, «вступать в сговор с фармкомпаниями», как пишут СМИ.

Главный специалист не участвует в процедуре закупки, тендерах и аукционах и не может влиять на эти процессы!Тем более ежегодно при защите заявок в республиканском Минздраве или по программе «Семь высокозатратных назологий» уже в российском ведомстве целая группа экспертов анализирует каждый случай, а по самым дорогим препаратам у пациентов имеются заключения федеральных центров о подтверждении диагноза и рекомендации по лечению.

– Как работает внештатный гематолог?

– Главный специалист ведет лечебную, научную, организационно-методическую работу. На него возложена обязанность на основании коллегиального решения и строго по жизненным показаниям формировать список пациентов с рекомендациями назначения того или иного препарата по международному непатентованному названию (МНН). А значит, заинтересованность определенной фирмы исключена. Наша задача – бороться за жизнь больных людей, в том числе используя современные, высокоэффективные препараты ведущих отечественных и зарубежных фармацевтических производителей. Мы заинтересованы только в качестве лечения.

– Действительно ли эти дорогие лекарства лучше дешевых аналогов? Насколько они помогают пациентам?

– Учитывая тяжелый контингент онкогематологических больных и дороговизну современных и действительно эффективных лекарственных препаратов, государство последние годы обеспечивает их за счет федерального и регионального бюджетов. И «карман пациента», «место жительства», «хороший препарат или аспирин», как пишут в СМИ, здесь ни при чем! Ни один здравомыслящий специалист не назначит препарат без показаний. Писать о выборе, исходя из интересов «нужной, лояльной компании», просто некомпетентно.

Многие наши пациенты лечатся, живут, заводят семьи, рожают детей, с них снимают группы инвалидности, они могут работать, потому что появляются новые революционные препараты 1, 2, 3 линии терапии, то есть все более и более эффективные. Сейчас мы уже можем говорить о возможном излечении некоторых смертельных до недавнего времени заболеваний. Парадокс ситуации заключается в том, что по всей России государство закупает для своих тяжелых больных, независимо от пола, возраста, места проживания и статуса, дорогостоящие эффективные препараты по их заболеванию. То же происходит и у нас в республике. При этом обвинения почему-то сыплются на голову «одной доблестной чиновницы» в Республике Башкортостан, которая чиновницей никогда и не была.

 У вас в апреле 2018 года была проверка. СМИ, в частности, писали, что вы якобы ездите на конференции за счет фармкомпаний.

– Да, «доброжелателями» была инициирована проверка моей деятельности, по результатам которой вынесено постановление об отсутствии состава преступления. Я пояснила проверяющим и предоставила документы, что, как и большинство специалистов, занимаюсь проведением российских и международных научных исследований по утвержденному протоколу с индивидуальным согласием пациентов на обработку их данных, разработкой различных методических материалов, презентаций, выступаю на семинарах и конференциях по различным направлениям медицины, в том числе на платной основе. Это разрешено законодательством Российской Федерации. Научная, исследовательская и образовательная деятельность проводится на договорной основе, имеются акты выполненных работ, по всем перечислениям уплачены налоги.  

Что касается конференций, то, естественно, в них принимают участие и фармацевты. Ведь только объединив усилия мировой медицинской практики, науки, фармацевтических технологий, можно двигаться по пути прогресса. Ежегодно при спонсорской помощи фармкомпаний десятки тысяч ведущих специалистов разных стран и регионов России участвуют в российских и международных конференциях по различным направлениям медицины. Почему-то международный опыт обмена информацией воспринимается некоторыми журналистами как «знаки внимания», «дружба», «взаимодействие», «взятка», «коррупция» и т. д.? 


О гематологических больных

– Каковы первые признаки онкогематологического заболевания? 

– Разновидностей онкогематологических заболеваний много, и каждое проявляется по-разному. В основном люди жалуются на слабость, потливость, похудение, они не могут выполнять свою обычную работу, быстро устают. Могут увеличиться лимфоузлы, селезенка, появляются различные кровотечения, развивается анемия. В анализах крови выявляются изменения, повышается СОЭ. Надо обращать на себя больше внимания, прислушиваться к изменениям в организме .

– Как происходит процедура установления диагноза?

– Сначала пациент обследуется у терапевта по месту жительства, сдает анализы. Врач на основании клинико-лабораторных данных может заподозрить у него наличие заболевания и направляет по маршрутизации к специалисту-гематологу в поликлинику или гематологическое отделение городской больницы № 13 и в РКБ им Г. Г. Куватова. Там делают дополнительные обследования: пункцию костного мозга, трепанобиопсию и др., что подтверждает или опровергает диагноз.

Далее врачом назначается лечение, при необходимости из дорогостоящих препаратов. По согласованию с заведующим отделения, главным специалистом проводится врачебная комиссия по месту жительства, заключение которой передается в Минздрав РБ.

– Сколько в Башкирии гематологических больных?

– Тех, кто получает препараты за счет государства, более 1 500 человек. Все они состоят в Федеральном регистре, куда включено более 10 гематологических заболеваний, требующих назначения свыше 25 препаратов с индивидуально подобранными дозами и схемами лечения. Человек не робот, и лечение каждого случая индивидуально, может потребовать изменений. Для этого нужно время, силы, знания, умения. Это динамичный процесс.

– Если человеку нужен тот или иной препарат, ему выдадут именно его?

– Препараты рекомендуются врачами по стандартам лечения и клиническим рекомендациям. Конечно, мы часто не знаем, какой препарат по торговому наименованию будет закуплен. Если больной не переносит какой-либо конкретный препарат, его стараются заменить аналогом. Если это единственный зарегистрированный препарат, у которого нет дженериков, то пациент получит именно его. Без помощи государства мало кто из пациентов может позволить себе лечиться современными эффективными препаратами.

– Какова средняя продолжительность жизни уже заболевшего человека?

– Это зависит от многих факторов: самого заболевания, агрессивности течения, своевременной диагностики и ответа организма на лечение. Поэтому и разрыв такой – от нескольких месяцев до самой старости. Но в целом это очень тяжелый контингент больных, у которых в любой момент может возникнуть резистентность или нечувствительность к лечению, обострение с жизнеугрожающими осложнениями: инфекции, кровотечения, гемолиз, тромбоз и др.

Цель лечения – добиться стойкой ремиссии, стабилизации, а иногда и излечения. Для этого приходиться принимать препараты годами или даже пожизненно. Финансовый дефицит не всегда позволяет полностью покрывать потребность в современных препаратах, а вынужденные перерывы в лечении приводят к потере достигнутого результата! Но это уже не зависит от врача-специалиста.

В медицине еще много вопросов, требующих решения. К сожалению, в СМИ все чаще появляются непроверенные и не соответствующие действительности публикации,  порочащие честь и достоинство представителей медицины.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница