Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Где брать воду?! В одном из сел Башкирии частные лица зарыли противопожарный во...

11:44 07 Февраля 2019 | 1126
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В 20 километрах от Уфы расположено село Федоровка. Территориально населенный пункт относится к городскому округу, а именно к Калининскому району. Население села, согласно официальным данным, свыше 500 человек. Сами местные жители утверждают, что их более тысячи.

Где брать воду?!  В одном из сел Башкирии частные лица зарыли противопожарный водоем
Фото: Анна Аксенова

Недавно они лишились своего противопожарного водоема. Озеро находилось на улице Рассветной. Когда-то оно, судя по фотоснимкам и рассказам населения, было большим – 60 метров в длину и 40 в ширину. В 2000-х водоем непонятным образом оказался в частных руках. Однажды владельцы решили от него избавиться.


«Спасите! Нас затапливает!»

– Озеро засыпают землей, а нас из-за этого весной и осенью затапливает! – вздыхает местная жительница Антонина Панченко. – Вода всех топит. Чем меньше становится озеро, тем больше у нас у всех во дворах воды. Раньше же она в него стекала. Теперь стекать ей некуда. Все плаваем! А у нас же дети! Детей полно! Зачем они водоем заваливают? Просьба – восстановить, как раньше было! Пожар, не дай бог, начнется, тушить горящие дома теперь нечем. Никто простой народ не слушает. По десять машин землю возят и наш противопожарный водный объект заваливают.

Население Федоровки начало бить тревогу еще в 2008 году. Старожилы рассказывают, что именно тогда один из местных жителей вдруг принялся закапывать озеро. Ранее водоем был общественным. В нем люди ловили рыбу, сюда сливалась дождевая вода и талые воды, здесь брали воду пожарные, когда в селе горели дома. Простой народ в один голос твердил, что без этого озера им не обойтись. Местными жителями за эти годы написаны сотни обращений в разные инстанции – начиная от администрации Калининского района и мэрии Уфы, заканчивая прокуратурой и природоохранными ведомствами. Отовсюду им приходили одни отписки. Чиновники Калининской администрации в своих ответах сообщали населению, что данная территория, согласно похозяйственной книге, частная, принадлежит их соседу. Ему она передана в начале 2000-х годов, но кем именно и на каком основании, не указано.

00116[(000160)2018-11-26-07-26-07] (1).png

Народный сход

Фактически – водоем, по бумагам – земля.

– Куда мы только ни обращались – везде отписки! – рассказывает местный житель Алексей Васильев. – Нам в них даже не объясняют, какие проводились проверки и тому подобное. Вызываем работников администрации Калининского района по отдаленным территориям, они говорят, что ничем помочь не могут и эта земля в частной собственности. А как она в собственность соседу попала, не удосуживаются объяснять. Мы же теперь каждый год тонем! Каждый двор тонет!

Дети не могут выйти на улицу по весне, взрослые ходят по кирпичикам! Мучились и раньше сильно, а теперь совсем будем мучиться!

С 2008 года прошло десять лет. Озеро не полностью осушено, но его продолжают закапывать. Согласно документации, владелец земли (именно так водоем указан в похозяйственной книге) перепродал ее новой владелице. От озера уже осталось совсем немного. Но население Федоровки продолжает бороться за него. Почти ежедневно люди ездят по инстанциям, пишут письма во всевозможные ведомства, просят вернуть все, как было раньше. Люди уверены, что по закону озера – общественная собственность, их нельзя передавать в частные руки, тем более под осушку.

00110[(000204)2018-11-26-07-21-19] (1).png

То, что осталось от озера 

«Пожаров очень боимся!»

– Мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию города. Везде нам отказывают, – делится бедой пенсионерка Любовь Александрова. – А мы пожаров боимся. У меня сосед горел, его дом рядом с нашим был, сами чуть не сгорели! Пожар затушили кое-как. Без озера нам придется плохо – сгорим! Воду-то пожарным теперь брать неоткуда, или же нас совсем затопит весной. Было наше озеро большим, глубоким. Всем было удобно – и нам, и пожарным, когда надо. КамАЗами сейчас в водоем глину забрасывают, разравнивают все и дома строят!

На встречу с жителями Федоровки приехал депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Дмитрий Чувилин. Он тоже возмущен тем, что народ остался без противопожарного водоема. Люди рассказали депутату, что теперь страдают еще и от дождевых и талых вод – их больше некуда отводить. Особенно тяжело населению приходится весной и осенью – вода затапливает дороги, дворы, огороды. По Федоровке в это время передвигаться сложно. Кроме того, если начнется пожар, негде взять воды. Ближайший противопожарный пирс находится в другом населенном пункте – в деревне Самохваловке. Но пока пожарная машина до него доедет, от горящего дома ничего не останется.

00157[(000082)2018-11-26-07-20-02] (1).png

Въезд в Федоровку

Владелец земли уверяет, что озеро всегда было крохотным

– По обращению жителей села Федоровка мною направлены депутатские запросы, в том числе в правоохранительные органы, с требованием разобраться, как получались эти земельные участки и каким образом в часть земельных участков вошел водоем, – комментирует Дмитрий Чувилин. – Вообще, мне кажется, здесь задействована какая-то коррупционная схема. Озеро – это природный объект, не было оснований его закапывать, заравнивать. В этом озере скапливались сточные воды, отсюда брали воду для тушения пожаров. То есть оно было значимым объектом для множества жителей. Такой объект нельзя было передавать в одни частные руки!

Дмитрию Чувилину вместе с местными жителями удалось пообщаться с людьми, которые сейчас владеют озером. На вопросы населения они отвечали неохотно, даже своих имен не назвали. Простой народ возмущен: на месте, где еще совсем недавно был водоем, теперь красуется недостроенный жилой дом.

– Озеро не закапывается, оно таким, как есть, и останется! Почему такое маленькое, как лужица? Так, всегда таким было, – неохотно ответил мужчина, представившийся Юрием, но отказавшийся назвать свою фамилию. – Природный ландшафт будет соблюден! Все останется в естественном виде! Кто владелец? Я! Все необходимые разрешения от администрации у меня есть. С местными жителями уже неоднократно общался и всем говорил, что эта яма останется! Так что им будет, куда снег скидывать! Что здесь будет? Жилой дом! Вот видите, уже достраивается!

00114[(000118)2018-11-26-07-22-08] (1).png

Раньше, по словам жителей Федоровки, здесь был водоем

Чиновники: «С частной собственностью сделать ничего не можем!»

Сотрудники администрации Калининского района Уфы, ответственные за отдаленные территории, в число которых входит Федоровка, не могут объяснить, кем и на каких основаниях озеро было передано в частные руки. Они ссылаются на запись в похозяйственной книге, сделанную до 2001 года, но саму похозяйственную книгу не показывают. Жителям Федоровки здесь советуют обратиться в суд.

– То, что мы имеем на сегодняшний момент, – это спор между соседями, – заявляет начальник отдела по отдаленным территориям администрации Калининского района Уфы Галина Буяк. – Данный участок находится в частной собственности. Я не могу точно сказать, документов под рукой нет, для огородничества он предназначен или для индивидуального жилищного строительства. Владелец данного участка имеет право производить там те улучшения, которые не противоречат его назначению. Было решение суда, была проверка прокуратуры. Что касается того, что началось подтопление территории из-за того, что засыпается пруд, мы с населением будем совместно решать эту проблему. Администрация от своих обязанностей не отказывается, людей на произвол судьбы не бросает. Проведем народный сход, обсудим наболевший вопрос, как можно отвести оттуда воду.

00113[(000082)2018-11-26-07-22-24] (1).png

Людей в Федоровке живет много

Про пирс в Самохваловке и организацию водоотводов

В районной администрации населению советуют сделать водоотводы на личные средства, заявляя, что помогут, чем смогут. Воду для тушения пожаров людям здесь предлагают набирать в деревне Самохваловке. Представители ведомства заявляют, что не имеют ничего против того, чтобы в Федоровке вновь возродили утраченное большое озеро, но администрация решить эту проблему не в силах.

– Как тушить пожары? У нас есть специально оборудованный пирс в деревне Самохваловке. Куда сливать дождевую воду? Нужно делать водоотвод в реку Юрмаш, – констатирует главный специалист по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района Уфы Роза Гринева. – Не говорю, что люди должны это делать без помощи администрации. Вопрос необходимо решать совместно! Нюансов очень много – земли в частной собственности. Выкопать траншеи для водоотведения население может и само – просто руками их выкопать.

Что касается отписок чиновников, то в них нет точного ответа, когда именно озеро оказалось в частных руках. В одних отписках значится, что водоем был передан в частную собственность в 2015 году, в других – до 2001 года. Жители Федоровки намерены продолжить борьбу за озеро. Многие из них здесь купались, ловили рыбу в детстве. Они хотят, чтобы такая возможность была и у их детей.

protivopogarnoe ozero zasypali fedorovka bashkiriya kartinka.mp4.00_01_44_07.неподвижное изображение001.jpg

Вот таким некогда было озеро - фото из архивов селян

Комментарий эксперта

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:

– Даже если водный объект не значился в Реестре водных объектов, передавать его в частные руки было нельзя без общественных слушаний. Если водным объектом пользовалось неограниченное количество людей и он изначально был муниципальным, такая передача была недопустимой. Из-за нее, как мы видим из рассказов местного населения, нанесен ущерб третьим лицам (то есть жителям села).

Данное озеро, по всей видимости, не что иное, как карстовая воронка с родниками. Водоем закопали, и родники стали затапливать территорию – изменен геологический режим местности. Жители населенного пункта вправе обратиться в суд с требованиями о восстановлении озера и возмещении полученного ущерба. Стоит добавить, что в Башкирии на данный момент зафиксировано много случаев самозахвата водных объектов. Водоемы засыпают, строят на их месте дома, несмотря на то, что это противоречит Водному и Земельному кодексам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...