Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


У 91-летней бабушки отобрали квартиру

12:36 06 Февраля 2019 | 3411
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

В Уфимский дом-интернат для инвалидов и престарелых Екатерину Ивановну Зеленкову привезли из собственной квартиры.

У 91-летней бабушки отобрали квартиру
Екатерина Ивановна Зеленкова

– Не ждала, не гадала, что жизнь так обернется, – жалуется она. – Думала доживать свои дни в родных стенах. А вот как получилось. Что и говорить, благодарна персоналу – живу как в санатории, да только домой тянет, а там чужие люди!

История Екатерины Ивановны не нова. Они прожили с мужем душа в душу до старости, после смерти супруга женщина осталась одна: бог детей не дал. Далеко на Севере есть младшая сестра, ей 85 лет. Приехать она не может – серьезно больна. Племянникам до старушки нет дела. 

Зато, как только Екатерина Ивановна осталась одна, стала к ней наведываться соседка Ирина Р. Всегда выслушает, посочувствует, в чем-то поможет.  А потом предложила:

– Давайте, баба Катя, я за вами буду ухаживать, а вы мне квартиру подарите.

Бабушка вроде бы стала отнекиваться, мол, соцработник приходит.

– Ну, это совсем другое дело, – возразила соседка. – А мы под боком, рядышком. Вдруг сердце забарахлит или еще что? Кто вам скорую вызовет? Вы нам теперь как родная.

Но Екатерина Ивановна все раздумывала: не обманет ли? По телевизору все чаще показывают, как стариков на улицу выбрасывают. Тогда соседка вытащила главный козырь:

– Вы не думайте, мы в договоре напишем, что у вас до самой смерти будет право проживать в своей квартире. Разве дело, если она государству отойдет?

В договоре, который показала Екатерина Ивановна, действительно написано: «Даритель сохраняет право пользования и проживания в указанной квартире до добровольного снятия с регистрационного учета».

По прошествии четырех лет новая хозяйка квартиры каким-то образом сняла Екатерину Ивановну «добровольно с учета» и подарила квартиру дочери, а та тут же продала.

– Меня выгнали из моей же квартиры в июле прошлого года, в одних тапочках, – жалуется Екатерина Ивановна. – Ладно, здесь приняли, а то бы жила «под забором». Там остались все мои лекарства, бытовая техника. А больше всего мне жалко мои вещи и альбом с фотографиями.

У бабушки большая надежда на нашу газету:

– Может, прочитает, поможет кто? Я ночи напролет плачу, уже почти слепая стала.

Директор дома престарелых Булат Фаваризович сказал нам следующее:

– В принципе, здесь есть юридическая зацепка: сделку можно признать недействительной. Есть здесь и признаки мошенничества, но доказать их очень сложно. Сейчас мы ищем пути выхода в надзорных органах. Екатерина Ивановна у нас не первая пострадавшая, лишившаяся крыши над головой. Возможно, другим престарелым людям это послужит уроком. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...