Общество


«Темные» дела уфимского колледжа, где студентка умерла от туберкулеза

11:50 06 Февраля 2019 | 7519
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

2019 год только начался, а Уфимский многопрофильный профессиональный колледж успел стать самым упоминаемым в СМИ учебным заведением. Туберкулез и связанная с ним смерть студентки, многочисленные увольнения и сокращения ставок в педагогическом коллективе. Но и это, как оказалось, не все.

«Темные» дела уфимского колледжа, где студентка умерла от туберкулеза
Фото: yandex.ru

В январе Уфу потрясла страшная новость – 17-летняя студентка Уфимского многопрофильного профессионального колледжа (УМПК) скончалась от туберкулеза. Первокурсница должна была пройти флюорографию и принести результаты обследования, но она в течение нескольких месяцев так этого и не сделала. Как полагают ее близкие, в колледже не соблюдались правила медосмотра, возможно, так болезнь и проглядели. Сотрудник от имени колледжа заявлял, что, по неофициальным данным из поликлиники, девушка умерла не от туберкулеза.

Через пару дней после трагедии в ProUfu.ru обратилась сестра еще одного студента того же колледжа. По ее словам, у брата обнаружена открытая форма туберкулеза. Сейчас он находится в диспансере, а кураторы из колледжа, как она говорит, заставляют парня скрывать диагноз.

В тот день дозвониться до директора колледжа Искандера Сираева не удалось – он был в отпуске. После нашего обращения в Минобразования, ведомство отозвало его из отпуска для решения ситуации. Также был сделан запрос в Роспотребнадзор о состоянии госпитализированного студента, где Минобру подтвердили факт его нахождения в диспансере, правда, с закрытой формой туберкулеза.

По словам начальника отдела профессионального образования ведомства Галины Давыдовой, в декабре 2018 года после сообщения о смерти студентки Роспотребнадзор провел дезинфекцию в колледже, поэтому там не могли не знать о случаях заболевания.

Как выяснилось позже, туберкулез не единственная проблема колледжа. Источники ProUfu.ru рассказывают, что проблемы в учреждении начались с назначения на пост директора Искандера Сираева. Напомним, с 2015 по 2017 год он являлся вице-мэром Уфы по кадрам и спорту. Наш собеседник рассказывает, что с приходом Искандера Эрнстовича в колледже были уволены сразу несколько преподавателей, в том числе отличники образования РБ Васима Хайбуллина (преподаватель физико-математических дисциплин), Фая Мухаметвагизова (преподаватель психологии), Дина Шаймурзина (учитель башкирского языка и литературы), Татьяна Кузьмищева (преподаватель педагогики), отличник народного просвещения РФ Бибинур Кильмякова (заведующая дошкольным отделением), заслуженный учитель РБ Райна Аскарова (учитель башкирского языка и литературы).

Всех объединяет одно – они были людьми с характером, имели собственное мнение, не боялись высказывать его руководству. Как полагает наш собеседник, директор увольняет учителей, поскольку уверен в своей безнаказанности. А безнаказанность, скорее всего, исходит из того, что замдиректора колледжа Альбина Порядченко является близкой знакомой одного из сотрудников Минобразования и, пользуясь высоким покровительством, держит коллектив в своих руках.

Экс-преподаватель психологии, отличник образования РБ и заслуженный работник образования РБ Фая Мухаметвагизова имеет 50-летний педагогический стаж, 25 лет из которых отдала колледжу. По ее словам, оставалось полгода до выпуска группы, когда директор попросил написать заявление по собственному. Ей, конечно, обидно за такое отношение, но больше всего Фая Сабитовна переживает за студентов: «Нам никогда много денег и не надо было. Нужно было лишь, чтобы наши студенты выходили хорошими людьми и педагогами».

4bbee74bfe318a83f2d99201d7bdc7a6.pngТатьяна Кузьмищева, отличник образования РБ, заслуженный работник образования РБ, бывший преподаватель педагогики УМПК:

– Я сама окончила этот колледж. С 1985 по 2018 год здесь преподавала. Все было подтасовано таким образом, что мне пришлось уволиться. Я не стала ничего проверять и доказывать, а просто ушла. Потому что довели до такого состояния, что дальше было невозможно работать – мне здоровье было важнее.

В последние годы начали приходить новые люди, некомпетентные в профессиональном среднем образовании. Старым преподавателям говорили, что у них нет должного образования, хотя новеньким его отсутствие не мешало устроиться к нам на работу. В результате расстановки своих сил профессионалы оставались как-то в стороне. Преподавателя по ИЗО Римму Мусанову, высочайшего класса специалиста, подставили так, что она не могла вести уроки по методике преподавания ИЗО в начальных классах. Мы с ней международные конкурсы выигрывали, и вдруг говорят, что она не может преподавать эти предметы. Римме Ринадовне даже пришлось открытый урок провести. Вроде бы директор ею восхитился, но потом на ее место, если не ошибаюсь, приняли другого, более молодого специалиста.

Организация учебного процесса не очень хорошая. К примеру, инструктаж перед практикой методисты не проводили, по окончании практики никакой итоговой конференции не было, методист по языкам мог анализировать методику проведения математики. На один класс должно быть два-три методиста, но в целях экономии методисты были вынуждены проверять по 15 классов в день.

Девочки звонили из колледжа и говорили, что 1 сентября 2018 года расписания до 10 вечера не было, в одной аудитории по три курса сидели. Так продолжалось где-то 10 дней, и потому студенты делали какие-то тесты по самопознанию и пр. Потом эти потерянные часы невозможно будет восполнить. Душа болит за студентов.

– Вышеназванные преподаватели еще до моего прихода в колледж достигли пенсионного возраста и уволились при предыдущем руководстве. С этими сотрудниками ежегодно заключались срочные трудовые договоры на один год. Никто их не увольнял, с ними просто прекратили трудовые отношения. Я, как руководитель, имею право выбирать, кого мне брать на те или иные позиции. Более того, у нас таких сотрудников достаточно много, и сейчас в колледже средний возраст достаточно солидный.

У меня есть люди, которым около 70 лет. Если их услуги востребованы, мы эти договоры срочно заключаем. Если часов нет, я не могу платить деньги человеку просто за то, чтобы он ходил на работу. Мне нужны были люди, в том числе с определенными профессиональными навыками и качествами. В этом году из-за того, что мы взяли молодых сотрудников, у нас есть достаточно серьезные успехи в плане образования. Травли или кампании выжить человека – такого нет и быть не может, – рассказал директор колледжа Искандер Сираев.  

Господин Сираев также пояснил, что определенная проблема с расписанием была. Человек, который этим занимался, был новичком в этом вопросе, поэтому в адаптационный период расписание формировалось сложно.

В этом учебном году в колледже сократили количество часов башкирского языка, за которым последовали увольнения преподавателей. А сократили, чтобы освободить учебные часы для астрономии. Напомним, что в Минобразования Башкирии уверяли, что с принятием нового закона о родных языках в республике ни в коем случае уроки башкирского языка не будут сокращены.

4bbee74bfe318a83f2d99201d7bdc7a6.pngДина Шаймурзина, бывший преподаватель башкирского языка и литературы УМПК, отличник образования РБ, почетный работник среднего профессионального образования РФ, победитель конкурса «Лучший преподаватель башкирского языка и литературы»:

– Вместе со мной уволилась Райна Булатовна Аскарова. Она хотела работать, я бы тоже осталась, конечно. Хотя в последние годы нам значительно сократили уроки. Например, сократили методику преподавания башкирского языка в начальных классах. Мне сказали: «Башкиры не имеют права вести уроки башкирского языка». Говорили, что в начальных классах будут преподавать учителя с высшим образованием. Но у них нет методики преподавания в начальных классах! 

35 лет мы писали рабочие программы, но нас заставили перевести их на русский язык из-за того, что проверяющий не понимал башкирского языка. Таким образом, нас отстранили от работы. Некоторые уволенные педагоги, не только башкирского языка, устроились в Москву, потому что компетентные специалисты везде нарасхват.

– В средних профессиональных учреждениях первый курс – это общеобразовательная программа 10 и 11 классов. Приказом Министерства образования был введен обязательный предмет «Астрономия». Мы его могли ввести только вместо какого-то другого предмета. Поэтому мы сократили часть часов башкирского языка и добавили астрономию. А какие другие предметы вы можете предложить в качестве альтернативы? – сообщил Искандер Сираев.

По словам директора, данное решение принималось совместно с коллективом. Но сообщить какие-то подробности он не смог, так как якобы прошло много времени. Мы были потрясены словами директора. Выходит, он не видит проблемы в том, что государственный язык Республики Башкортостан сократили в пользу другого предмета, более того, иных вариантов избежать этой ситуации не находит или искать не хочет. Удивительно!     

По данному факту ждем комментария от Министерства образования РБ. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница