Рустэм Сулейманов

Неожиданная исповедь министра



Общество


«Он кашляет кровью». Жительница Сибая считает, что ее ребенок отравлен диоксидом...

14:45 05 Февраля 2019 | 5829
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Пока власти республики уверяют, что жителям Сибая превышение диоксида серы в воздухе ничем не угрожает, дети харкают кровью. 

«Он кашляет кровью». Жительница Сибая считает, что ее ребенок отравлен диоксидом серы
Луиза сфотографировала кровяную мокроту сына

С редакцией ProUfu.ru связалась жительница Сибая Луиза, которая была вынуждена покинуть город из-за экологической ситуации. Но обо всем по порядку. 

Семья Луизы жила в поселке Южный, что недалеко от того самого злочастного карьера. 26 декабря прошлого года ее 10-летний сын Идельбай начал сильно кашлять, но раз температуры не было, то скорую не стала вызывать. Все же на следующий день они сходили в больницу. Врач сказал, что мальчик здоров и отправил домой. 

В ту пору женщину саму тошнило, была рвота и головокружение. Она думала, что отравилась и занималась самолечением. Но когда поехала в Уфу отвозить старшую дочь на учебу, то все вышеперечисленные симптомы как рукой сняло. Тогда ее муж велел собрать только самые необходимые вещи и переезжать с сыном в столицу. Глава семейства сам тоже сильно температурил, но из-за работы не смог поехать вместе с семьей. 

Напомним, первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров во время своего визита в Сибае сообщил, что в городе воздух как в природном санатории.Более того, ему показалось, что в Уфе гораздо тяжелее дышать. Общественность была возмущена высказыванием господина Яппарова и поэтому предложили самому попробовать пожить в Сибае.   

46991ad16d1cb7e80016a526a04caa6a.jpg
Карикатурист Камиль Бузыкаев так видит замминистра Рафаэля Яппарова. Фото: instagram.com/artbeton/


В одно утро Идельбай начал кашлять кровью. В больнице №17 поставили диагноз - двусторонняя пневмония.

- Врач предложил положить сына в больницу, предупредив, что мест в палатах нет и потому придется ему расположиться в коридоре. Я дала свое согласие. Но вдруг нам сообщают, что нужно пройти обследование у фтизиатра и велели обратиться в поликлинику №4, которая положена нам по месту жительства. Предполагаю, что они так поступили после того, как узнали о нашей сибайской прописке, - рассказывает Луиза. - В поликлинике №4 нам дали направление в Республиканский тубдиспансер, думая, что у сына может быть туберкулез. Мне там же сказали, что если и дальше не будет прикрепления, то принимать больше не будут. А фтизиатр вообще отказывался нас принимать. После долгих переговоров все-таки он осмотрел сына и назначили повторный рентген и дополнительные анализы. Я спрашивала могло ли подорвать здоровье сына  превышение нормы диоксида серы в атмосфере. Ответ дать мне не смогли. 

wfMh1nluSgc.jpg

Луиза сфотографировала кровяную мокроту сына.

Идельбаю стало только хуже - повысилась температура и все так же харкает кровью. Лечение ему назначат только через два дня, когда будут известны результаты анализа. Нервы матери были на исходе и она решила поделиться своей проблемой в соцсетях. После несколько постов в «Вконтакте», ей позвонила заведующая поликлиники №4. 

- Заведующая сказала, что их фтизиатр сходил в тубдиспансер посмотреть рентген снимки сына. По предварительному заключению специалиста у сына бронхит. Тогда я ей сообщила свои предположения о том, что это может быть отравление серой, т. к. во время компьютерной томографии в легких ничего не обнаружили, а нас все равно исследуют на туберкулез. Заведующая сказала, что будут работать в этом направлении и искать токсиколога, - поделилась с нами Луиза. 

Из-за переезда семье пришлось искать новую школу для сына. Поселились они в Сипайлово и естественно искали учебное заведение поближе к дому. Только вот в школу, куда Луиза изначально планировала отдать учиться Идельбая, его отказались принимать. Свое решение руководство объяснило несовпадением учебных программ. Однако женщина предполагает, что такое отношение заслужили только из-за того, что приехали из Сибая. Поэтому семья снова собрала вещи и переехала уже в Черниковку. Там они нашли школу, где мальчика не выставили за дверь. 

Кстати, на днях в одной из сибайских групп «Вконтакте» жаловалась еще одна местная жительница на то, что в больнице принимает один детский врач и с температурящим ребенком приходиться целый день сидеть в очереди: «На регистратуре говорят, что врачи уехали. Куда они уехали? Может они покинули город в тихую, а мы тут ждем от них помощи». Напомним, скоро начнется эвакуация жителей Сибая, чьи дома расположены к карьеру. Их будут размещать в общежитии университета.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница