Общество


«Запись только через две недели»: в Уфе умерла новорожденная девочка, не принятая в 17-ю больницу

17:17 04 Февраля 2019 | 53888
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В редакцию ProUfu.ru обратилась молодая семья, которая потеряла новорожденного ребенка.

«Запись только через две недели»: в Уфе умерла новорожденная девочка, не принятая в 17-ю больницу
Фото: Кирилл Пенкин

– Сегодня, 2 февраля 2019 года, умерла девочка Вероника (имя изменено  прим. ред.). Ей исполнилось 40 дней! До этого она лежала в больнице, где ее лечили от желтушки. Неделю назад у ребенка начала отказывать правая ручка. Внимание! Ее записали к неврологу на 18 февраля! А ведь могли спасти, если бы сразу оказали помощь... – написали нам обеспокоенные родители.

 

«Врачи сказали, что ребенок уже ночью ушел»

Вероника родилась 25 декабря здоровой, доношенной. Проблем во время беременности и родов ни у матери, ни у ребенка не было. Мать и дитя выписались вовремя, через три дня после родов, 29 декабря.

Через две недели у девочки началась желтушка, и ее положили в 17-ю больницу. Там мать с ребенком провели около двух недель. Когда выписывались, ребенку уже исполнился месяц, поэтому были сделаны соответствующие анализы, в том числе УЗИ.

Почти сразу после выписки родители заметили, что у девочки начала отказывать правая ручка. Так как было воскресенье, родители поехали в клинику «Мать и Дитя». Дежурный неонатолог порекомендовал поехать в 17-ю больницу к неврологу. По версии родителей, в 17-й больнице им сказали, что раз нужен невролог, то надо идти в поликлинику по месту жительства.

Мать записалась к педиатру на вторник. Ребенка осмотрели и сказали, что все хорошо.

– На приеме у ребенка кровь из носа шла, но им сказали, что это просто болячки, воздух дома сухой, – рассказала подруга матери Светлана. – А насчет руки посоветовали записаться к неврологу.

Именно так и поступили родители. К неврологу в поликлинике удалось записаться только на 18 февраля. В ночь с пятницы на субботу состояние ребенка резко ухудшилось.

– Когда Вероника не проснулась, вызвали скорую. А врачи сказали, что ребенок уже ночью впал в кому, – добавила Светлана. – Вчера родители уже были в прокуратуре, там с ними провели допрос: не роняли ли ребенка? Но ведь родители благополучные! Почему в той же 17-й больнице, где делали УЗИ, не спросят, может, там уронили.

Результатов вскрытия пока нет

– Почему настолько халатно отнеслись к ребенку, у которого отнялась рука. Почему сразу не отправили к неврологу? Ведь девочке вчера только 40 дней исполнилось? – вопросов у родителей много.

А ответов пока нет.

– В действительности ребенок скончался дома, до госпитализации, – пояснил источник, близкий к следствию. – Дело еще в том, что при рождении у ребенка была дистрофия мышц одной руки и по расписанию он получал процедуры, приводящие мышцы в тонус. В настоящее время причина смерти устанавливается.

По словам источника, Следком и прокуратура проводят проверку.


Комментарий главврача 17-й больницы

Ситуацию прокомментировал Азат Мухаметзянов, главный врач 17-й больницы:

- Этот ребенок у нас с 11 на 20, действительно находился в отделении патологии новорожденных. Ребенок был полностью обследован, после этого 20-го января его выписали. 29-го января уже родители ребенка обратились в поликлинику по поводу боли в руке. В тот же день ребенка направили к ортопеду, а уже ортопед сразу к неврологу. Невролог направил на срочную госпитализацию в больницу с направлением. Но мама сказала неврологу, что у них есть свой врач, у которого она проконсультируется прежде чем лечь в больницу. По словам бабушки, 30-го они пошли к мануальному терапевту. Какому неизвестно, но не в поликлинике. И уже на 2-е ребенок скончался.

ProUfu.ru будет отслеживать ситуацию.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница