Салават Хамидуллин

«На переломном этапе истории
республики у нее был
национальный лидер»



Общество


Законное предпринимательство или «рейдерский захват»?

13:10 03 Февраля 2019 | 4462
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Разбираемся в конфликтной ситуации вокруг дома № 7 по улице Аксакова в Уфе. Жильцы дома выступают против ТСН (товарищества собственников недвижимости), которое якобы появилось без их ведома. Люди считают, что стали жертвами «рейдерского захвата».

Законное предпринимательство или «рейдерский захват»?
Протестующие против ТСН

С чего все началось

Житель дома № 7 по улице Аксакова, предприниматель средней руки некто Арнольд Галеев решил создать ТСН. Три года он ходил вокруг соседей-жильцов, рассказывал о преимуществах новой формы хозяйствования, на чем свет бранил ЖЭУ № 6.

– Да мы с ним, с родным, уже 44 года, всем довольны! – возражали жильцы. – Нам другой управкомпании и не надо!

Никто из жильцов не видел повода расставаться с ЖЭУ, которое из 600 таких же по городу находится в первой десятке городского рейтинга. А теперь еще и жильцы перечисляют средства за «коммуналку» напрямую ресурсосберегающим компаниям, да и плата за квадратный метр всего 20 рублей – средняя по городу.

Но Арнольд решил создать идеальное ТСН в отдельно взятом семиподъездном доме. Он совершил маленький переворот, единолично отняв власть у ЖЭУ и став председателем ТСН.

Вы спросите, как такое может быть, если все против? Может! Предприниматель (вероятно, не без помощи грамотных юристов) так «состряпал» протокол общего собрания жильцов, что комар носа не подточит. Даже Кировская районная прокуратура не нашла в нем ничего противозаконного. Согласно протоколу за ТСН проголосовали более 400 человек. Правда, посредством какого-то «очно-заочного голосования». Жильцы 336 квартир в один голос утверждают, что даже не подозревали, что такое может быть.

Действительно были и те, кто голосовал очно – это доверенные люди, особо приближенные предпринимателю, а также соседи – «божьи одуванчики», которым, как выяснилось, наобещали «золотые горы». Арнольд обнадежил:

– Шум от кафе внизу? Нет вопросов, решим. Будут шуметь – закроем. А еще поставим шлагбаум, чтобы машины не ездили, сделаем дворик со скамеечками.


Люди поверили

Хотя все обещания были странными. Проезжая часть проходит почти вплотную к дому – не выкроишь и пятачка, проезд к госпиталю МВД тоже лежит через этот дом. Закрыть частное кафе – такая же утопия.

– Одному деньги предлагал, чтобы назначить старшим по подъезду, тот не согласился, другого просто так записал, не спрашивая! – признается Алевтина Алексеевна Рыцева. – На принятии устава он заседал в подвальном помещении вместе с двумя представителями ЦОБ, а мы стояли на улице как протестующие. А потом оказалось, что явка была – 64 человека.

– Никто этих подписей не видел, Галеев же провел «очно-заочное голосование», результата которого мы, к сожалению, не видели и не  контролировали. Он пишет какие-то с потолка взятые проценты, – говорит житель дома, доцент кафедры УГАТУ Татьяна Дмитриевна Тарасова.

В ревизионную комиссию Галеев включил людей, которые, как говорится, ни сном ни духом не ведали, что там окажутся. К примеру,  Оксану Билялову из 180-й квартиры. Женщина признается, что удивлена происходящим. 

ntR0b0MBXSw.jpg

На обсуждение нового ТСН собрались человек 50

Вначале Татьяна Тарасова сомневалась: может, и вправду из лучших побуждений все это сосед затеял. Но когда он завел шарманку: «А давайте скинемся по тысяче, а давайте по две: шлагбаумом перекроем, сделаем пандусы», все встало на свои места.

В бескорыстность Арнольда не верит и Альберт Латыпов, в прошлом заместитель руководителя Уфимского филиала ТК «Хуавей».

– Я поверил бы ему, если бы в протоколе ТСН было записано «стоимость за содержание не должна превышать 20 рублей за квадратный метр, как сейчас, дальнейшие повышения в соответствии с инфляцией». Тогда флаг в руки, экономь, работай на благо дома. Но цифр нигде нет! Теперь законодательство разрешает ему поступить так: подсчитать все затраты, составить смету и «разбить» на всех жильцов, – утверждает он. – Не удивлюсь, если скоро мы можем увидеть в «платежках» не 20 рублей, а намного больше. 

Во всех немногочисленных ТСН в городе тариф выше среднегородского. Связано это с тем, что ЖЭУ обслуживает много домов и имеет возможность перераспределять ресурсы. А ТСН – нет.

Также мы должны будем платить зарплату органам управления ТСН. К тому же ТСН собирается замкнуть платежи за ресурсы на себе, хотя администрация города, наоборот, ведет активную работу по переходу на прямые расчеты между ресурсниками и жителями для уменьшения долгов. Кроме того, ТСН будет получать и взносы от жильцов на капитальный ремонт, видимо, накопленные ранее.

NyDPUE-ON88.jpg

Сломали стеклоблоки  остались висеть провода

А недавно жители первых этажей проснулись от страшного грохота: какие-то люди ломали пожарные перегородки из стеклоблоков.

– Некрасиво же, – пояснил мне потом Арнольд Марсельевич. – Стоят грязные, разбитые. Зато расширим фойе, сделаем ремонт. Ломал, между прочим, за свои деньги!

Нанятые рабочие взялись рьяно. Отмахивались от пенсионеров и долбили дальше ломом и молотком. Жильцы кинулись за защитой в ЖЭУ. Начальник вызвал полицию, составили протокол, мужчин увезли писать объяснение.

– Так же не делается, – возмущается Латыпов. – Перегородки – противодымные, они защитят, если в подвале случится пожар. Существует определенный порядок таких реконструкций, согласований. Согласуй и делай, здесь же прямая некомпетентность И вообще, зачем он взялся за подъезды? Наш дом уже в графике ремонта подъездов в 2019 год (см. сайт ufacity.ru)

Галеев считает, что ЖЭУ много берет за обслуживание и плохо выполняет свою работу. А он найдет более дешевую управкомпанию или наймет мастеров-частников на экстренные случаи:

– Найдем мы слесарей, сантехников, что вы волнуетесь?

– При каждом ЖЭУ есть специальная дежурная аварийная бригада (слесари, сварщики, сантехники). А у ТСН? Представьте, случилась катастрофа в доме или в отдельно взятой квартире лопнула труба горячего водоснабжения. Куда звонить, неизвестно, – переживают жильцы.

– ЖЭУ – специализированное предприятие, имеющее многолетний опыт работы и специалистов. А когда к руководству домом приходит человек, в этом не смыслящий, но очень хочет покомандовать, финансами в том числе, это добром не кончится, – считает Роза Митрофановна Рыжкова.

Комментарии

Безусловно, мы не могли не поинтересоваться мнением самого Арнольда Марсельевича.

– Люди привыкли доверять госорганизациям, почему-то считают, что их обманут. Между тем я искренне хочу сделать дом передовым по чистоте и благоустройству, снизить квартплату. А то, что в моих действиях нет ничего противозаконного, подтвердила и Кировская прокуратура, – пояснил он.

Сейчас дом объединился вокруг ЖЭУ № 6. Те, кто отдал свою подпись за ТСН, идут в управляющую компанию с заявлениями, чтобы их опротестовать. А действия Галеева жители, может, и не совсем точно, но по народному, окрестили «рейдерским захватом» дома.

– Очень притягательными оказались некоторые пункты гражданских прав: определять передачу и получение средств лицами, которые выполняют для ТСН работы и предоставляют услуги; заключать договоры купли-продажи недвижимости (в долевую собственность), а также аренды; проводить работы и предоставлять услуги собственникам недвижимости; получать и использовать займы от банков, – прокомментировал адвокат Республиканской коллегии адвокатов Кировского района Руслан Полежаев.

Жильцы дома № 7 по улице Аксакова обратились в нашу редакцию в надежде, что их все-таки услышат. Держим ситуацию на контроле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница