Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Солдату, упавшему с БТР в пропасть, требуется помощь

13:43 01 Февраля 2019 | 2157
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Сейчас молодой человек находится в госпитале им. Бурденко в Москве. 

Солдату, упавшему с БТР в пропасть, требуется помощь
Венер Аслямов

Венер Аслямов из села Аскино Аскинского района Башкирии, призванный осенью в ряды армии, проходил службу в Абхазии. 18 декабря во время учений пятеро солдат срочной службы передвигались на БТР по скользкой дороге близ Гудауты. На горном склоне водитель не справился с управлением, и машина сорвалась в реку. Трое находившихся в БТР солдат погибли, еще двое получили травмы и были направлены в военный госпиталь в Ростов. У Венера был сломан позвоночник и повреждена грудная клетка, диагностирована черепно-мозговая травма. 

Парни, пролетев 40 метров, оказались в ледяной воде, под машиной. Венер, несмотря на тяжелейшие травмы, сумел выплыть, добраться до берега и только тогда потерял сознание. 

Сейчас он уже полмесяца находится в госпитале им. Бурденко, рядом с ним старший брат Ильдар. Благодаря помощи наших читателей мы собрали немного средств на пребывание в Москве Ильдара. Чаще всех звонила и интересовалась здоровьем Венера наша читательница Вилора, сын которой также служит в Абхазии.

Отец солдата Забир Нургалеевич рассказал, что Венер перенес операцию на позвоночник, также ему укрепили нижнюю челюсть титановой пластиной.

– Хорошо, что ребята были в бронежилетах и касках, –  говорит он. – Поэтому серьезной черепно-мозговой травмы нет. Но челюсть сильно разбита. Ему предстоит еще одна серьезная операция, но врачи ее откладывают: все органы отбиты, продолжается процесс воспаления, температура не спадает ниже 38,5°. Его кормят через трубочку жидким супом, компотом. Разговаривает еле слышно. Говорит, что находились в соседнем отсеке с водителем. Командир закричал: «Правее, правее бери!», а дальше падение. Не помнит, как выбрался из БТР, добрался до берега. Очнулся только на больничной койке в госпитале в Ростове. 

Брат Венера Ильдар снял квартиру недалеко от госпиталя. С утра приходит и ухаживает за братом. Так как он недвижим, его нужно переворачивать, чтобы не появились пролежни, кормить, следить за гигиеной. А 8 февраля ему на смену собирается приехать отец.

Семья Аслямовых в селе на хорошем счету. Однако родители – пенсионеры, живут своим небольшим хозяйством. Денег на проезд до Москвы и жизнь там у семьи нет. Забир Нургалеевич, конечно, в любом случае отправится ухаживать за сыном, но не хотелось бы, чтобы он экономил на еде.

Мы опять обращаемся к нашим читателям. Если вы хотите помочь родителям Венера, позвоните по номеру: 89270843348.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...