Общество


В Стерлитамаке старинную церковь разбирают на кирпичи, чтобы построить из них дорогу

10:44 31 Января 2019 | 3708
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Сейчас половина здания со столетней историей уже разобрана. Из-за того, что церковь находится не в самом посещаемом месте города, об этом узнали лишь на прошлой неделе. 

В Стерлитамаке старинную церковь разбирают на кирпичи, чтобы построить из них дорогу
Симоновская мельница (Недостроенная церковь). Фото Эмиля Шаяхметова

Недавно общественный деятель из Стерлитамака Эмиль Шаяхметов поднял вопрос о разрушении в городе уникального объекта – Симоновской мельницы (недостроенной церкви). В июле 2018 года вышел приказ о включении мельницы в перечень объектов культурного наследия.

Здание было построено между 1910 и 1913 годами на берегу реки Ашкадар. Согласно исторической справке Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие), мельница принадлежала купцу Михаилу Симонову и находилась непосредственно рядом с его усадьбой. Затем живущие в городе немцы начали пристраивать к мельнице лютеранскую церковь, которая просуществовала здесь до 1960-х годов. Однако завершить строительство не удалось – планам помешала Вторая мировая война. 

Сегодня здание носит двойное название – Симоновская мельница и Недостроенная церковь, но большинство жителей города даже не знают, где оно находится. С одной стороны, церковь окружает частный сектор, с другой – река.

С 2013 года здание принадлежит Андрею Лейхнеру, директору реабилитационного центра «Ковчег». 26 ноября 2018 года он появился в передаче «Секретный миллионер» телеканала «Пятница» и рассказал о своих планах по реставрации Симоновской мельницы. В кадре церковь выглядит целой. Однако на фотографии, сделанной 26 января этого года городским активистом и журналистом Эмилем Шаяхметовым, здание существенно повреждено – верхняя часть фасада и маковка купола уже отсутствуют. 

О том, что памятник архитектуры находится под угрозой разрушения, общественность узнала после публикаций Шаяхметова в соцсетях. По его словам, предприниматель с конца прошлого года разбирает мельницу по кирпичам, которые пускает на укладку дороги, ведущей к этому месту. К слову, разобранный стройматериал долго не залеживается –местные жители быстро расхватывают его для собственных нужд. Так, на некоторых участках можно увидеть недавно появившиеся постройки из точно такого же кирпича. 

51080337_2308736022729528_4171462513516347392_n.jpg 

Вид Симоновской мельницы после разрушений

После того как ситуация была предана огласке, к делу подключилось и Башкультнаследие. 28 января около церкви собрались представители ведомства, а также главный архитектор Стерлитамака Наталья Винклер, начальник городского отдела культуры Зуфар Зиннатуллин, помощник депутата Госсобрания РБ Дамир Гарифуллин и местные общественники. В том, что владелец здания смог получить градостроительное заключение на памятник культурного наследия, главный архитектор города обвинила Башкультнаследие. По ее словам, в приказе на включение здания в перечень объектов культурного наследия неверно указан адрес – Юсупова, 1 вместо Юсупова, 1а. По первому адресу на одном земельном участке с памятником стоит небольшой домик.

– Претензии к избушке есть? Претензий нет. Избушка цела и невредима, никто ее не сносит. А мельница – это уже другой адрес, – 

передает слова чиновника «Реальное время». 

В результате осмотра 29 января Башкультнаследие подтвердило факт повреждения объекта культурного наследия. Ведомство направило судебный иск, и Лейхнеру было предписано немедленно прекратить демонтаж здания. Ранее в тот же день управление МВД Стерлитамака объявило о начале доследственной проверки.

На следующее утро Дамир Гарифуллин и еще два общественника заступили на очередное дежурство у мельницы – работы по демонтажу там не проводились. Они зашли в церковь и сняли видео. На записи видно, насколько сильно успели повредить здание за недолгий период.

Общественники приезжают к мельнице каждый день, чтобы посмотреть, ведутся ли демонтажные работы. По их словам, несмотря на возбуждение уголовного дела, они еще ни разу не видели здесь полицейских. 


В разговоре с ProUfu.ru собственник здания Андрей Лейхнер рассказал, что купил здание с целью реставрации, но каждый раз ему отказывали в предоставлении проезда к нему. Приходилось даже судиться с администрацией города. Кроме того, он отметил, что, когда он получил градостроительное заключение, особый статус объекту не был присвоен. 

– Это здание имеет ценность только для меня и больше ни для кого, – 

заявил Лейхнер.

По его версии, на здание всем было наплевать, но когда люди увидели, что его начинают разрушать, поднялся непонятный для него ажиотаж. По его словам, решение о сносе церкви он принял вынуждено – после экспертизы, которую провели прошлым летом. Выяснилось, что объект находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. «Если здание не будет снесено, то оно упадет на соседнее, – сказал Лейхнер. – Поэтому я принял решение снести его и построить заново,  чтобы уже меня не засудили». Какое именно соседнее здание имелось в виду, непонятно, поскольку поблизости таковых нет.. 

Эмиль Шаяхметов посещал церковь 20 июля, то есть сразу после внесения здания в список культурного наследия и примерно в то же время, когда проводилась «экспертиза». По его словам, со зданием все было в порядке. «Церковь была в идеальном состоянии, никаких падений кирпича и прочего не было, так что ее можно было восстановить, – рассказал общественник. – Подобные экспертизы заказываются, чтобы иметь возможность снести здание». 

Что касается людей, которые непосредственно занимаются демонтажем здания и укладкой дороги, то о них точной информации нет. Здесь стоит отметить, что Андрей Лейхнер известен в городе в первую очередь как директор реабилитационного центра «Ковчег». Мысль, что он, возможно, привлекает к строительным работам бездомных из своего центра, на вышеупомянутой встрече 28 января озвучил и начальник отдела культуры Стерлитамака Зуфар Зиннатуллин. Тогда на его слова никто не обратил внимания. Шаяхметов, в свою очередь, рассказал, что дежурные видели несколько людей с маргинальной внешностью, которые разбирали мельницу, но точно сказать, кто это, он не может.

Мы спросили у Лейхнера, где он нанимает рабочих. На это предприниматель ответил, что ему во всем помогают волонтеры.

Пока полиция, различные ведомства и общественники разбираются в этой ситуации, дальнейшая судьба Симоновской мельницы остается под вопросом. Возможно, эта история лучшим образом повлияет на здание, и мельница, о существовании которой до недавнего времени не знало большинство населения Стерлитамака, будет реставрирована.

Материал подготовил студент БашГУ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница