Общество


Когда в Башкирии ожидается эпидемия гриппа?

21:01 30 Января 2019 | 4231
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Количество заболевших растет с каждым днем.

Когда в Башкирии ожидается эпидемия гриппа?

Руководитель Управления Роспотребнадзора РБ Евгений Степанов рассказал, как обстоят дела с заболеваемостью гриппом в республике.

По данным Роспотребнадзора за минувшую неделю, с 21 по 27 января, в республике ОРВИ и гриппом заболело более 21 тысячи человек. Большая часть из них – дети в возрасте от 3 до 6 лет, составили 62% всех заболевших. Лабораторно подтвержден диагноз гриппа только у 140 заболевших. Свиной грипп (H1N1) обнаружен у 33%, гонконгский (H3N2) у 53%, при этом больше половины больных – взрослые.

По словам начальника отдела эпиднадзора Зухры Шагиевой, впервые подем заболеваемости гриппом идет за счет взрослых. Как правило, в прежние годы массово болели дети. Положительный эффект связывают с вакцинацией, проведенной осенью для 45% населения. Эпидемиолог подчеркнула, что «находки» гриппа фиксируются с ноября прошлого года, но подъем заболевания в новом году начался со второй недели года, после новогодних каникул.

При этом глава Роспотребнадзора Башкирии Евгений Степанов говорит, что «По Башкирии мы еще не достигли эпидпорога. В Уфе он превышен на 11%. Но эпидемия пока не объявлена. Рост заболевших: в республике на 15% за неделю, в Уфе на 13%»

Общее число заболевших по Уфе – 7 603 жителя, детей и взрослых поровну. 

По прогнозам санитарного ведомства, эпидемия по ОРВИ и гриппу придётся на февраль-март.

О том, как не заболеть гриппом, и что делать, если такое все же случилось, читайте здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница