Общество


Делаем «добрые дела от имени Аксакова». Интервью Михаила Чванова

10:57 31 Января 2019 | 3326
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

Семья Аксаковых счастливым образом соединила в себе славянские и тюркские корни, тем самым выразила истинное евразийство России. Аксаковский фонд также сыграл свою роль в межнациональном и межконфессиональном согласии не только в Башкирии, но и в России.

Делаем «добрые дела от имени Аксакова». Интервью Михаила Чванова
Писатель Михаил Чванов

Фонд восстанавливает Аксаковские места в Башкирии, популяризирует творчество семьи Аксаковых в нашей стране и за рубежом, устраивает ежегодный Международный Аксаковский праздник. Proufu.ru побеседовал с председателем Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарем правления Союза писателей России, известным российским писателем Михаилом Чвановым.

– Вы создали Аксаковский фонд в 1992 году. Почему именно тогда вам пришла эта идея, ведь для России годы были достаточно тяжелыми?

– Все началось с 200-летия со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова в 1991 году, отмечаемого в рамках программы ЮНЕСКО. Москве, тогда бурлящей революционными событиями, было не до юбилея великого русского писателя. А в Башкирии дата отмечалась достойно, на самом высоком правительственном уровне, в спокойной доброй обстановке. Праздник стал своеобразным примером для всей России, противовесом неспокойной обстановке в стране.

Но праздник закончился, Сергея Тимофеевича Аксакова, может быть, так достойно вспомнили лишь через 50, а то и 100 лет. Мы же не хотели, чтобы его забывали, и решили – раз великий русский писатель родился в Башкирии – ежегодно с его именем делать добрые дела, восстанавливать места, связанные с ним. Так как проведение ежегодного Аксаковского праздника в планы тогдашнего Министерства культуры не входило, мы решили создать Аксаковский фонд как отделение Международного фонда славянской письменности и культуры. И Аксаковский праздник стали проводить ежегодно.

Фонд принципиально не участвовал ни в каких политических разборках, он поставил целью своими программами содействовать многонациональному и межконфессиональному согласию не только в Башкирии, но и в России. Достаточно сказать, что духовными попечителями его стали епископ (ныне митрополит) Уфимский и Стерлитамакский Никон и Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин.

– Аксаковские дни в первое время не были таким масштабным праздником, как сейчас? Он превосходит по масштабу даже Пушкинский…

– Да, сначала он устраивался только фондом, но постепенно расширялся. А с поддержкой первого Президента Башкирии Муртазы Губайдулловича Рахимова, который своим указом учредил ежегодный Международный Аксаковский праздник, он встал в разряд государственных. В минувшем году он прошел уже в 28-й раз.

1   Международный Аксаковский праздник

Я должен сказать, что практически все основные программы фонда были поддержаны указами Муртазы Губайдулловича Рахимова, потому что все они были направлены на созидание, а не на разрушение. Так были учреждены Всероссийская литературная премия им. С. Т. Аксакова, Аксаковская гимназия в Уфе, чему противилось тогдашнее Министерство образования, были созданы Русский историко-культурный центр в селе Николо-Березовка Краснокамского района и башкирский в селе Темясово Баймакского района и, конечно же, Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» в Белебеевском районе.

Что касается Аксаковской премии, когда с ее идеей я шел к Муртазе Губайдулловичу, у меня были опасения, что первым лауреатом он предложит назвать какого-нибудь малозначительного местного писателя. А он неожиданно меня спросил: «Могу я иметь свое мнение?» – «Конечно». «Я деревенский, и мне нравится писатель-деревенщик Василий Иванович Белов». Я облегченно вздохнул, он назвал имя большого русского писателя, с которым я к нему и шел. «Мы должны держать высокую планку, – добавил Муртаза Губайдуллович. – Давать премию только писателям общероссийского уровня».

В результате лауреатами стали такие писатели, как Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Альберт Лиханов, Константин Скворцов, Александр Проханов. Мы продолжаем эту традицию. В минувшем году лауреатом Аксаковской премии стал большой русский писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

делегация Всеарабского союза писателей и председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев На Аксаковском празднике в Надеждине (1).jpgДелегация Всеарабского союза писателей и председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев на Аксаковском празднике в Надеждино

Муртаза Губайдуллович считал себя обязанным, как бы ни был занят, присутствовать на каждом Аксаковским празднике. Принимать его гостей. С его уходом эта традиция, к сожалению, была нарушена. По общему мнению, в России остались только два праздника такого масштаба: Аксаковский и «Сияние России», который начинал большой русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Однажды приехав в Башкирию, он горячо полюбил ее.

Праздник проходит в Уфе, Кармаскалинском районе, селе Зубово Уфимского района и, конечно же, в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино». Нужен ли праздник людям? Помню, однажды по каким-то причинам мы решили не проводить праздник в Зубово, кажется, из-за нехватки денег. Так жители поселка устроили такой разнос председателю Зубовского сельсовета, что он приехал ко мне взмыленный: на будущий год обязательно будем проводить.

– Ваш фонд помогает восстановлению православных храмов. Расскажите, как восстанавливали Димитриевский храм в Надеждино?

– В Надеждино был пустырь и разрушенный храм, который планировалось снести. Я, будучи журналистом молодежной газеты, видимо, по божьему велению, оказался в селе за день до взрыва. Удалось его предотвратить. Там находится бывшее имение Сергея Аксакова, где родился Иван Аксаков. Мы постепенно вместе с правительством республики восстановили храм, потом восстановили на пепелище бывшую дворянскую усадьбу, где сейчас находится дом-музей Аксакова, построили Школу ремесел.

Когда встал вопрос о текущем ремонте храма во имя великомученика Димитрия Солунского, покровителя русского воинства (в Димитриевскую поминальную субботу в нем служат заупокойную службу по все убиенным за Отечество), я пошел к Муртазе Губайдулловичу, но уже как к Председателю Совета Благотворительного фонда «УРАЛ». Конечно же, он не отказал.

Аксаковский историко-культурный центр Надеждино.JPGАксаковский историко-культурный центр Надеждино

В 2017 году мы издали буклет, посвященный Аксаковскому историко-культурному центру «Надеждино». Первый экземпляр я подарил Муртазе Губайдулловичу. Он спросил: «Почему такой маленький тираж?». И предложил повторить издание. Разумеется, я согласился.

– Кроме Аксаковского праздника, какие программы осуществляет фонд?

– Детские программы, выставочная деятельность. При фонде существует спортивно-патриотический клуб им. С. Т. Аксакова, который организует снегоходные экспедиции по Аксаковским местам Башкирии, Оренбуржья, Самарской области, Татарстана. Костяк снегоходчиков составляют генеральные директора оборонных заводов России, потому что семья Аксаковых – державный стержень России. На границе Оренбуржья считает обязанным нас встречать губернатор Юрий Александрович Берг, который всем сердцем поддержал нашу Аксаковскую программу.

Во время экспедиции дарим сельским жителям телевизоры, музыкальные инструменты, школам – сценические костюмы, читаем лекции, помогаем в восстановлении исторических мест, Аксаковскому центру в Надежино подарили снегоуборочную технику.

Особая программа фонда – шефство над закрытым городом Трехгорным в Челябинской области, где производится, теперь это не секрет, самое грозное ядерное оружие России. Городу была нужна душа, и они обратились к нам. По договору с Росатомом мы приглашали туда самых известных в России людей, истинных патриотов Родины: народных артистов Александра Михайлова и Николая Бурляева, легендарного космонавта Виктора Савиных, писателя Александра Проханова, творческие коллективы республики. В городе сейчас действует одна из лучших в России Центральная городская детская библиотека им. С. Т. Аксакова. Специально с родины Аксакова мы привезли саженцы липы и на общегородском субботнике посадили Аксаковскую аллею.

Занимаемся мы и издательской деятельностью. В минувшем году, например, совместно с Институтом русского языка и литературы РАН (Пушкинским домом) издали уникальную монографию «Переписка старших Аксаковых с детьми и внуками». Сейчас готовим монографию, посвященную сыну Сергея Тимофеевича Аксакова Григорию – первому уфимскому гражданскому губернатору, сделавшему много добрых дел для нашего края.

Сборники (1).jpg Сборники, которые издает Аксаковский фонд 

Вместе с БСТ и Академией кино и телевидения Болгарии мы с замечательным режиссером Венерой Юмагуловой сняли документальный фильм о И. С. Аксакове, имя которого свято в Болгарии, его имя носит одна из центральных улиц Софии, улицы во многих городах и селах страны, город около Варны. Несмотря на санкции, мы провели Аксаковские дни в Черногории, где тоже свято имя И. С. Аксакова, и дни Сербского документального кино в Уфе.

– Как думаете, насколько вы повлияли на популяризацию имени Сергея Аксакова?

– Наш фонд, наверное,  сыграл в этом определенную роль. Когда подбирали название аэропорту Уфы, то фамилия Аксакова звучала и даже какое-то время была первой. Стерлитамакский театр русской драмы мечтает стать театром им. С. Т. Аксакова, по России образовалась сеть Аксаковских комнат и Аксаковских библиотек. Даже такой пример. Недавно получили письмо от директора ледового шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек», которая предлагает организовать детский конкурс на знание произведений С. Т. Аксакова. Победители поехали бы в Москву на это шоу. Но, честно говоря, не на все хватает времени и средств…

Ближайшее наше мероприятие: 31 января, в четверг, в 17:00 в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова состоится открытие выставки живописи «Нет, весь я не уйду» выдающегося мастера пейзажа, нашего земляка Алексея Васильевича Храмова. Выставка посвящена 110-летию со дня рождения художника.


Справка. Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) – русский писатель и литературный критик, выходец из старинного дворянского рода. Прославился своим творчеством, наполненным любовью к Родине. Сергей Тимофеевич – автор знакомой всем с детства сказки «Аленький цветочек». Его сыновья, Иван Сергеевич (1823–1886) и Константин Сергеевич (1817–1860), занимаясь в основном публицистикой, отстаивали своеобразие исторического развития России.

Фамилия Аксаковых (тюрк.«аксак» – хромой) стала символом единой православной державной России. Дом Аксаковых объединял людей, всегда был открыт для друзей семьи, среди которых были приверженцы самых разных общественно-политических взглядов. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница