Общество


Кто может гарантировать работу в «Роснефти»?

10:39 30 Января 2019 | 6077
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Старейшему вузу республики исполняется 110 лет.

Кто может гарантировать работу в «Роснефти»?
Фото: Кирилл Пенкин

Нынешний год для Башкирского государственного университета – юбилейный. Об истории становления БашГУ, его сегодняшних реалиях и перспективах нам рассказал ректор вуза, доктор физико-математических наук, профессор Николай Данилович Морозкин.

– БашГУ – вуз с богатыми традициями и впечатляющей историей. Хотелось бы вспомнить, с чего все начиналось. Сколько человек было в первом наборе и сколько учатся сейчас?

– В июле 1909 года министр народного просвещения России Александр Шварц издал распоряжение об открытии в Уфе трехгодичного учительского института. Он разместился в здании по Телеграфной улице, 9 (сейчас там располагается один из корпусов Уфимского института искусств на улице Цюрупы). На первый курс, где студенты обучались рисованию, музыке и древним языкам (математика и физика в программу тогда еще не входили), были зачислены 35 человек. Из них до вручения дипломов дошли 24 выпускника.

В 1919 году Уфимский учительский институт преобразовали в Институт народного образования, на базе которого спустя 10 лет был создан Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева. В 1957 году он был преобразован в Башкирский государственный университет, благодаря которому получила развитие вся система высшего образования в нашей республике. Сегодня в состав вуза входит 10 факультетов, 5 институтов и 4 филиала (в Сибае, Стерлитамаке, Бирске и Нефтекамске). В университете и его филиалах обучаются более 27 тысяч студентов и 576 аспирантов из 42 регионов России и 28 стран мира.

бгу.jpg

Главный корпус БашГУ

– Еще лет 30 назад БашГУ был единственным университетом республики. Теперь в Башкирии университетов много. Как стараетесь выдерживать конкуренцию?

– БашГУ – единственный классический вуз в республике, где активно развиваются практически все исследовательские направления: инженерное, естественно-научное, гуманитарное. Такого спектра нет нигде. А то, что наш вуз востребован и к нам идут лучшие абитуриенты, подтверждает хотя бы тот факт, что ежегодно растет средний балл ЕГЭ. Если в 2014 году он равнялся 62 баллам, то в прошлом году дошел до 68,5.

Башгосуниверситет вошел в двадцатку рейтинга востребованности вузов России среди классических университетов, в котором представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов страны. БашГУ стал 16-м среди 87 классических университетов страны, опередив многие известные российские вузы, в том числе пять федеральных университетов.

– Расскажите о международных связях вуза.

– Башгосуниверситет плодотворно сотрудничает с 57 иностранными вузами. В их числе университеты Китая, Великобритании, Франции, Германии, США, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Израиля, Португалии, Бразилии, стран СНГ. БашГУ разрабатывает совместные образовательные программы, реализует научно-исследовательские проекты, проводит международные научно-практические конференции, обменивается студентами и преподавателями по программе «двойных дипломов».

Такие программы у нас действуют с Университетом Сержи-Понтуаз (Франция) по филологии и лингвистике; Ляонинским университетом (Китай) по экономике и филологии; Великотырновским университетом (Болгария) по истории и филологии. В нашем университете обучаются более 430 иностранных студентов из 28 стран мира. 

_MG_7231.jpg

Среди студентов БашГУ иностранцы не редкость

– Актуальная проблема выпускников – трудоустройство. В советские времена действовало распределение. Что предлагается студентам сейчас?

– Для того чтобы помочь своим ребятам, мы заключаем долгосрочные договоры с крупнейшими предприятиями на проведение производственной практики. В числе наших партнеров «Башнефть-Добыча», «Башнефть-Розница», ОАО «КАМАЗ». После прохождения практики выпускники, как правило, трудоустраиваются.

Кроме того, мы открыли более 30 базовых кафедр на различных предприятиях. К примеру, одна из них появилась прошлой осенью в «Роснефти», там будут готовить магистрантов по направлению «геология». Кафедра называется «Цифровые технологии в петрофизике» и располагается на площадях ООО «БашНИПИнефть».

Наши ребята одновременно учатся и работают в «Роснефти», разрабатывая под руководством опытных профессоров университета и специалистов-практиков из «Роснефти» актуальные проекты.

Весомую помощь в трудоустройстве оказывает существующий в университете центр трудоустройства выпускников, а также межвузовские кадровые форумы, которые проводятся совместно с другими вузами нашего региона.  

башгу.jpg

Мы гордимся, что учились в  БашГУ 

Согласно федеральному мониторингу, ежегодно трудоустраиваются 80% выпускников БашГУ на рынке труда страны и 72% – в нашем регионе. А если учесть, что в эти показатели не включены те, кто находится в декретном отпуске и в армии, то общий результат получается внушительный.

– Расскажите о наиболее интересных разработках ваших ученых и знаковых грантах.

– Наш вуз активно развивает инфраструктуру, направленную на развитие инновационной деятельности. У нас создаются центры и лаборатории, где ведутся исследования мирового уровня. В их числе хотелось бы назвать Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, Центр биотехнологии и медицинской генетики, Геофизический Центр диагностирования состояния нефтегазовых пластов и скважин, лабораторию репродуктивной биологии и клонирования растений и другие научные подразделения. Только за последние несколько лет мы получили три крупных гранта на 850 миллионов рублей, которые были направлены на программу стратегического развития региона.

лаборатория.jpg

В лаборатории репродуктивной биологии и клонирования растений

– Но, кроме учебы, есть еще досуг. БашГУ всегда гордился своими творческими коллективами, студенческими стройотрядами. Чем интересным может похвастаться вуз сейчас?

– В БашГУ есть студенческий клуб, который объединяет более 20 творческих коллективов и интеллектуальных клубов. Настоящими визитными карточками Башгосуниверситета стали  фольклорные ансамбли «Таусень», «Актамыр», «Янгузель». Огромной популярностью у студенческой братии пользуется клуб КВН, танцевальные коллективы «Ирандек» и «Атмосфера», школы сценаристов и ведущих. А сколько выдающихся спортсменов объединил спортклуб БашГУ. Мы гордимся своими выпускниками-олимпийцами Максимом Чудовым, Ольгой Вилухиной, а также олимпийским чемпионом Русланом Захаровым.

– Одно время вуз трясло от коррупционных скандалов, причем самое обидное и удивительное, что нарушения чаще всего фиксировались у юристов, хотя, казалось бы, именно они должны стоять на страже закона. 


– Руководство вуза взяло курс на жесткую борьбу с коррупционными явлениями.  Для этого мы использовали все имеющиеся средства, в том числе информационную поддержку СМИ. Что же касается Сибайского филиала (а именно там разгорелся общеизвестный скандал), то первопричиной его, как показала проверка, стала борьба за власть, а вовсе не меркантильный интерес отдельных личностей.

– Долгие годы больным вопросом БашГУ были общежития. Их катастрофически не хватало, а имеющиеся влачили бедственное существование. Как обстоят дела сейчас?

– Мы стараемся обеспечить общежитием всех нуждающихся. Но их не хватает. Приходится арендовать у других вузов. Однако в самое ближайшее время мы собираемся решить эту проблему. С огромным трудом нам удалось добиться выделения 1,5 га земли напротив главного корпуса и получить 320 миллионов рублей на проектирование и строительство нового общежития.

Первая очередь общежития на 560 мест будет введена в строй в начале следующего года. Это будет современное комфортабельное здание со всеми удобствами гостиничного типа. Благодаря его несомненным плюсам мы сможем спокойно размещать в нем иностранных студентов, не привыкшим к местным условиям.

общежиьтие.jpg

Общежитие № 2 БашГУ

Нашу идею о расширении корпуса общежития поддержало руководство республики в лице врио главы Радия Хабирова. Наш бывший выпускник и руководитель Института права заинтересован, чтобы и вторая очередь не затягивалась. Нормальные бытовые условия – одно из важных составляющих общего образовательного процесса. И мы настроены его совершенствовать и в дальнейшем, чтобы наши выпускники смогли успешно применять свои знания не только у себя в республике, стране, но и за рубежом.

физмат.jpg

     Физико-математический корпус БашГУ

 

Реклама


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница