Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


Как попасть на прием к королю?

17:28 28 Января 2019 | 2946
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Стать спортсменом и чемпионом.

Как попасть на прием к королю?
Фото: Тамара Тансыккужина

Завтра в Буркина-Фасо – государстве в Западной Африке – завершается этап Кубка мира по международным шашкам. В нем принимают участие башкирские спортсмены Айнур Шайбаков, Айгуль Идрисова и Тамара Тансыккужина. Кроме них, россиян на соревнованиях больше не нет.

Мы связались с Тамарой Тансыккужиной по телефону и попросили ее поделиться своими впечатлениями о состязании и необычной африканской стране. Вот что она рассказала.

– В соревнованиях принимают участие 58 человек, в основном это представители африканских стран – Мали, Сенегала, Камеруна, Берега Слоновой Кости, а также уроженцы Африки, проживающие сейчас в Европе. Состязание дает возможность заработать дополнительные очки и с их помощью попасть на два крупных турнира в Китае, поэтому мы и подали заявки на участие.

– Как вы оцениваете своих соперников?

– Шашки необычайно популярны в Африке. С помощью таких турниров руководство страны пытается улучшить ее материальное положение. Африканских спортсменов я бы назвала темными лошадками. Хотя профессиональными спортсменами они не считаются, уровень их подготовки достаточно высок. Это любители, которые постоянно сражаются друг с другом, в том числе и мужчины с женщинами. На данных соревнованиях мы играем по той же схеме, однако очки суммируются по гендерному принципу.

К слову, африканские мужчины крайне болезненно реагируют на проигрыш женщине. К примеру, 10 лет назад я в Сенегале обыграла двух африканских игроков. Так вот даже по прошествии стольких лет их земляки по-прежнему воспринимают мою победу как личное оскорбление, и на нынешнем турнире они поставили себе цель обязательно меня переиграть.

шашки2.jpg

                                                                     Башкирские шашисты 

– Получается?

– Пока нет (улыбается). Я удерживаю первое место среди женщин, Айгуль на втором. Айнур – лучший среди мужчин. Замечу, что башкирские спортсмены пользуются здесь повышенным вниманием. С нами многие хотят познакомиться, постоянно просят сфотографироваться, в том числе на улицах. Что-то спрашивают на французском, Буркина-Фасо – бывшая французская колония. Приходится отвечать им на английском. Но он здесь не в ходу.

– Значит, на прогулки по городу время остается?

– Практически нет. За все время пребывания в Африке устроили себе небольшую вылазку в город всего пару раз. Соревнования проходят в том же отеле, где мы проживаем. Поэтому и надобности в прогулках по городу, в общем-то, нет. К тому же смотреть тут нечего. Кругом разруха и нищета. Несмотря на жару +34 °С, здесь все ходят укутанными в теплые одежды с длинными рукавами. Местным жителям холодно, у них зима! Из-за опасности заразиться малярией мы тоже носим плотную одежду и активно пользуемся специальными антималярийными препаратами.

шашки3.jpg

Тамара Тансыккужина на прогулке по городу

– Гостиница комфортабельная?

– Да, это лучший пятизвездочный отель в городе. В плане безопасности и бытовых условий претензий к нему нет. Желающие посещают бассейн, но у нас, к сожалению, нет на это времени. Игры проходят в жестком ритме.  

– Как переносится разница во времени?

– Сложно. Все-таки пять часов – это существенно. Но спортсмен должен уметь собраться, на то он и спортсмен, и продемонстрировать все, на что он способен.

– Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?

– Встреча с вице-президентом Национальной ассамблеи (это что-то типа нашей Государственной думы) и прием у короля страны. Все-таки не каждый день короли устраивают приемы! Но для меня в любом случае все это вторично. Главное – игра!



  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница