Общество


Почему в Сибае вместо митинга получился круглый стол общественников

20:45 28 Января 2019 | 6182
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В связи с тревожной ситуацией в Сибае, уже больше двух месяцев задыхающемся от смога, общественники приняли решение провести митинг. Однако власти его не согласовали.

Почему в Сибае вместо митинга получился круглый стол общественников
Скриншот видео с митинга

С начала декабря в соцсетях, а затем и в СМИ поднялась волна информации о смоге в Сибае. Огромный отрытый карьер, расположенный прямо за городом, начал разрушаться, края обвалились, и обнажились отдельные породы руды с большим содержанием серы. В результате взаимодействия серы с кислородом и водой началась химическая реакция с выделением тепла и газа, отчего и возникли столбы газа, накрывшие город плотным смогом.

Новый год сибайцы встречали в тумане. Только после сообщений об этом последовала реакция властей. Мэру Сибая запретили покидать город. Чуть позже Хабиров повез в Сибай делегацию гостей из Крыма во главе с Сергеем Аксеновым. Этакий намек населению о том, что проблему будут решать до конца, что народ не забыли и не бросили.

Но местные жители, которые, несмотря на все приезды и обещания, продолжают жить в невыносимых условиях, все-таки планировали сход или митинг. Они хотели выйти на улицу, чтобы привлечь внимание к своей чрезвычайной ситуации. 


Как запрещали митинг

15 января, после многочисленных заявлений экологов и ученых о том, что проблема быстро не решится, активист БОО «Башкорт» Радмир Мухаметшин подал заявку на проведение митинга в Сибае. Он должен был пройти на площади перед Домом молодежи 26 января. В числе требований активистов – принять срочные меры по решению неблагоприятной экологической ситуации, связанной с выбросами серы, а также не допустить строительство цементного завода под Сибаем, так как экологическая ситуация в городе и без того оставляет желать лучшего.

Радий Хабиров, узнав о намерении общественников провести митинг, заявил, что «вытаскивать людей на улицу не надо», а если будут провокации, обещал задействовать «все полномочия и возможности». Так и получилось. Поначалу был «нейтрализован» лидер движения «Башкорт» Фаиль Алчинов. Он был задержан 22 января с требованием явиться в полицию 26 января – в день митинга.

Впрочем, администрация Сибая и без того отказала в проведении митинга, объяснив это тем, что площадь занята под другое мероприятие.Какое – не уточнили. Но за день до запланированной  даты выяснилось, что на площадь придут митинговать инвалиды.

Блогер Алла Гугучкина приехала на место проведения митинга инвалидов, где был только один человек в инвалидной коляске и активистка, в которой потом вроде как узнают переодетого работника полиции. Эта женщина использовала звукоусиливающую аппаратуру, с помощью которой громко вещала о том, что в городе большая проблема с пандусами. Настолько глобальная, что она вышла протестовать.

Общественники назвали это народным театром.


Круглый стол

В тот же день общественники все-таки провели альтернативное мероприятие – круглый стол. На нем присутствовали БОО «Башкорт», Конгресс башкирского народа, «4 Республика», «СтопКроношпан», «Родительский комитет», «Берҙәмлек». Люди обсудили сложившуюся ситуацию и сформировали из активных жителей Сибая инициативную группу для разрешения острых текущих вопросов. 

Как сообщила ProUfu.ru участница круглого стола, председатель президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова, на совещании было принято решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой ввести в Сибае чрезвычайное положение согласно Федеральному конституционному закону «О чрезвычайном положении». 

Мотивировано это тем, что до настоящего времени так и не начаты аварийно-спасательные и другие неотложные работы, соответствующие масштабу экологического бедствия. Не произведено временное отселение жителей в безопасные районы, хотя в городе зарегистрировано 37-кратное (!) превышение ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.) диоксида серы. Странно, но действительно никто не хочет признавать это чрезвычайной ситуацией. А власти республики до сих пор не отказались от планов строительства китайского завода по производству цемента возле Сибая.

– Только этим можно объяснить расходование остро необходимых ресурсов республиканского бюджета не по назначению. Пиром во время чумы выглядит предоставление «Башнефтью» займа «Роснефти» в размере 50 млрд рублей. Эти средства необходимо перенаправить на компенсацию ущерба жителям Сибая и близлежащих поселков. Руководством республики, посетившим задыхающийся Сибай, в те же дни было принято решение о поэтапном – до 2024 года – направлении 3,7 млрд. рублей в санаторную инфраструктуру Крыма, что вызвало недоумение всех участников круглого стола. Эти деньги нужны для восстановления и развития социальной инфраструктуры Сибая и близлежащих поселков, строительства недостающих школ, медучреждений и др., – считает Рамиля Саитова.

Также общественники высказали мнение о необходимости привлечь к ответственности руководство УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) за халатность при эксплуатации месторождения, обязать возместить ущерб.

– Деятельность этой и отпочкованных от нее компаний вызывает массовые протесты жителей в Челябинске («СтопГОК»), в Черноземье («СтопНикель»), во Владикавказе. Так же, по моему мнению, халатно УГМК эксплуатирует месторождения полезных ископаемых по всему юго-востоку Башкортостана, что может грозить появлением новых очагов экологического бедствия. Давно пора национализировать эту компанию путем конфискации, изъять присвоенные доходы. Невозможно умом понять, как это государственное предприятие попало в руки физических лиц, которые вывели уставный капитал из-под юрисдикции России, – считает Рамиля Саитова.


Вместо вывода

О том, как решается вопрос, мы узнали у источника в Правительстве РБ:

Нам сообщили, что решить проблему до 1 февраля, как поручил ранее Радий Хабиров, не получится. И причины следующие. И УГМК, и ученые, и другие специалисты, внимательно изучив ситуацию, поняли, что одним банальным заливанием водой процесс не остановить.

Поэтому решено следующее:

1. Сделать глиняную крышку, которая перекроет доступ кислорода, а потом в этот своеобразный колпак заливать воду. Но это вопрос нескольких месяцев.

2. Пока администрация и правительство еще не выходили на УГМК с целью добиться от них каких-либо выплат или компенсаций или более активного участия в решении социальных вопросов. Это связано не столько с тем, что правительство боится «наехать» на УГМК, сколько с тем, что не введен режим ЧС. А это обязывает к определенным юридическим процедурам. Поэтому формально говорить о каких-то компенсациях рано. Однако завтра врио главы РБ поедет в Сибай, и эта тема будет поднята в неофициальном порядке.

Прокуратура, в свою очередь, уже возбудила уголовное дело и допрашивает специалистов УГМК.

3. Касательно препятствий при проведении митинга или схода – если бы я был ответственен за эту ситуацию, то поступил бы по-другому. Во-первых, власти на местах провели большое количество встреч и разъяснительную работу с местными жителями. Поэтому, если бы митинг был разрешен, на него пришло бы небольшое количество самих сибайцев, приехали бы представители БОО «Башкорт», и ничего страшного не произошло бы. Но вместо этого местные власти прикрылись митингом инвалидов, чем дискредитировали призывы к порядку со стороны врио.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница