Общество


День, когда ректор наливает… кумыс и медовуху

11:58 28 Января 2019 | 3875
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

А помогает ему в этом министр образования. Такое возможно только в БашГУ и только в Татьянин день.

День, когда ректор наливает… кумыс и медовуху
Фото: Кирилл Пенкин

Когда вспоминаешь студенческую молодость, то в памяти всплывают, как правило, не скучные лекции и сложные экзамены, а общежитская круговерть, стройотрядовские песни у костра, конкурсы, КВН и, конечно, Татьянин день. Сессия благополучно пройдена, и можно с удовольствием это отметить с друзьями. Годы проходят, меняются поколения, а традиции остаются. И подкрепляются новыми.

_MG_7226.jpg

Где студент, там всегда гитара!

В Башгосуниверситете, как и в МГУ, вот уже много лет в студенческий праздник Татьянин день обязательно разливают медовуху. А еще кумыс (наша – башкирская фишка).

В нынешнем году, помимо ректора Николая Морозкина, эту почетную миссию взял на себя и и. о. министра образования республики Айбулат Хажин. Правда, сначала они полакомились блюдами студенческой скатерти-самобранки: блинами, пловом, очпочмаками. А также продегустировали национальную еду иностранных студентов, естественно, под их национальную музыку и танцы.

_MG_7301.jpg

Николай Морозкин и Айбулат Хажин дегустируют студенческие блюда

Муно и Бипро приехали в Уфу из Бангладеш. Муно – будущий программист, он бегло изъясняется на русском. Говорит, что учился в Пензе, но качество образования его не устроило и он по совету брата переехал в Уфу. Бипро – студент инженерного факультета. Молодой человек на английском языке жалуется мне на башкирские холода.

– Голова мерзнет, даже шапка не спасает. А русские девушки такие смелые, ходят по улице легко одетые.

– Как вам башкирские красавицы?

_MG_7192.jpg

Восточные красавицы

– Очень добрые и отзывчивые. Всегда объяснят, как пройти, где что купить подешевле. По-английски только не все разговаривают.

Улыбчивые девушки и юноши в стройотрядовской форме держатся группой. Рустэм Фатыхов, выпускник факультета башкирской филологии и журналистики, выбрал магистратуру по психологии. Говорит, что помогать людям, в том числе в душевном плане, решил после работы в отряде проводников, где трудился три лета.

Стройотрядовский опыт помог окончательно определиться с выбором профессии и пятикурснице химического факультета Анастасии Запорожец. После работы в педагогических отрядах в Краснодарском крае и Башкирии Настя поняла, что ее будущее должно быть связано не с химическими предприятиями и лабораториями, а с детьми и подростками. Девушка организовала детский центр «Мастерок» и уже открыла в Уфе его второй филиал.

_MG_7148.jpg

Стройотряд  это образ жизни

– Девчонки, а шпаргалками на экзаменах пользуетесь? Или они остались в прошлом веке?

– И шпаргалками, и «бомбами». Куда без них? – с улыбкой отвечает третьекурсница биофака Элина Саматова, за плечами которой сельхозотряд в Краснодарском крае. – Преподаватели выгоняют с экзаменов за телефонную помощь, а к шпаргалкам относятся терпимо. Говорят, значит, студент готовился. И действительно, когда пишешь, многое в голове откладывается.

– А где прячете?

– Это секрет. Мои тайники мне еще пригодятся.

_MG_7172.jpg

Иностранные студенты учатся в БашГУ с удовольствием

Вот так весело и дружно живет студенчество Башгосуниверситета. Его ректор Николай Морозкин с удовольствием вспомнил свою студенческую молодость и от души пожелал ребятам:


– Ни пуха ни пера вам, друзья! И пусть почаще везет, и не только на экзаменах._MG_7144.jpg

Посмотрим, сравним, поучаствуем...

    Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница