Общество


«В нечеловеческих условиях»: Как в Башкирии живет блокадница Ленинграда

18:11 27 Января 2019 | 4176
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Сегодня, 27 января, в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда общественница Диана Демидова и депутат Госсобрания Курултая РБ Лия Хафизова навестили блокадницу, проживающую в селе Кудеевка Иглинского района Башкирии.

«В нечеловеческих условиях»: Как в Башкирии живет блокадница Ленинграда
Фото: youtube

– Подъехать к дому было сложно, все заметено. Живет она в бараке, который промерзает насквозь. Плесень на потолке, спит в условиях, которые нельзя назвать человеческими. Крыша течет так, что чуть ли не топит соседей до первого этажа, – рассказывает председатель региональной общественной организации по развитию местного самоуправления в РБ Диана Демидова.

Валентина Николаевна родилась в Ленинграде в 1937 году. Ее отец скончался от голода во время войны. Вскоре женщина приехала в Уфу, где жила в деревянном доме на улице Пушкина, затем уехала в Салават. После она поменяла свою «однушку» на двухкомнатную квартиру в селе Кудеевка. Ей показалось это выгодным.

к.jpg

Квартира поначалу показалась хорошей. Однако как только семья в нее заселилась, штукатурка быстро отвалилась, люди в ней начали замерзать.Приходилось одеваться потеплее.

– У меня весь диван развалился от сырости, я одетая спала, в куртке и в сапогах. Батареи поставили только в сентябре, до этого их вообще не было.

По словам Валентины Николаевны, со своей проблемой она обратилась к главе муниципалитета села Кудеевка Ирине Филипповой.

– В сельсовете Филиппова ответила: «Делайте ремонт сами». Передали документ, котором написано, что износ дома составляет всего 5% как внутри, так и снаружи. У меня пенсия чуть больше 16 тысяч рублей. На жизнь не хватает, – рассказывает жительница Башкирии, которой удалось пережить ужасы блокады Ленинграда.

Общественники намерены отстоять права пенсионерки. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница