cпецпроект


Общество


«Теперь все "тяжелые" умирают в Уфе». Врач о снижении младенческой смертности в Салаватском роддоме

16:01 25 Января 2019 | 7847
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Акушер-гинеколог рассказала, как на самом деле обстоят дела в Салаватском роддоме.

«Теперь все "тяжелые" умирают в Уфе». Врач о снижении младенческой смертности в Салаватском роддоме
Галина Дойникова

Салаватский роддом почти год назад был передан в оперативное управление ЗАО «Генус», которое создало второе юридическое лицо для осуществления медицинской деятельности в роддоме. В настоящее время в роддоме резко накалилась обстановка. Медики пожаловались на невыносимые условия труда в условиях ГЧП.

Мы поговорили с акушером-гинекологом Галиной Дойниковой. По ее мнению, в настоящее время в женской консультации в лучшем случае принимают семь-восемь врачей. Этого мало. Вся нагрузка ложится на данных врачей, а платят им только за ставку. Оплаты за интенсивность также нет.

– У меня за этот месяц вышло 37 тысяч.  Это при том, что у меня было девять дежурств. Сегодня на втором участке врача нет – я еще полставки за другого врача работаю. Мы дома не бываем. Сейчас сижу на работе с давлением. Весь затылок заложило, потому что со вчерашнего утра на работе. Причем медицинский стаж у меня не накапливается. Никто нас не предупреждал, что так будет.


– Говорят, что мы все про это знали. Никто ничего не знал. Главному врачу шепнули за день, что так будет, а он заинтересованное лицо. Еще что могу сказать. 38 лет, говорят, ремонта не было. Извините, вранье, я здесь 30 лет работаю. Ремонты были, не шикарные, но были. Не настолько тут все плохо было. В роддоме видели, как ремонт делают. Где отвалилась плитка, там замазали известкой – и все. Вот вам и ремонт.

Еще нам сказали, что деньги в нас вложены. А что вложено? Мебель, оборудование – все в лизинг. Документы мы видели – знаем. Зарабатываем деньги на приеме больных, а они (концессионеры – прим. ред.) перекладывают в свой карман, да и все.

По мнению врача, младенческая смертность также снизилась не благодаря концессионерам, а благодаря маршрутизации.

– Младенческая смертность снизилась, только это не их заслуга. Из Уфы два раза в неделю приезжает машина и забирает недоношенных детей. Умирали-то в основном недоношенные дети.

А еще вы поинтересуйтесь, какой процент кесаревых сейчас. Каждая вторая женщина сейчас оперируется. Но это правительство нам так говорит: любыми способами родить ребенка живого. И мы рожаем. У нас кесаревых – под 50%. Это не только Салават, это политика государства. Так с нас требуют. Мы преступники, если ребенок умер в родах. Мы выполняем то, что от нас требуют. Нам не все равно, какой будет ребенок, но если он родится мертвый, я окажусь в прокуратуре. И их первым вопросом будет, почему не сделали кесарево. Вот мы и делаем кесарево и достаем то, что есть.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница