Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Верховный суд оставил без изменения приговор «чишминскому мстителю»

14:18 24 Января 2019 | 5768
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

22 января состоялось заседание Верховного суда по делу Радика Мухамедзянова, прозванного в народе Чишминским мстителем.

Верховный суд оставил без изменения приговор «чишминскому мстителю»

В 2017 году сельский житель решил отомстить главе района Ильгизу Уразметову и его брату Флюру Уразметову – главе поселения Чишмы. Мужчина хотел вернуть деньги, которые он вложил в ремонт дороги в селе. Он захватил братьев в заложники и потребовал от них 6 млн рублей, потраченные на строительство дороги в поселении. Уразметовы дали Радику 3 млн рублей, а после обратились в суд за защитой.

Мухамедзянова обвинили сразу по трем статьям: хранение оружия, похищение и грабеж. Районный суд «мстителя» признал виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима. На решение была подана апелляция.

В начале рассмотрения апелляции в Верховном суде РБ Мухамедзянов подал жалобу:

– Я не был заранее предупрежден. Меня вывели из камеры и сказали: «Идешь в конференц-зал». На прошлом заседании тоже не сказали, на какое число откладывается дело, – заявил он.

Жалобу подсудимого предлагали рассмотреть, отложив слушание. После 5-минутного обсуждения вопроса с правозащитником Альмирой Жуковой, подсудимый все-таки согласился на проведение процесса.

В ходе слушания Жукова подала ходатайство. Она требовала исключить из числа потерпевших одного из братьев – Ильгиза Уразметова, который фактически не мог являться потерпевшим, так как не подавал заявления, необходимого для возбуждения уголовного дела (согласно уголовно-процессуальному кодексу). Однако ходатайство отклонили.

В апелляционном ответе государственный обвинитель также предложил ужесточить Мухамедзянову наказание и, кроме того, разрешить судьбу его «изобретения». Напомним, Мухамедзянов пригласил братьев Уразметовых к себе в дом, чтобы продемонстрировать собственноручно собранный паровоз-кухню.

8c6a265d0bca39ad26fdf632dd69aef1 (1).jpg

Тот самый паровоз

При этом Жукова напомнила, что статья 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) предусматривает лишение свободы путем незаконного ограничения передвижения в пространстве и лишения общения с людьми. Однако  Уразметовы спокойно перемещались по поселку весь день. Также в действиях Мухамедзянова, по мнению защитника, отсутствует факт разбоя, так как он хотел вернуть собственные деньги, потраченные на строительство дороги в Чишмах в 2006 году. То есть подсудимый не преследовал корыстных целей, которые обычно подразумеваются при совершении грабежа.

Жукова также высказалась о моральном облике потерпевших, рассказав, на каких условиях младший брат организовал встречу Мухамедзянова и старшего Уразметова. Оказалось, что и здесь не обошлось без традиционно-чиновничьего метода ведения переговоров – «дать на лапу». Ильгиз Уразметов потребовал у подсудимого 5 000 рублей, чтобы свести его со своим влиятельным старшим братом. То есть человек ради улучшения жизни односельчан создает полезное техническое оборудование, а чиновники, вместо того чтобы поддержать инициативу местного жителя, требуют от него деньги за презентацию своего проекта.

Правильно ли сотрудники силовых структур интерпретировали мотивы Мухамедзянова? Он не стал прятать оружие, не совершал прямых насильственных действий по отношению к Ильгизу Уразметову во время его удержания, сотрудничал с правоохранительными органами. Подсудимый пытался обратить внимание на произвол чиновников, не имея при этом ни корыстных целей, ни преступного умысла.

В предоставленном ему последнем слове Радик Мухамедзянов заявил:

– Я осознанно пошел на этот отчаянный шаг. Никого не агитировал, не устраивал революцию, просто выполнил свой гражданский долг. Все должны задуматься, что недалек тот час, когда люди, в силу того, что есть интернет, СМИ, виллами начнут протыкать прямо в кабинетах! Зря вы так народ доводите, такое не будет длиться бесконечно. Все сокрушаются о том, как плохо мы живем, но никто ничего не делает.


Судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу, частично изменила приговор районного суда от 18 сентября 2018 года. Однако приговор по статьям «Хранение оружия», «Похищение» и «Грабеж» остался без изменений – 10 лет колонии строгого режима. Зато сняли арест, наложенный на паровоз. Такая вот отдушина.

– Альмира Рашитовна говорит, что дело продолжается. Мы пойдем в кассационный суд, а потом дальше. Сдаваться не будем, – сообщила жена Радика Мухамедзянова Эльвира Нуриахметова.

Материал подготовила студентка БашГУ



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница