Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


«Боимся лечь спать и не проснуться». Что происходит в уфимском доме, где трое детей отравились газом?

18:37 23 Января 2019 | 2450
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Корреспондент ProUfu.ru выехал на место происшествия, чтобы узнать, как себя чувствуют жильцы дома и как они справляются с проблемой.

«Боимся лечь спать и не проснуться». Что происходит в уфимском доме, где трое детей отравились газом?
Фото из открытых источников

Как развивались события

Вечером 21 января жительница дома № 15 по улице Артезианской обнаружила у себя в квартире утечку угарного газа. На место приехал специалист из «Газпром Газораспределение Уфа», который приостановил работу отопительного котла. Опасаясь за здоровье троих маленьких детей, женщина вызвала скорую помощь. Детей и их престарелую бабушку отвезли в больницу. К счастью, после обследования выяснилось, что их здоровью ничего не угрожает.

Сегодня перед домом собрались несколько жильцов одной из новостроек ЖК «Эко-парк Сосны», которые активно обсуждают утечку угарного газа в доме. Нервозности этому добавляют и недавние события в Магнитогорске. Большинство отпросилось с работы, чтобы ждать сотрудников газовой службы дома. Но до сих пор к людям никто не приехал. Одна из жительниц рассказала нам, что похожая ситуация была и вчера. Она чувствовала запах газа, но в ее квартиру газовики пришли только под вечер. До некоторых квартир они еще даже не дошли – газ продолжает поступать в их квартиры.

У каждого свой повод для паники. Кого-то тревожило, что у них до сих пор не отключили отопительный котел. Одна из жительниц рассказала, что боится сегодня лечь спать и не проснуться.

Однако в большинстве квартир газ уже отключили. Теперь людей беспокоит, когда его вернут. Пока остается греться электрическими обогревателями либо мерзнуть, если такового нет.

Есть и те, кому подачу газа уже возобновили, не устранив при этом неисправность вентканала. Специалисты просто замазали трубы герметиком. Но жильцы дома считают, что это бесполезно – нужно переделывать всю вентиляционную систему.

Заселение в этот дом началось в августе прошлого года. Сейчас в нем проживают 35 семей. Жильцы заявляют, что с начала отопительного сезона в доме была утечка угарного газа из-за неисправной газоотводной системы отопительного котла. Компания-застройщик утверждает, что при сдаче дома в вентиляционной системе никаких неисправностей не было обнаружено. «Утечка угарного газа связана с несвоевременным обслуживанием газового оборудования», – рассказали в компании.

Кто виноват в происшествии, до конца не установлено. Часть жильцов во всем винит управляющую компанию. Жительница второго подъезда пыталась добиться с стороны УК каких-либо действий, но ей сказали, что сегодня ничего сделать не получится.
– Мне сказали: «Сегодня точно нет, ждите завтра». Но в аварийных случаях нужно предпринимать действия в аварийном порядке, а не ждать следующего рабочего дня. Когда я начала требовать немедленных действий, они назвали меня «скандалисткой», – рассказывает женщина. – Сказали: «Мы вам жизнь спасли». Как будто мы заселились 21 января, а не 1 ноября. За это время мы могли уже десять раз угореть.

В разговоре с застройщиком она также ничего не добилась. «Они сказали приоткрывать окна», – говорит женщина. По ее словам, от отравления угарным газом именно это ее и спасает. «Застройщику уже на нас все равно. Они нас "сплавили" и прислали какого-то непонятного дяденьку замазывать вытяжки непонятно чем, что совершенно не помогло».

Пока в ее квартире нет отопления, она пользуется электрическим нагревателем, которого явно не хватает на всю жилплощадь. Услышав это, сосед предложил ей свой запасной нагреватель.

После того как в понедельник детей из квартиры, где впервые обнаружили утечку, увезли в больницу, скорая помощь потребовалась как минимум еще одному человеку в этом доме. Было ли это отравлением или другим недугом, пока не известно.

233416122_600x400.png

Неисправную вытяжную трубу не чинят, потому что до конца не ясно, кто ответственен за это. Прежде чем возобновить подачу газа, газовая служба требует, чтобы УК исправили проблему с вытяжной трубой. «УК все валит на газовиков, а газовики – на УК, – сетуют жители. – А мы в это время мерзнем».

Сегодня к жителям приехал представитель Министерства ЖКХ по РБ. Он попросил людей не волноваться, потому что скоро все исправят. Одна из собравшихся заметила, что эти слова она слышит уже второй день, а результата все нет. Вскоре все пошли показывать свои квартиры представителю ведомства.

На этот раз сотрудники газовой службы приехали в 12 часов дня. Они зашли в подъезд № 1, который все еще отапливается. Одна из немногих жителей этого подъезда Галина ждала их с самого утра. Как выяснилось, в этой квартире тоже есть неисправность. До этого МЧС РБ сообщало, что утечка угарного газа выявлена в 22 квартирах этого дома.

О возможной компенсации люди пока не думают – для начала им нужно решить насущную газовую проблему.

Материал подготовил студент БашГУ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...