Общество


В Уфе больного туберкулезом студента колледжа, где уже умерла девушка, заставляют скрывать диагноз

18:29 23 Января 2019 | 6065
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Появилось подтверждение, что умершая от болезни студентка была не единственной с таким диагнозом.

В Уфе больного туберкулезом студента колледжа, где уже умерла девушка, заставляют скрывать диагноз

В редакцию ProUfu.ru обратилась сестра студента Уфимского многопрофильного профессионального колледжа, где накануне нового года студентка скончалась от туберкулеза. По словам девушки, ее брат лежит с открытой формой туберкулеза в диспансере, а кураторы из колледжа заставляют его скрывать эту информацию.

Напомним, в прошлую пятницу мы писали, что ученица колледжа скончалась после того, как не предоставила в колледж справку от фтизиатра. Девушка умерла перед самым новым годом, предположительный диагноз – туберкулез.


Советуют говорить всем, что это пневмония

«Брат мечтал стать поваром. Теперь, с отметкой в медицинской карте о том, что он болел туберкулезом, его никогда никто не возьмет на работу в пищевую промышленность…» – говорит сестра заболевшего студента.

По словам девушки, ее брат заболел лишь недавно: «Еще в сентябре он проходил флюорографию, все было в порядке, никакого туберкулеза не было. Он заболел в последние несколько месяцев», – говорит собеседница ProUfu.ru.

Самым шокирующим из сказанного сестрой больного студента для нас стало то, что куратор группы якобы заставляет брата скрывать свою болезнь: «Куратор писал брату в соцсети, "советовал" ему никому не говорить, о том, что у него туберкулез, да еще в открытой форме… Чтоб говорил всем, что у него пневмония. Пытался давить на него», – с ужасом рассказывает девушка. Собеседница передала ProUfu.ru скриншоты переписки (есть в распоряжении редакции).


Роспотребнадзор проводит проверку

Источник в Роспотребнадзоре рассказал ProUfu.ru, что позавчера к ним поступило экстренное извещение о вспышке вируса в колледже и была начата проверка на туберкулез.

«Делаем все, что надо. Было проведено внеплановое флюорографическое обследование учащихся и персонала. Назначена химиопрофилактика. В основном работают фтизиатры», – рассказывает источник в ведомстве.

Также источник в Роспотребнадзоре рассказал, что, кроме умершей девушки, были и другие заболевшие. Так, туберкулез был выявлен у одного парня-студента.


Колледж путается в показаниях

К слову, после нашей публикации, руководство колледжа прислало в редакцию ProUfu.ru претензию с требованием удалить наш материал из-за того, что он «нарушает учебный процесс из-за паники среди обучающихся и сотрудников».

В своей претензии сотрудник от имени колледжа, где он работает, заявляет, что приведенные в наших материалах данные не соответствуют действительности – якобы, по неофициальным данным из поликлиники, колледж узнал, что девушка умерла вовсе не от туберкулеза. В свою очередь, источники ProUfu.ru в Роспотребнадзоре, Минздраве и даже самом колледже в один голос говорят, что причиной смерти студентки был именно туберкулез.

Также в колледже официально заявили, что, кроме умершей девушки, заболевших не было выявлено, что тоже оказалось «не соответствующим действительности».

В конце концов, на своей странице в «Фейсбуке» директор колледжа Искандер Сираев, бывший вице-мэр Уфы, в двух длинных сообщениях сокрушался о смерти студентки своего колледжа от туберкулеза и о шумихе, которая поднялась вокруг произошедшего. Когда мы попытались связаться с Искандером Эрнстовичем, выяснилось, что в столь непростое для колледжа время его директор находится в отпуске, и вообще, Министерство образования распорядилось не давать никаких комментариев.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница