Общество


Нужда или спекуляция на смерти сына?

14:25 23 Января 2019 | 4173
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

17 января на нашем портале вышел материал «Мать-инвалид, потерявшая сына в армии, замерзает в доме». В нем мы рассказали о тяжелой судьбе женщины, которая 12 лет назад отправила своего единственного сына в армию и не дождалась. Парень погиб от электротравмы.

Нужда или спекуляция на смерти сына?
Фото: micenes.ru

Светлана Юрьевна Тейц проживает в стареньком домишке в селе Благовар. В прошлом году она приезжала в Уфу, чтобы заказать ортопедическую обувь, так как на ногах несколько пальцев ампутированы. Заодно зашла в Комитет по защите прав военнослужащих и их семей Башкортостана. Пожаловалась, что нет никакой помощи ни от администрации поселкового совета, ни от военного комиссариата. Председатель правления комитета Владимир Симарчук проникся сочувствием: бросили мать в беде, да еще инвалида!

Так и вышел материал – о бездушном отношении к женщине.

Мы созванивались со Светланой Юрьевной. Она жаловалась, что крыша течет, во дворе – горы мусора. Мы просили прислать фотографии. Обещала – не прислала. На вопрос: «С кем живете» – ответила, что одна, мол, нет никого.

Едва вышел материал, раздались звонки от военного комиссара Буздякского и Благоварского районов Алика Камалетдинова и заместителя главы администрации Благоварского района Ильшата Багаутдинова. Все оказалось не совсем так, как представила Светлана Юрьевна.

Будучи человеком военным, Алик Финзирович был более категоричен:

 – У нас на учете состоят 29 семей, не дождавшихся сыновей из армии. Из них во время боевых действий погибли всего 10 (чеченцы, афганцы). Остальные не вернулись вследствие несчастных случаев, неуставных отношений, суицида. Если кто-то к нам обращается, мы вовремя реагируем, но таких немного. Не так давно солдатские матери вышли с предложением увековечить память их сыновей. 15 февраля мы заложим камень, а ближе к лету установим памятник на аллее в центре города. Светлана Юрьевна к нам не обращалась.

Но сельская администрация знает Тейц хорошо.

5.jpg

В доме Светланы Тейц

 – Вы не подумайте, что мы, чиновники, хотим очернить человека, но мать матери рознь,  – говорит Ильшат Римович. – В селе про Светлану ходит недобрая слава. Проживает она с сожителем и матерью, из сельмага без бутылки не уходит. Нередко у них собираются друзья по выпивке, и тогда покоя нет соседям. Пенсию она получает немаленькую – 16 тысяч, в деревне это большие деньги. У нас одинокие бабули получают в два раза меньше, а зайдешь к ним в дом – душа радуется. Чистые половички, в сенях веничек, чтобы снег стряхнуть с валенок. И во дворе порядок, и крыша не течет.

К Светлане во двор зайти нельзя: калитка еле открывается от гор мусора. У нас регулярно собирает отходы спецмашина, но обитатели дома предпочитают все выбрасывать во двор. Туалета как такового нет. Внутри дома такая антисанитария, что бросает в оторопь. Неужели женщина не может помыть ложки-сковородки, убрать со стола, подмести пол? И стойкий запах перегара. 

И потом. Не мое дело считать деньги в чужом кармане, но в 2006 году она получила единовременную компенсацию за сына – 250 тысяч рублей. На эти средства можно было бы «отгрохать» отличный дом. Хотелось бы добавить, что средств в местном бюджете – кот наплакал. А если случаются какие-то ЧП, непредвиденные обстоятельства, управделами ломает голову, где взять? И все-таки выкроили деньги, чтобы заменить старый шифер на профнастил, но женщина отказалась – от железа летом жарко будет.

4.jpg

2.jpg

В доме Светланы Тейц

Как бы то ни было, администрация срочно сняла трактор со снегоуборочных работ и перенаправила к Тейц. Горы мусора сгребли и утрамбовали в яму. До следующего раза.

Не наше дело читать мораль. Потеря ребенка для матери – большое горе. Но сельчане говорят, что нечасто Светлана Юрьевна навещает могилу сына, по весне надо бы прибраться...



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница