Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Общество


«Есть семьи, где любви недостаточно даже на одного». В России ужесточат процедуру усыновления

12:30 23 Января 2019 | 1133
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Жестокость в приемных семьях – явление нередкое. Но в последнее время происходят дикие и просто вопиющие вещи, молчать о которых тоже своего рода преступление.

«Есть семьи, где любви недостаточно даже на одного». В России ужесточат процедуру усыновления
Фото: smismi.ru

Чтобы максимально обезопасить детей, Министерство просвещения РФ собирается ужесточить процедуру усыновления. Соответствующий законопроект уже направлен в регионы. Он предполагает введение обязательного социально-психологического обследования потенциальных усыновителей и опекунов. Об этом на днях сообщило РИА «Новости». Правила проведения обследования, а также оспаривания его результатов и требования к психологам будут прописаны в подзаконных актах правительства и Минпросвещения.

Согласно закону, опекуны должны будут уведомлять органы опеки о переезде на новое место жительства. При этом его обязательно должны осмотреть специалисты, чтобы предотвратить ухудшение условий жизни ребенка. «В подзаконных актах будет подробно регламентирован порядок проведения обследования жилого помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда с опекуном», – отмечается в документе.

избитая девочка.jpg

Фото: укроп.org

Что стало поводом?

Решение об ужесточении правил усыновления для россиян, естественно, принято не спроста. Дело в том, что по стране прокатилась целая серия происшествий в приемных семьях. О них рассказала министра просвещения Ольга Васильева. По ее мнению, причины такой жестокости кроются в небрежном, а порой и безграмотном подборе будущих родителей.


– К примеру, в Смоленской области приемному отцу было вначале отказано в усыновлении, но затем ребенок, у которого были брат и сестра, все-таки попал в эту семью. В итоге – насилие, убийство. А ведь кроме погибшей, в этой семье воспитывались еще три приемных ребенка, – рассказала Васильева на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Еще один факт. Супружеская пара из Московской области убила и сожгла шестилетнюю приемную дочь только за то, что та без разрешения родителей взяла со стола кусок шашлыка. 33-летняя москвичка вызвала скорую, заявив, что ребенок ударился головой о пол и потерял сознание. Однако затем выяснилось, что травмы были нанесены умышленно и позже малышка скончалась.

Реформу органов опеки и попечительства еще в прошлом году призвала провести уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Свое заявление она сделала после убийства девочки приемным отцом в Татарстане. Помимо этой девочки, в семье воспитывались еще пятеро детей. Также в прошлом году после убийства девочки в Московской области с похожим предложением выступил уже Следственный комитет РФ.

В числе кардинальных изменений, предлагаемых Минпросвещением: уменьшение допустимого числа усыновленных детей. Оно не должно превышать восьми человек.


– Все-таки семья – это не детский дом, – подчеркнула Васильева.

Vasileva.jpg

Фото: inrazan.ru


Деньги

Не останется без внимания и меркантильный интерес отдельной категории приемных родителей. Дело в том, что детей берут в приемные семьи на воспитание по возмездной форме опеки и попечительства (по данным Минобрнауки, таких ребятишек в прошлом году было 171 000) и безвозмездной (более 226 000).

По словам пресс-секретаря уполномоченного по правам ребенка Вероники Вороновой, зафиксированы случаи, когда приемные родители берут детей именно для того, чтобы заработать на них. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью – 8 000 рублей. Если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет, а также о братьях и сестрах, то выплата, согласно ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей», составляет 100 тысяч рублей за каждого. Размер ежемесячных выплат приемным семьям определяют регионы.


Как обстоят дела в Башкирии?

Несколько лет назад в Башкортостане супруги Сафаргалеевы были осуждены за жестокое обращение с приемными детьми. За самые невинные шалости малышей закрывали в погребе, а за малейшее неповиновение зверски избивали палками и черенками лопат. Об этом стало широко известно после трагической гибели трехлетнего Максима, который скончался от побоев в Кушнаренковской районной больнице.

травляДетей.jpg

Фото: bryansk.redovka.ru

Мы решили узнать, был ли это единичный случай или подобная жестокость в Башкортостане тоже не редкость. Как вообще у нас проходит процесс работы с приемными семьями? За комментарием мы обратились к директору Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» г. Уфы Эльзе Ахметовой.

– За последние три года случаев жестокого обращения с детьми в приемных семьях в Уфе зафиксировано не было. А вот случай возврата ребенка в детский дом, к сожалению, был. Переехавшая к нам из Татарстана женщина взяла на воспитание ребенка в соседней республике, но, увы, естественные в подобных случаях притирки слишком затянулись. Дружеские отношения у мамы с малышом не сложились, несмотря на помощь психолога и социального педагога, которые закрепляются за каждой приемной семьей.

Все приемные семьи у нас в обязательном порядке контролируются органами опеки, туда поступают сведения о любых случаях жестокого и неадекватного отношения к детям – из садиков, поликлиник, школ. Представители этих и других учреждений предупреждены о контроле и должны в письменном виде сигнализировать в органы опеки о любых нарушениях и даже неприятных инцидентах, связанных с приемными детьми.

Что касается количества детей в приемных семьях, то мне кажется, не стоит ограничивать их количество числом восемь. Есть семьи, где любви и тепла с лихвой хватит и на 16 человек, а где-то их недостаточно даже на одного. Все очень индивидуально.

Меркантильный интерес отдельных приемных родителей, конечно, возможен. Но я не думаю, что это распространенное явление, скорее, единичный случай, так как затраты на лечение, медицинское обследование, реабилитацию детей-инвалидов намного превышают те суммы, которые выделяются приемным родителям.  

ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление


Министр просвещения Ольга Васильева выступила против этой идеи, Министерство здравоохранения считает иначе, ссылаясь на реализацию государственной стратегии противодействия ВИЧ в России.

В конце июня прошлого года Конституционный суд РФ признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным. Оспорила закон о запрете семейная пара из Подмосковья, в которой жена в 2012 году заразилась ВИЧ в больнице, после того как у нее случился выкидыш. В итоге паре родила ребенка родная сестра жены. Супруги указывали, что современная терапия против ВИЧ успешно сдерживает вирус: тот, кто ее принимает, неопасен для окружающих. Кроме того, ребенок с рождения жил в семье.

приемные.jpg

– ВИЧ не передается бытовым путем, а в случае если инфицированный принимает терапию, он незаразен в принципе, – подчеркивает руководитель отдела мониторинга ITPCru Алексей Михайлов. – Многие люди с ВИЧ обладают устойчивой психикой, качество и продолжительность их жизни в современном мире не уступают качеству и продолжительности жизни здоровых людей. Если случится какая-то экстраординарная ситуация, есть 72 часа, чтобы ребенок принял препараты и не заразился.

По его мнению, разрешение на усыновление для ВИЧ-инфицированных повысит количество потенциальных приемных семей и поможет в борьбе с дискриминацией в обществе людей с ВИЧ.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели? 





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...