Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


В Норвегии связали теракт в ТЦ с укреплением радикального ислама в Башкирии

9:49 23 Января 2019 | 3981
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Норвежские политологи связали недавний теракт в Осло, устроенный уроженцем Башкирии, с укреплением радикального ислама в нашей республике. 

В Норвегии связали теракт в ТЦ с укреплением радикального ислама в Башкирии
Фото: aftenposten.no

Преступление было совершено 17 января в ТЦ «Киви»: 20-летний гражданин России ударил ножом 25-летнюю девушку.

Газета Aftenposten, акцентируя внимание читателей на том, что по паспорту задержанный россиянин – из Башкирии, процитировала слова старшего научного сотрудника Норвежского института международных отношений Юли Вильхельмсен, которая заявила: «В этом регионе крепнет радикальный ислам».

«Вследствие двух чеченских войн на соседних северокавказских территориях началась исламская радикализация. Поэтому мусульмане Башкирии вдохновились тем, как разрастаются другие исламские общества, и вдобавок начали ощущать недовольство, что постоянно оказываются в тени российского национализма, который их не принимает. Из-за этого позиции радикального ислама укрепились и в Башкирии», – считает Вильхельмсен.

Профессор Университета Осло Пол Колстё, в свою очередь, полагает, что в 90-е годы башкиры «больше всех выступали вместе с Татарией и Чечней». «Поэтому Башкирии дали значительную степень независимости, но Путин, придя к власти, сильно ее ограничил», – цитирует издание профессора.

Салават Хамидуллин, известный в Башкирии историк и журналист, прокомментировал вышедшую статью в Facebook: «Это очередное и очевидное доказательство человеконенавистнической сути идеологии ваххабизма, которую даже нельзя назвать "радикальным исламом", как это делает автор статьи. Так как это будет искажением самого термина Ислам, который одного корня со словом Салам, т.е. мир. Радикальный ислам – это значит радикальный мир. Учение, которое заставляет людей делать неадекватные поступки, резать ни в чем не повинных людей, каких-то норвежских девушек, нельзя назвать даже религией. Это сектантское учение тоталитарного толка, главный императив которого – "Убей иноверца!". В категорию иноверцев попадают почти все – атеисты, христиане, иудеи, мусульмане иных направлений. Любой сектант не допускает плюрализма мнений и убеждений. Он считает, что только он обладает монополией на истину. В случае с ваххабизмом именно тот случай и диагноз».

EADaily дополняет, что фраза «уроженец Башкирии» применительно к гражданину России уже звучала в европейских СМИ. Речь шла о 31-летнем Магомеде-Али С. (его фамилия не раскрывается германскими спецслужбами), который был задержан в Германии в августе 2018 года. Россиянина обвиняют в подготовке теракта в Берлине в 2016 году вместе с африканским беженцем Анисом Амри, который устроил бойню на рождественском рынке в Берлине. Германские СМИ отмечали, что Магомед-Али родился в башкирском городе Агидель, а в 2015 году эмигрировал в ФРГ.

Городской суд в Осло рассмотрит дело задержанного россиянина 15 февраля 2019 года.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...