Прислать новость

Главный пристав Башкортостана о должниках и алиментщиках

09:24, 23 Января 2019

| c2655

Ирина ШИПУНОВА

Главный судебный пристав РБ Ильнур Махмутов отчитался по итогам работы ведомства за прошлый год.

Главный пристав Башкортостана о должниках и алиментщиках
Фото: УФССП по РБ

По его словам, кредитов в банках стали брать больше как физические, так и юридические лица. Брать и не отдавать, не справившись с процентами. По исполнительным производствам взыскано почти 90 млрд руб.(на 38% больше по сравнению с прошлым годом). Задолженность по кредитам увеличилась на 8 млрд рублей. Взыскивается меньше задолженностей по заработной плате и, что особенно важно, по алиментам.

– Выявляется меньше нерадивых отцов, или просто меры, принимаемые в отношении «алиментщиков», становятся более эффективными, сумма долга ниже по сравнению с прошлым годом на 200 млн рублей, – пояснил Ильнур Махмутов. – Теперь злостных уклонистов могут отправить на год-два в колонию. В отношении них возбуждено 1 381 уголовное дело, 28 человек лишены свободы.

Тунеядцев мы заставляем вставать на учет в центры занятости, половина из них трудоустроилась. Проверили и бухгалтерии – вовремя ли отчисляют алименты. В результате к административной ответственности привлечено 518 должностных лиц, еще 7 – к уголовной. Признаны безвестно отсутствующими 17 разыскиваемых должников. К примеру, мать ребенка, которого она поместила в интернат и ни разу не навестила в течение шести лет. Теперь мальчик получает пособие по потере кормильца.



ПОДЕЛИТЬСЯ