cпецпроект


Общество


Перепутали рак и конъюнктивит? В Башкирии ребенка несколько лет лечили не от той болезни

18:35 29 Января 2019 | 14283
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В РДКБ произошла вопиющая история, продолжавшаяся несколько лет.

Перепутали рак и конъюнктивит? В Башкирии ребенка несколько лет лечили не от той болезни

В главной детской республиканской больнице «перепутали» диагнозы и долгое время лечили ребенка от обычного конъюнктивита, успокаивая родителей: «У вас все хорошо». А это, как полагают родители, уже давно был рак – саркома Юинга, четвертая стадия.

Но обо всем по порядку.


«Перепутали рак и конъюнктивит»

Володя родился здоровым мальчиком. С раннего детства он был послушным и ласковым. Помогал маме, очень любил лепить пирожки. Мастерски собирал «Лего» и другие конструкторы.

В 3,5 года с маленьким Володей Щевьевым произошла беда – «что-то случилось с глазками», появилась слезливость. Родители начали водить его по врачам. Так как семья Щевьевых проживает в районе, вскоре они оказались в крупнейшей детской больнице Башкирии – РДКБ. Именно там они надеялись получить ответы на все вопросы.

Но там ребенку поставили конъюнктивит и отпустили домой. А потом его долгое время лечили от этого заболевания, пока не запустили болезнь.

– С 2016 года лечили от конъюнктивита, – рассказал возмущенный отец мальчика Сергей Щевьев. – В 2017 году нам сказали, что образовался слезный мешок (слеза не проходила через слезный канал), делали зондирование пять раз, даже грели «магнитом».


В выписке нет результатов КТ и МРТ

Прошел еще год хождений по врачам. В апреле 2018 году у ребенка увидели опухоль в решетчатом лабиринте. Анализы должны были бы показать прогрессирующий рак. Но анализы почему-то этого не показали. Поэтому новообразование просто вырезали в лор-отделении РДКБ, а родителям сказали, что якобы сделали КТ и МРТ, просто тогда они ничего не обнаружили.

Но после операции улучшения не было. Ребенок все еще был беспокойный, а родители заметили, что новообразование появилось снова. Но в РДКБ их поспешили успокоить: «У вас все хорошо, это формируется рубец».

К слову, в выписном эпикризе мальчика, который ему выдали после операции, нет результатов ни КТ, ни МРТ. По словам многих специалистов, любое новообразование обязательно должно сопровождаться анализами подобного рода. Кроме этого, нет результатов осмотра онколога. (Возможно, они есть в истории болезни).

Возникает много вопросов: неужели не увидели, что опухоль может оказаться злокачественной? Или не сделали все необходимые анализы?

Ответов на них нет.

Тем временем опухоль у ребенка выросла. В августе прошлого года мужчина настоял на новом обследовании, которое показало рак. 8 августа была сделана биопсия, материал направили в Институт Рогачева в Москву.

21 августа был получен ответ – саркома Юинга, четвертая стадия. «К сожалению, вы правы, у вас злокачественная опухоль», – сообщили отцу. Иными словами, рак увидели только тогда, когда родители сами забили тревогу.

Узнав диагноз, родители обратились в благотворительный фонд «Изгелек», где нам и рассказали эту историю.

Саркома очень быстро распространялась, поражала организм ребенка. Специалисты фонда посоветовали родителям лечить его за границей – других вариантов уже не было. Химиотерапия не дала результатов. Лечить ребенка с четвертой стадией рака в России проблематично.

Вова-Щевьев-2-768x516.jpg

Родители совсем отчаялись:

– У нас не было времени, а все затягивалось. Время было упущено. С четвертой стадией рака с каждым днем у нас было все меньше шансов на выздоровление, – вспоминает отец Володи. – Мы объявили сбор средств на лечение за границей. Это была наша единственная надежда на жизнь.

По вопросу несвоевременного диагностирования и запущения заболевания до четвертой стадии, а также по факту отсутствия в выписном эпикризе данных о проведении анализов и обследования онколога мы направляем запрос в Следком.
1,5 млн рублей для лечения маленького Володи осенью собрал благотворительный фонд «Изгелек». Общую сумму – почти 100 тыс. евро – собирали несколько фондов со всей страны. Вова с сентября лечился в испанской клинике Sant Joan-de Deu, г. Барселона.

Сейчас ему необходима протонная лучевая терапия, которая есть только в двух странах Европы, и малыша переводят на лечение в Германию – в Университетскую клинику Эссена. Оставшиеся в испанской клинике средства будут направлены в немецкую больницу, но не хватает еще 15 тыс. евро. Фонд возобновляет сбор для Вовы.

Шансы на выздоровление у мальчика есть – подобные примеры существуют. Вы тоже можете помочь семье в сборе средств: подробности здесь.


Не справляется?

О РДКБ мы говорим неслучайно. Напомним, в сентябре прошлого года в больнице детям-диабетикам кололи просроченный инсулин. Об этом написали все федеральные СМИ, но результатов проверок больницы мы, к сожалению, так и не увидели.

Но и это еще не все.

– Дело не только в просроченном инсулине, – говорит руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова. – Там, как мы видим, очень большая проблема с своевременным диагностированием болезни и сохранением жизни детей, больных онкологией. Принимая заявление об оказании благотворительной помощи от родителей, чьи дети заболели онкологией, мы постоянно сталкиваемся с историями безразличного отношения сотрудников РДКБ. При этом не хочу обижать всех врачей, речь в первую очередь идет об онкобольных детях. По моему мнению, главный врач Рустэм Ахметшин не справляется, но каким-то чудом сохраняет свою должность.

Отметим, что о главвраче РДКБ так говорят многие медики. Ведь именно Рустэм Ахметшин – один из тех совместителей, которые «успевают» и делать основную работу делать, и занимать множество должностей в околоправительственных кругах. Когда происходила эта история, Ахметшин был депутатом Курултая. А также имел следующие регалии:

  • член Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов;

  • член Комиссии Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по депутатской этике;

  • заведующий кафедрой педиатрии Института дополнительного последипломного образования ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России;

  • главный внештатный детский специалист-уролог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Возникает резонный вопрос, как он все успевал?

ProUfu.ru будет следить за развитием ситуации вокруг больницы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница