Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


С шиханов собираются снять особо охраняемый статус?

18:10 22 Января 2019 | 5272
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Чем может обернуться создание геопарка «Торатау»? Разбираемся, что означает Распоряжение Правительства от 18 января 2019 года.

С шиханов собираются снять особо охраняемый статус?
Фото: rgo-rb.ru

Сегодня в социальных сетях активно распространяется ксерокопия Распоряжения Правительства РБ № 19, датированного 18 января нынешнего года. Документ, разъясняющий будущее геопарка «Торатау», заметно встревожил пользователей соцсетей и общественность. Оказалось, что повод для волнений нешуточный.

Распоряжение гласит: «Создать на территории муниципальных образований Ишимбайский и Стерлитамакский районы геопарк “Торатау” с включением в его состав объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность; установить, что геопарк – это туристско-рекреационная зона, представляющая собой ограниченную естественным способом территорию, не являющуюся особо охраняемой территорией и содержащую объекты.., позволяющие оценить многообразие материального и нематериального наследия Республики Башкортостан».

Именно эта фраза в документе взволновала людей, неравнодушных к судьбе родной республики и к ее святыням – шиханам. Неужели гора Торатау все-таки потеряет статус особо охраняемой территории? За комментариями мы обратились к защитникам шиханов и людям, знакомым с ситуацией.

документПравительства.jpg


Абдрахман Валидов, руководитель общественного движения «Сохраним шиханы»:

– Основной минус этого постановления – отсутствие четкой формулировки относительно шиханов. Горы вообще никак не называются, и поэтому непонятно, на какой территории они находятся – особо охраняемой или нет. Если горы попадут под защиту ЮНЕСКО, то статус памятников природы позволит им сохранить неприкосновенность. Если же статуса не будет, то они в очередной раз станут лакомым куском для БСК. И начнется очередная волна народного возмущения. Вряд ли это нужно власти в преддверии осенних выборов главы республики.

валидов.jpg

Марс Сафаров, доктор химических наук:

– Происходящее сейчас я назвал бы операцией прикрытия. Учитывая, что гора Куштау не вошла в геопарк, то можно предположить, что ее печальная судьба может распространиться в дальнейшем и на Торатау с Юрактау. И таким образом, БСК отвоевывает себе новый источник для разработки.

Обратите внимание, как подают государственные СМИ ситуацию с Торатау? Как победу! Мол, удалось сохранить святыню башкирского народа. А то, что БСК вытребовала себе Куштау, благополучно замалчивают. Я несколько раз пытался достучаться до государственных СМИ, хотел дать подробные интервью по злободневному вопросу, однако мне всякий раз вежливо отказывали, ссылаясь на настоятельные рекомендации свыше о том, что не нужно муссировать эту тему.

Но с чем мы останемся, если будем дружно молчать?

lJ3jhLuHpQQ.jpg

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»

– Есть четкое и окончательное решение – никогда никто не снимет охранный статус с Торатау и Юрактау. Напротив, на них будут нанизываться дополнительные ограничения, вплоть до статуса ЮНЕСКО. Хотя статусы могут отличаться, что может отмечаться в разных документах. Поэтому искать подвоха или повода для спекуляций здесь не стоит.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

– Документ расцениваю позитивно. Благодаря геопарку, уникальному явлению, о котором мы долго мечтали, горы, наоборот, получат дополнительную поддержку. Они словно окажутся под колпаком защиты. В результате геопарк поможет активнее развивать туризм и получать благодаря нему финансовую прибыль. 


Документ пока официально не опубликован. Мы дозвонились до Минэкологии РБ, где нам подтвердили, что данный документ действительно готовится. По словам начальника отдела министерства Гульнары Шабалиной,в состав геопарка Торатау, как ключевые объекты вошли уже существующие особо охраняемые природные территории – шиханы Тратау и Юрактау, а так же ряд других уникальных объектов Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

- Функционирование ООПТ в пределах геопарка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, таким образом, шиханы Тратау и Юрактау, а также другие ООПТ сохранят свой статус. Для включения геопарка «Торатау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО и внесению памятников природы гор Тратау и Юрактау в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время создается рабочая группа. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница