пришлите новость

«Нужно объявлять ЧС и эвакуировать людей». Какая на самом деле экологическая ситуация в Сибае?

09:49, 23 января 2019

Республиканские СМИ вторую неделю пишут об экологическом бедствии в Сибае, где жители не могут ни дышать, ни жить из-за едкого смога, который тянется из недр их знаменитого карьера. 

«Нужно объявлять ЧС и эвакуировать людей». Какая на самом деле экологическая ситуация в Сибае?
Тот самый сибайский карьер - источник проблемы. Фото: vk.com/podsibay

Что случилось?

Окисление руды на шахте Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината – официально установленная причина проблемы. Исследования Роспотребнадзора показали, что состав воздуха не соответствует требованиям по содержанию сероводорода и диоксида серы.

– Экологическая ситуация находится под контролем. Максимальная ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.) была зафиксирована по ул. Нуриманова – 1,8. С целью дополнительных мер по ликвидации очага окислительных процессов в карьере дополнительно направлены специалисты Учалинского района. За сегодняшний день объем подаваемой смеси глино-породной массы увеличен с 4 000 до 10 900 м3. Вся работа организована под руководством оперативного штаба, который координирует деятельность всех служб, – сообщил на днях Госкомитет РБ по ЧС.

Профессор и пульмонолог Александр Карабиненко в беседе с радио «Business FM Москва» отметил, что диоксид серы является достаточно токсичным соединением и долго им дышать не есть хорошо. От этого может развиться хронический бронхит, опухоль, могут страдать почки, печень, нервная и дыхательная системы.

Справка. Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу. Серный ангидрид образуется при постепенном окислении сернистого ангидрида кислородом воздуха с участием света. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, он подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, скрыто угнетающе воздействует на здоровье человека.

21 января ПДК диоксида серы была превышена на ул. Нуриманова, 9/1 – в 37,6 раза, ул. Сарбаева, 13 – в 23,2 раза, ул. Матросова – в 10,4 раза. Все эти улицы расположены рядом с карьером. В приемной главы города ответили, что комментировать ситуацию будет единая дежурно-диспетчерская служба. Но и там конструктивный диалог выстроить не удалось – «отфутболили» обратно в администрацию.

719_oooo.plus.pngИсхак Фархутдинов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и полезных ископаемых БашГУ: 

– Из-за разработки в карьере были вскрыты пласты сульфидов. Через трещины в них проходит кислород, подземные воды, развиваются серные бактерии. Сера и сульфиды окисляются, образуя токсичный газ SO2. С ноября 2018 года выделение диоксида серы стало настолько сильным, что город поглотил смог. 

Выделение SO2 усиливается при повышенной кислотности (чем ниже pH, тем сильнее реакция); повышении температуры (за счет подземного горения); контакте с кислородом; активности серных бактерий в кислотной среде. 

Для остановки реакции применимы два основных способа: механический и химический. Первый – перекрыть доступ кислорода к пластам сульфидов с помощью смеси глины, воды и горной породы. Второй – сменить среду с кислотной на щелочную за счет добавления в воду известняка, извести и соды. Оба метода применяются для разрешения ситуации, но за один день реакцию остановить невозможно. Точно спрогнозировать время остановки сложно. 

В последние дни содержание SO2 в воздухе на некоторых улицах Сибая превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в десятки раз. При вдыхании высоких концентраций газа может наблюдаться кашель, насморк, диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамины В1 и B12. При более длительном воздействии может быть удушье, затруднение глотания, рвота, отек легких и др. 

Кто виноват?

Уральская горно-металлургическая компания объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Ее президент – Искандер Махмудов, финансовое состояние которого в 2018 году, по данным Forbes, оценивалось в 7,3 млрд долларов, занимает 16-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Помимо этого, он владеет пакетом акций «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга». 

2015_12_05-15-01_003.jpg

И. Махмудов. Фото: ruspekh.ru

Гендиректор УГМК Андрей Козицын с доходом 4,8 млрд долларов занимает 25-е место в топ-200 богатейших бизнесменов России. Капитал – пакеты акций УГМК, «Кузбассразрезугля», «УГМК-Транса».

Гендиректор УГОК Закария Гибадуллин – депутат Госсобрания – Курултая РБ. Его доход в 2017 году составил более 23,2 млн рублей. 

Директор Сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов тоже по совместительству депутат Госсобрания – Курултая РБ. В декларации сведений о его доходах нет, но сохранились записи за 2012 год. Тогда его доход был равен почти 3 млн рублей. 

новый коллаж.jpg

А. Козицын, З. Гибадуллин, Я. Биккинов. 

По данным за 2017 год, выручка УГМК составила 148,2 млрд рублей, УГОК – 20,486 млрд рублей, Сибайского филиала – более 2,81 млрд рублей. При этом ни одно из данных предприятий, по мнению жителей города, не сделало ничего существенного для ликвидации проблемы, и даже складывается ощущение, что они и вовсе хотят остаться в стороне. 

В Сибайском филиале УГОК сообщили, что разработка карьера прекратилась в 2003 году и тогда все работы проводил Башкирский медно-серный комбинат. После прекращения деятельности данного карьера со временем его борта деформировались, началась осыпь. Специалисты, выяснявшие причины происходящего, установили, что в результате природных явлений борта карьера обнажились, в том числе обнажились отдельные породы руды с большим содержанием серы. В результате воздействия кислорода и воды начался окислительный процесс – произошла химическая реакция с выделением тепла и газа. 

Поскольку работы в карьере не ведутся, ежедневный осмотр, естественно, не проводился. Тем не менее в ходе производственных моментов 16 ноября был выявлен очаг выделения паров газа, но его быстро локализовали. 11 декабря произошел резкий температурный скачок: возможно, где-то в породах застыла влага, произошло расширение, открылся доступ к воздуху, руда начала окисляться, отчего и возникли столбы газа. 

– Консервации не было, потому что разработка данного карьера велась в рамках проекта разработки Сибайского месторождения. Само Сибайское месторождение еще не разработано. Соответственно, проекта консервации просто нет. Тем не менее предприятие свою ответственность осознает, несмотря на то, что сегодня Сибайский филиал и УГОК не являются арендаторами Сибайского карьера. С учетом того, что Сибайский филиал считает себя социально ориентированным предприятием, он взял на себя ответственность локализовать данный процесс. Хотя Сибайский филиал ничего там не добывал (это было при другом предприятии), никакими ресурсами данного карьера не пользовался. Это символ побед горняков прошлых лет, который находится на территории промышленной площадки, – сообщили в пресс-службе Сибайского филиала УГОК. 

xCQJzLBTb8E.jpg

Заливка карьера. Фото: vk.com/sfugok

Последствия

Спустя месяц после обнародования экологической проблемы в сибайскую больницу пригласили специалистов из Уфы: токсиколога, аллерголога, инфекциониста. Напомним,в конце декабря в городе умер двухлетний мальчик, который на момент обращения в больницу сильно кашлял, задыхался, температурил.Многие связали случившееся со смогом. Позже в больницу обратились еще несколько родителей, у чьих детей были такие же симптомы: «У моего ребенка на данный момент пневмония, причем проявилась внезапно, рвотой, болью в животе, высокой температурой! Это сто процентов отравление серой! Кто за это ответит? Ладно, сейчас переживем, вылечим, выпишемся, а что будет дальше, лет через пять? Это все плотным слоем осядет в наших легких, и мы начнем расплачиваться своими жизнями. Подумать даже страшно, что с нами будет». 

И. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин опроверг информацию о том, что летальные исходы связаны с выбросами в результате горения отвалов в карьере.

1790_oooo.plus.pngМаксим Забелин, и. о. министра здравоохранения РБ:

- Необходимые силы и средства есть. По указанию руководителя республики Радия Хабирова с целью проведения углубленных медосмотров и оказания помощи прибыли узкие специалисты. За неделю, которую они там работали, ни одного случая, связанного с выбросами в окружающую среду, мы не выявили. Есть обращения, связанные с обострением хронических заболеваний, и обращения,связанные с дискомфортом из-за наличия запаха.

Только вот не всем удается попасть к врачам на прием. Сначала к ним нужно заранее записаться, а в больницах очереди такие, что даже по талону не всем удается пройти. При этом некоторые специалисты работают и в выходные дни. У жителей Баймакского района шансы попасть к врачу почти сведены к нулю. Сотрудники регистратуры, увидев неместную прописку, разворачивают людей. Поэтому им приходится вставать в живую очередь и надеяться на чудо.

Яблоком раздора стали и путевки в Крым для 500 детей из Сибая, которые обещала республика. В список в первую очередь будут включены дети, проживающие на территории, прилегающей к санитарно-защитной зоне, а также дети, нуждающиеся в лечении по медицинским показаниям, отметил и. о. главврача ЦГБ Радик Надыргулов.

P8PMAsGXBzc.jpg

Очередь в больнице Сибая. Фото: vk.com/podsibay

Как рассказал нам другой местный врач, пожелавший остаться неизвестным, люди врываются к врачам в кабинеты, стучат кулаком по столу и требуют отдать путевку именно их ребенку. Борьба идет ожесточенная, так как в городе проживают более 12 тысяч детей и все спешат урвать билет. Такая же ситуация с 10 путевками для взрослых в санаторий Исяново, которые должны «поделить» на 50 с лишним тысяч человек. 

Некоторые жители, понимая, что экологическую катастрофу пока, похоже, никто устранять не спешит, уезжают в отдаленные деревни Баймакского района, потому что в радиусе нескольких десятков километров от города дышать тоже невозможно. Те, кто не может уехать, вынуждены носить респиратор даже в квартире.

– Возгорание руды означает плохое инженерное обслуживание, недосмотр на участках. Это человеческий фактор. Не просто рабочих, а инженеров. Воздух там нагнетался с такой силой, что колчеданы загорелись. Проблемы очень серьезные, конечно. Если этот процесс пошел, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет, – считают московские профессора.

Что делать?

Тем временем прокуратура РБ провела доследственную проверку и возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Сибае. В филиале УГОК сообщили, что по решению технического совета о дальнейших мерах по локализации и ликвидации окислительных процессов будет произведено частичное подтопление дна Сибайского карьера и подземных горных выработок залежи «Новый Сибай» Сибайского подземного рудника. Его реализация начнется, когда Институты «Уралмеханобр», «Маггеоэксперт», «УралГеоПроект» и московский научно-исследовательский центр «Горный эксперт» согласуют проект и проведут апробацию. Сколько времени это займет, никто сказать не берется. Заниматься финансированием, скорее всего, будет Сибайский филиал УГОК.

На данный момент локализация и ликвидация очагов окисления ведется тремя способами: засыпкой глино-породной массой, заливкой щелочной водой, заливкой заиловочной смесью (измельченный известняк и щелочная вода). Сибайский филиал УГОК сообщает, что в момент обнаружения очага площадь северного борта карьера была 6 000 кв. м (удалось сократить до 1 500 кв. м), а южного борта – 1 600 кв. м (сократили до 1 500 кв. м).

– Будет производиться подтопление частично карьера и частично подземных выработок. С учетом обстановки это потребует максимальных сроков локализации. Технический совет решил, что это единственный выход. Потеряют люди работу или нет, пока говорить рано. По поводу активистов, нагнетающих обстановку вокруг отдельных лиц и руководителей, можем сказать, что большая часть из них – бывшие работники карьера, уволенные за то или иное нарушение трудовой дисциплины. Они так находят способ мести, – прокомментировала по телефону представитель пресс-службы Сибайского филиала УГОК Светлана Кадырова.

6549d62a3d6e84140846ebd7e9c8571d.pngМарс Сафаров, доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии:

– Медно-серная руда при соприкосновении с воздухом окисляется, выделяя сернистый газ. Видимо, последние месяцы в Сибае были очень неблагоприятные погодные условия. Потому что все, что выделяется из карьера, распространяется на город, и люди все это время живут в атмосфере сернистого газа с примесью сероводорода. Дышать воздухом с высоким содержанием сернистого газа (от 400 до 500 мг на кубометр воздуха) опасно для жизни.

Властями республики, руководством Сибая и ГОКа до сих пор мало проделано работ по устранению проблемы. Сейчас говорят о затоплении карьера, но это, скорее всего, надо было делать еще в ноябре, когда окисление только начало проявляться. Да, сейчас карьер заливается спецсмесью, но, я полагаю, это не соответствует масштабам беды и в городе нужно объявлять чрезвычайную ситуацию, возможно, эвакуировать людей. Вместо этого местным жителям выдают маски и активированный уголь. Как так можно избавиться от газовой составляющей?

Думаю, что карьер нужно закапывать, рекультивировать территорию. А если гидроизоляция карьера существует, то хотя бы залить водой. Если люди два месяца корчатся от отравленного воздуха, то МЧС должно было обеспечить их всеми средствами химзащиты.

Жители Сибая на грани и планируют 26 января провести митинг возле Дома молодежи. Однако в правительстве республики митинг не согласовывают, якобы это место уже занято для другого мероприятия. Ранее Радий Хабиров заявлял, что «вытаскивать людей на улицу не надо», а если будут провокации, обещал задействовать «все полномочия и возможности». Но активисты Сибая говорят, что планируют подать повторную заявку на проведение акции.

– Тут есть предложения в резолюцию митинга: нормализовать экологическую обстановку за счет УГОК Сибая (то есть реальная денежная компенсация жителям города); возбудить уголовное дело на директора ГОК Яудата Биккинова и лишить его депутатских полномочий по утрате доверия; отправить в отставку курирующего Зауралье Илшата Тажитдинова и мэра Сибая Рустема Афзалова, – сообщает местная жительница Альфия Б. – А так, народ настроен выйти. Слышу, что «прессуют» организатора. С ним или без, но сход граждан никто не отменял в демократической России. У нас свободная страна, и хозяин земли – многонациональный народ. Решили одноразовой путевкой купить?

«Что дальше?» – спрашивают жители Сибая, которые ждут от чиновников и экологов каких-то решительных действий. Люди настроены добиваться устранения экологической катастрофы любыми способами. И всех удивляет только одно – почему федеральные власти до сих пор не отреагировали на ситуацию в башкирском Зауралье.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное