Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Крещение особого режима: ИК-3 в Шакше смывала грехи

12:49 20 Января 2019 | 4711
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Утром 19 января небольшой десант журналистов высадился в колонии строгого режима ИК-3, что расположена в Шакше.

Крещение особого режима: ИК-3 в Шакше смывала грехи

На несколько часов мы оказались отрезаны от мира: на режимном объекте при входе все сдают «мобильники», даже сотрудники. Нас тщательно осмотрели, даже батюшку, прибывшего со своим чемоданчиком, где у него свечи и кадило.

Батюшка из Тимашево иерей Сергий здесь – частый гость, как и мулла. Напротив друг друга стоят небольшая часовенка и мечеть. Каждый, кто пришел к вере имеет возможность замаливать свои грехи. А из более чем 800 осужденных больше половины пришли к вере.

AjWGwpXIn1A.jpg

- Сам Господь Бог Спаситель посещал нуждающихся, страждущих и болящих, находящихся в тюремном заключении, поэтому мы тесно взаимодействуем с руководством колонии по воцерковлению, - пояснил он. За 12 лет он выслушал ни одну исповедь, крестил и венчал. Говорит, что может определить по глазам – кто истинно уверовал, а кто еще «в пути».

Так или иначе, с утра осужденных ожидала сооруженная изо льда купель. Но перед этим они строем подошли к церквушке. Перед входом благочинно снимали шапки, обнажив бритые затылки, кланялись и крестились. В храме, смиренно потупив глаза, слушали молитву: «Избави от всякого искушения», «придай избавление от грехов». Каждый верил, что что-то измениться. Выйдут на свободу – перестанут грабить, избивать, убивать…

Однако многие, едва вкусив все «радости жизни», возвращаются сюда снова. На воле много искушений – наркотики, легкие деньги, алкоголь.

Но есть здесь и те, за которых можно ручаться – попали, что называется, «по дури», а выйдут – станут людьми. Про таких заместитель начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по РБ Дмитрий Кузнецов говорит: «Оступился». Кстати очень верное слово. Шел-шел человек по прямой дороге и вдруг – споткнулся, упал, очнулся – колония.

- Если из всех осужденных 5-10 процентов вернутся к нормальной жизни и больше не совершат преступлений – значит, наша работа не пропала даром, - считает он.

Здесь стараются занять человека – работой (трудятся почти 600 человек, в основном на швейном производстве), спортом, художественной самодеятельностью. Есть даже свой ВИА «ЧК». Занимают первые места на ведомственных фестивалях и спартакиадах.

Пока шел обряд крещения, обратила, внимание на стоящего в стороне высокого худощавого мужчину, по всей видимости, русского. Разговорились. Оказывается, парень с юмором.

- Каким спортом занимаешься?

- Приседанием.

-?

- Не просто так, а со штангой.

- За что отбываете наказание?

- Грабеж с убийством, по глупости это было, в 18 лет. 18 отсидел, три осталось.

- А почему не окунешься?

- Врачи не допустили, после простуды…

А в глазах – насмешка. Не нужно ему этого.

f_pR3ixuBRI.jpg

Конечно, контингент здесь разный – одни себе на уме, другие просто нелюдимы. Но есть и те, с которыми пообщаться приятно.

Эх, девчонки, прямо пропадает здесь такой интересный парень! Зовут Артур. 30 лет, высокий, косая сажень в плечах, бровь дугой. Кандидат в мастера спорта по борьбе, заведует спортивным кружком. Сам из Уфы, из благополучной семьи. С трогательной улыбкой рассказывает, что племяшка у него родилась, показал фотографию. Ждет – не дождется, когда поговорит с ней по таксофону. А вот жена, прождав два года, видно, ушла. «Устала», - объяснил он. Да оно и верно: срок не малый – 9 лет, еще шесть осталось. За ним числится два грабежа, но без применения силы. Говорит, что свое охранное предприятие организовал, да конкуренты подвели. Но в это, конечно, слабо верится.

- Он у нас на хорошем счету, - подтвердил Дмитрий Александрович Кузнецов.

Вообще кого-то на свободе ждут «вторые половинки» и подруги, кого-то – нет. Но родители не бросают своих чад – навещают. Специально для них устраивают «родительские дни» с экскурсией по колонии: показывают, как их сын проживает в отряде, как питается, работает, смотрит фильмы в кинотеатре.

Но есть здесь и те, с кем даже осужденные не желают общаться. К примеру, Альфред (имя изменено), отправленный за колючую проволоку на 25 лет за то, что лишил жизни пять женщин. Сюда он попал из «острожки» - так осужденные именуют колонию особого режима. По истечении «отсидки» сроком больше половины осужденного могут перевести на режим с послаблением. С преступником в одном отряде находился одно время и Артур.

- Я от него абстрагировался и – все, - признается он. – Страшный человек, да с ним никто не разговаривает.

Докопаться до истины – зачем убивал – пытался у Альфреда начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Герман Хмыров.

- Ни тени раскаяния не увидел, - признался он. – Монотонно и буднично рассказывал, как заходил в квартиры, душил и забирал что-то ценное. К сожалению, есть и такие нелюди.

Тем временем, пока мы общались, подходил к концу обряд очищения от грехов. Мужчины окунались в воду, прикладывались к кресту и выходили с просветленными лицами.

Не обошли стороной великий церковный праздник и сотрудники ИК. Они еще накануне окунулись в озере «Солдатском» в парке имени Якутова. Работа на таком серьезном ответственном объекте не наложила отпечаток на их характер. Нас, журналистов, они приняли с хлебом и солью. Рассказали обо всем без утайки, ведь ИК хоть и закрытое учреждение, но открыто для сотрудничества и понимания.

NJAIUoQgLS4.jpg


Материал подготовила Ирина ШИПУНОВА


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...