Общество


Где найти работу? Люди предпенсионного возраста идут в «тимуровцы»

15:22 17 Января 2019 | 4839
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

В связи с плавным переводом народа на новые «пенсионные рельсы» безработных в городе, кажется, только прибавилось. Такой вывод можно сделать по увеличившейся в несколько раз толпе вольнонаемных рабочих, или, как их еще называют, «тимуровцев». 

Где найти работу? Люди предпенсионного возраста идут в «тимуровцы»

Дислокация их поменялась: раньше мужчины, ищущие подработку, собирались на пятачке на улице 8 Марта. Сейчас они перекочевали к «Огням Уфы». Собираются они к восьми утра и стоят до глубокого вечера. 

Ранее это были сплошь приезжие, например, из Давлеканово, Белорецка, Нефтекамска. Они селятся в хостеле либо объединяются по пять-шесть человек и снимают однушку. Однако сегодня среди ищущих работу все больше уфимцев.

20190117_103925.jpg

Время от времени подъезжают «работодатели», и тем, кому повезет, выпадет поработать грузчиком, наклеить обои, побелить потолок или помочь перевезти мебель. Другие уходят ни с чем, в основном это молодые или, наоборот, очень пожилые сельчане.

Нелегальный рынок рабочих рук существует в Уфе уже лет 15. Основали его студенты, желающие заработать лишнюю копеечку. Но теперь хорошее начинание превратилось в доходный бизнес для одних, и единственную работу, на которую можно рассчитывать в принципе, для других. Несколько предприимчивых уфимцев смекнули, что из этого можно извлечь выгоду: организовали ИП и руководят «нелегальной биржей труда». Наверное, и налоги платят. Однако никаких договоров «рабовладельцы» на руки не выдают, а из заработанных денег себе оставляют половину.

О правилах этого рынка нам рассказали сами трудяги.

Каждый вновь прибывший должен зарегистрироваться у хозяев ИП. Причем им нужно понравиться: любимчикам, землякам и знакомым делаются поблажки. К слову, инструктаж по технике безопасности для сотрудников не проводится.

эту надо 1234.jpg

Уфимец Альмир, можно сказать, неофициальный лидер, «в тимуровцах» уже шесть лет. Говорит откровенно, что «кучкуется здесь от безысходности»:

– Я ведь всю жизнь в строительстве, – рассказывает он. – Слесарь-сантехник VI разряда, слесарь по вентиляции. –

 На бирже труда встречают с распростертыми объятиями: «Замечательно, самые нужные специальности!». А работодатель при приеме, как только заглянет в паспорт, сразу же дает от ворот поворот. Так-то я выгляжу молодцом – веду ЗОЖ и все такое. Однако не берут! Вдруг со мной на работе инфаркт случится – 

выплачивай тогда компенсацию! «Может, вам кардиограмму показать?» – спрашиваю. Почему считают меня отработанным материалом? Я не считаю себя старым!

Про указ президента России Владимира Путина – наказывать вплоть до уголовной ответственности тех, кто отказывается принимать на работу лиц предпенсионного возраста, Альмир, конечно, знает. Но ухмыляется: «Как вы себе это представляете? Пойду в прокуратуру писать заявление? И что из того? Может, и накажут кого-то, выпишут штраф. Ну, примут меня на работу, да тут же и уволят, найдут причину!».

Супруга Альмира – пенсионерка. «Успела в 55 выйти, – пояснил он. – За 35 лет стажа получила пенсию 10 тысяч, а плата за квартиру – 5. Как жить, спрашивается? А еще ведь и внуки есть!».

Услугами «гастарбайтеров поневоле» не прочь воспользоваться любители «обделать» какое-нибудь темное дело. Вот, как рассказывают, недавний случай. Арендовал один такой «делец» КамАЗ, подъехал на грузовике, набрал человек шесть: надо, мол, перевезти шлакоблоки с одного места на другое. Загрузили почти полмашины, как приехала полиция: у стройматериала есть хозяин, оказывается. Забрали в участок, заставили писать объяснительную.

«Хозяев» Альмир недолюбливает: «Сидят два барсука в машине, а мы целый день мешки с цементом таскаем! Работа очень тяжелая. В сентябре прошлого года мужчина поднял короб с керамзитом и умер».

Время от времени на «нелегальной бирже труда» поднимается бунт: не согласны мужчины, что у них забирают половину заработка. И тогда на «пятачок» приезжает наряд полиции. Так что у «работодателей» здесь есть вполне надежная «крыша».

Нашему визиту к «тимуровцам» их «хозяева» тоже не обрадовались. Долго не выходили из машины, с кем-то созванивались. Записали номер телефона, сфотографировали удостоверение, обещали перезвонить. И крикнули «тимуровцам»: «Ребята, вас сейчас будут снимать!». Те отвернулись.

«Неужели так трудно человеку после 50 найти в Уфе работу ?» – спросили мы директора филиала Центра занятости по Советскому району Геннадия Шубочкина.

– Наше дело – принять человека, поставить его на учет, – пояснил он. – Видимо, все-таки нужна какая-то просветительская работа с работодателями, чтобы люди предпенсионного возраста не оставались за бортом.

Ну а те, кто приезжает к нам без специальности, всегда могут устроиться в ЖЭУ дворниками. Не во всех районах Уфы, правда, предоставляют общежитие, но работа в этом плане ведется. Сейчас мы ждем финансирования и запускаем новую программу по переучиванию людей предпенсионного возраста другим специальностям.

P.S. Во второй день мы все-таки добились комментария от одного из кураторов «тимуровцев» – Артура:

– Вы говорите, что у нас бунты время от времени случаются. А люди ведь разные приходят, в том числе те, кто только что освободился из мест лишения свободы. И куда он пойдет? А здесь в тот же день он может заработать на хлеб. Да, в основном тут далеко не молодежь, сами видите. Но законы не работают, не принимают людей, и все тут. А мы даем людям хоть какую-то работу. Открылась еще одна точка – по Демскому шоссе, возле остановки «Мечеть "За-фа-за-Исхан"», скоро начнет функционировать еще одна – в Черниковке.

   Другие материалы по теме:

https://proufu.ru/news/economika/58288-mintrud_predlozhil_otkazatsya_ot_dosrochnykh_pensiy_i_lgot_dlya_pensionerov/?sphrase_id=81162821

 

https://proufu.ru/news/society/69030-v_bashkirii_budushchim_pensioneram_sokhranyat_lgoty/?sphrase_id=81162821

https://proufu.ru/news/society/55409-zhiteli_bashkirii_ne_mogut_poluchit_pensii_iz_za_sokrashcheniy_...


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница