Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


Последствия смога в Сибае: местные жители переезжают из города

18:10 16 Января 2019 | 15305
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

С середины декабря прошлого года жители Сибая пытаются бороться с экологической катастрофой – над городом навис едкий химический смог. Приехавшие на место эксперты и сотрудники МЧС уверяли, что скоро они устранят проблему, но сибайцы до сих пор дышат отравленным воздухом.  

Последствия смога в Сибае: местные жители переезжают из города
Фото: vk.com/podsibay

Причина смога давно известна – окисление руды на шахте Сибайского филиала АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Рядом с карьерами расположены поселки Золото и Горный, жители которых страдают больше всего, но администрацию города они, похоже, не волнуют.

Исследования Роспотребнадзора показали, что состав воздуха не соответствует требованиям по содержанию сероводорода и диоксида серы. Но комиссия по ЧС и МЧС никаких существенных действий не предприняли. Поэтому вчера врио главы республики Радий Хабиров приехал в Сибай, чтобы разрешить этот наболевший вопрос. Он тут же раскритиковал руководство ГОКа и главу администрации Рустема Афзалова за плохое качество проведенных мероприятий по устранению последствий техногенной аварии. Последнему было запрещено покидать город до 1 февраля.

Радий Фаритович проехал по городу, побывал на том самом карьере и поговорил с местными жителями. Пока он рассуждал, какие есть варианты (закопать или затопить) уничтожения источника паров газа, бедные сибайцы закрывали нос и сильно кашляли. После он дал две недели на то, чтобы разобраться с ситуацией, и уехал. 


В Сибае начался цирк. Администрация активизировалась в соцсетях, реагирует на обращения жителей, открыла телефон горячей линии по предотвращению последствий ЧС, публикует результаты измерения качества воздуха и пр.

– Простите меня, но я думаю, что после встряски, конечно, будут вежливыми. Пройдет немного времени, все устаканится, если никто из администрации не слетит с поста. Хотя очень странно, конечно, что в демократической стране после этого случая с экологией никто из начальства и администрации не уволен! Посмотрим потом, как же они будут принимать посетителей с вопросами. Иногда раньше времени благодарить не стоит. Не словам нужно верить, а действиям, – пишет в приемную главы Сибая местная жительница Мадина Хасанова.

i770_4zGwus.jpg

Фото: vk.com/podsibay

В городскую больницу пригласили токсиколога, аллерголога, инфекциониста. И все это спустя месяц. Напомним, в конце декабря умер двухлетний мальчик, который в момент обращения в больницу сильно кашлял, задыхался, температурил. Многие связали случившееся со смогом. Позже в больницу обратились еще несколько родителей, у чьих  детей были такие же симптомы.

– У моего ребенка на данный момент пневмония, причем проявилась внезапно, рвотой, болью в животе, высокой температурой! Это сто процентов отравление серой! Кто за это ответит! Ладно, сейчас переживем, вылечим, выпишемся, а что будет дальше, лет через пять? Это все плотным слоем осядет в наших легких, и мы начнем расплачиваться своими жизнями. Подумать даже страшно, что с нами будет, – пишет жительница Сибая.   

Сегодня, 16 января, было проведено сразу несколько анализов воздуха, которые выявили повышенное содержание серной кислоты и оксида серы. Но от этого жителям легче не стало.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Сибая Расуль Байгильдин рассказал, что источник запаха будет залит специальной глиняной смесью. Однако как скоро удастся устранить проблему, неизвестно. Ну а пока для местных составили памятки с рекомендациями: использовать респираторы, увлажнять воздух в помещении, пить больше жидкости, чаще умываться, меньше находиться на улице. При этом сегодня же детей загнали на центральную площадь на открытие катка. 

– На днях на горке такая вонь была, просто кошмар, я до этого как-то не сталкивалась с этим, но действительно тяжело было дышать, – пишет Алия Курбанова. 

– К сожалению, все очень плохо, когда все это закончится? Вчера в районе школы № 1, мы посещаем занятия по футболу в том районе, невозможно было находиться на улице, смог и неприятный запах. Боже, как жалко обычных людей, горожан, которые живут очень близко к карьеру, – рассказала Роза Аккулина. 

5ZHjgJE3UUw.jpg

Фото: vk.com/podsibay

Жители Сибая от безысходности начали уезжать в удаленные от города деревни Баймакского района, потому что в радиусе нескольких десятков километров дышать тоже невозможно. Те, кто не может уехать, вынуждены носить респиратор даже в квартире. 

NirkMJhNV8Y.jpg

Фото: vk.com/podsibay

Несмотря на ЧС, некоторые сибайцы стараются сохранить спокойствие и относиться ко всему с юмором. Самые находчивые даже написали стихотворение об экологической катастрофе: 

Маленький мальчик по лесу гулял,

Хоботом шишки с деревьев срывал,

Моет копыта он в луже теперь…

Мило дымил Сибайский карьер 

Маленький мальчик в Сибае гулял,

Хоботом шишки с деревьев срывал.

Скачет по городу славный зверек – 

В воздухе в городе очень мощный смог…



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница