Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Бизнес на крови. Когда в Уфе закроют контактные зоопарки?

15:08 16 Января 2019 | 2997
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Закон о защите животных уже принят. Но пока он не работает на пользу братьев наших меньших. 

Бизнес на крови. Когда в Уфе закроют контактные зоопарки?
Фото: save-animals

В более чем 45 государствах мира полностью или частично запрещено использование животных в цирках. Общество гуманно считает, что живые существа с сознанием и чувствами нельзя заставлять развлекать другие существа. Тем более в таких местах часто практикуются жестокие методы дрессировки, а зверей содержат в плохих условиях.

В России, к сожалению, закон пока не запрещает содержать животных в цирках, в том числе передвижных. И это несмотря на то, что в СМИ часто появляется информация о жестоком обращении с животными. Например, когда из-за отсутствия средств на покупку корма животных обрекли на голодную смерть, когда передвижные шапито равнодушно оставляли животных, в том числе экзотических, на улице в мороз. Некоторых не успевали спасти, и они погибали от холода или обезвоживания.

5b3f6d9a69073.jpeg

Фото: rep.ru

В конце декабря Владимир Путин подписал долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными». Зоозащитники наконец-то вздохнули с облегчением: впервые государство встало на сторону беззащитных животных и признало их существами, которые, как и все живые, испытывают боль и страдание.

Отныне животных нельзя усыплять ни под каким предлогом, устраивать бои, пропагандировать жестокое обращение с ними. Безнадзорных животных можно лишь отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, возвращать в прежнее место обитания или передавать в приют. Закреплена ответственность нерадивых хозяев – запрещено выкидывать животных на улицу. Хозяева обязаны передать их другому владельцу или приюту.

Документ регламентирует и работу контактных зоопарков: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Если дальнейшее использование животного в этих целях невозможно, владелец не имеет права убивать зверька, но может передать его приюту или физическим (юридическим) лицам. Данное положение закона вступает в силу 1 января 2020 года.

То есть еще год в России будут существовать центры, в которых люди ради развлечения могут прикасаться к экзотическим животным. Однако и после вступления закона в силу некоторые контактные зоопарки смогут продолжить работу. Если подобные заведения будут оборудованы недоступными для людей укрытиями, куда зверек сможет беспрепятственно уйти отдыхать, то никто их не закроет. При этом животным там может быть крайне некомфортно.

– Контактные зоопарки по большому счету являются рассадником заболеваний, причем зачастую очень серьезных, потому что туда помещают диких животных, которые не прошли ветеринарный контроль. Они, как правило, завозятся контрабандой, непонятно откуда, непонятно с какими болезнями. В новостях огромное количество сообщений, что то тут, то там ребенка покусало дикое животное. Его доводят этим тисканьем до состояния безумия. Это очень прибыльный бизнес, учитывая, что никто за ним фактически не надзирает и не присматривает, – считает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

cd677836-a67c-4406-a151-9f76cd110ad2_1.jpg

Фото: save-animals

В Уфе сейчас действуют пять контактных зоопарков. Все они находятся в торговых центрах. Входной билет стоит в среднем 200 рублей. Посетителей здесь принимают до самого вечера, по 11 часов в день. В некоторых зоопарках даже разрешено проводить детские праздники. Представляете, как изматываются животные?

Дозвониться нам удалось только до одного контактного зоопарка в Уфе. На вопрос: «Как вы будете работать после принятия закона и куда денете животных?» нам отвечать отказались, сказав, что «пока закон не примут – разговаривать со СМИ не будем».  

Напомним, что один из летних выпусков передачи «Инсайдеры» на телеканале «Пятница» был посвящен уфимскому контактному зоопарку. Условия содержания животных были ужасными: маленькие клетки, духота и некачественный корм. Из-за этого животные часто болеют, что раздражает сотрудников, которые откровенно говорят: «Хамелеон никак сдохнуть не может». В центре был даже пони, которого держали в загоне всю зиму.

Зверят утром специально не кормят, чтобы те выпрашивали у посетителей еду и были активными. Корм продается на ресепшен, что приносит дополнительный доход администрации. При этом сотрудница не отрицала, что «подопечные» могут просидеть голодными целый день, если никто к ним не заглянет. Подросших животных или индеек в зоопарке держать невыгодно, поэтому сотрудники уносят их «на суп». Плачевная ситуация и с новорожденными крольчатами: если их посчитают лишними, то кладут в морозильник, чтобы потом скормить змеям и совам. Руководство контактного зоопарка, конечно, в курсе происходящего, ведь бездушные указания по обращению с животными подчиненным поступают «сверху». Вот, например, одна из официальных установок мини-зоопарка – во время пожара животных не спасать.

– Это (контактные зоопарки) бизнес на крови, никакой пользы от них нет, и их надо было прежде всего не разрешать. А теперь нужно решить вопрос, куда зверей в принципе девать. Вопрос не решался даже на бумаге, отсюда и брошенные «контактники», брошенные животные, и все продолжится. Содержать до смерти никто не будет. Зачем тратиться на то, что не приносит дохода? Поэтому зверей подороже продадут, остальных – в расход, – считает руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина.   

yWTimUT7Ph8.jpg

Фото: vk.com/obnimashki_zoo

Сложно сказать, будут ли соблюдать закон владельцы контактных зоопарков. Возможно, они пойдут на различные ухищрения, чтобы не терять прибыльный бизнес. Но смотреть, как мучают животных, больше нет сил. Надеемся, что с момента вступления закона в силу на проблему начнут обращать внимание не только зоозащитники, но и власти. Необходимы совместные рейды по мини-зоопаркам, контроль и нужно наконец-то дать понять владельцам центров, что они уже «под колпаком».  

Как вы думаете, кто должен контролировать контактные зоопарки и нужны ли они вообще? Не пора ли закрыть все цирки и зоопарки, где животных содержат в невыносимых условиях? 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...