Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


Депутат Госдумы от РБ высказался о нашумевшем законе о валежнике

12:56 15 Января 2019 | 5980
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров высказался о нашумевшем законе о валежнике. Напомним, что с 1 января действуют Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ».

Депутат Госдумы от РБ высказался о нашумевшем законе о валежнике
Фото: Facebook

Байгускаров, который был одним из инициаторов закона, подробно изложил его основные положения. По его словам, валежник можно заготавливать в любое время года (кроме периода лесных пожаров). Для этого подходит любой лес, если в нем не проводятся работы.

Особое внимание депутат уделил пожарной безопасности и попросил граждан не оставлять в лесу сучья. Также он предупредил об уголовной ответственности за рубку живых деревьев.

Кроме того, Байгускаров ответил на негативную реакцию граждан на закон. По его мнению, люди, которые плохо отзываются о законе, просто не знают нужд сельских жителей.

В Госдуме дискуссии о принятии закона велись с 2015 года. Теперь жители могут использовать для своих нужд деревья, упавшие по естественным причинам (из-за ветра, болезней, усыхания). Такие деревья и называются валежником.

Ранее вывоз валежника из леса влек за собой административную и даже уголовную ответственность – как хищение чужого имущества. Пилить опавшие деревья разрешалось только по договору с лесным хозяйством, что стоит немалых денег. Помимо этого, страдала экология – обилие сухих деревьев зачастую ведет к лесным пожарам.

Несмотря на явные преимущества нового закона для сельчан, в обществе его встретили неоднозначно.

Так, людей смутила формулировка закона. Согласно ему, валежник теперь относится к недревесным лесным ресурсам (как ягоды, грибы, листья). Однако в регионах могут существовать свои нюансы. Например, в Хакасии под валежником подразумеваются только те деревья, которые упали из-за гниения или стволовых вредителей. Житель Калининграда написал в комментариях к посту Байгускарова, что в его регионе от упавшего дерева можно брать только кору, мох, сучья и листья. Само дерево трогать нельзя – не факт, что по весне на нем не появятся почки.

И здесь возникает другой вопрос граждан к новому закону. Его приняли 18 апреля 2018 года, в силу он вступил в январе, когда леса завалены снегом. То есть для того, чтобы собрать валежник, необходимо дождаться весны. До этого жители деревень будут топить печки покупными дровами.

Материал подготовил студент БашГУ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...