Буранбай Аскаров

О какой репутации власти
может идти речь?



Общество


Кощунство? История о том, как башкиры отметили Рождество

17:04 11 Января 2019 | 4847
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

7 января православные христиане отмечали Рождество. Свою лепту в праздник решили внести и некоторые районные дома культуры республики. Казалось бы, хорошее дело. Если бы не одно «но».

Кощунство? История о том, как башкиры отметили Рождество
Фото: vk.com/ishemgul_sdk

В деревне Ишемгулово Зианчуринского района есть клуб, в котором местные жители любят проводить свой досуг. И такой праздник, как Рождество, там не отметить не могли. Сначала собрали школьников на игровую программу «Рождественское чудо». Вечером для женщин организовали праздник «У зимы в Святки свои порядки» с тематическими викторинами, играми, гаданиями, песнями, плясками. Закончилось мероприятие чаепитием.

Праздник, говорят, был веселым. Однако некоторых смутил тот факт, что большинство присутствующих в клубе были не православными, а мусульманами (башкиры, татары). И это не помешало им устроить гадания, что не приветствуется ни в исламе, ни в христианстве, да еще когда на столе стояли иконы и свечи.

3alqcrttXMU.jpg

Фото: vk.com/ishemgul_sdk

В соцсетях люди выражали свое возмущение и назвали выходку местных кощунством. 

– Хорошо, что представители разных национальностей живут дружно, так и должно быть. Но скажите мне вот что: представители других вероисповеданий совершают жертвоприношение в Курбан-байрам (у мусульман принято приносить в жертву барана, верблюда или корову – прим. ред.) и раздают мясо нуждающимся? А гадания считают грехом, как в христианстве, так и в исламе. Неужели нельзя было провести другое мероприятие? Если работники дома культуры такие толерантные люди, то в Курбан-байрам пусть призывают христиан организовывать жертвоприношение, – считает писательница Гузель Ситдикова.  

– С каких пор ишемгуловцы стали христианами? И кто организатор таких мероприятий в нашем районе? Наши муллы, бывшие алкоголики или партийные руководители, на это закрывают глаза, им лишь бы садака (милостыня) платили, – рассказал краевед-граффитиолог Иршат Зианбердин.

qDgGNl7M-4U.jpg

Фото: vk.com/ishemgul_sdk

Художественный руководитель клуба Гульжан Мурзабулатова считает нормой, когда люди разных вероисповеданий отмечают свои праздники вместе. Тем более жители Ишемгулово делают так всегда. По ее словам, в селе проживают около 750 людей и примерно 35% из них – христиане. 

По словам одного хазрата, пожелавшего остаться неизвестным, гадания считаются грехом как в исламе, так в христианстве. Поэтому этот вечер больше близок к язычеству, чем к православию. Он так же отметил, что правоверный мусульманин, попав в такое место, должен отказаться принимать какое-либо участие в подобных вещах. Это касается и не верующих, этнических, мусульман завершил разговор наш собеседник.   

Как вы считаете, должны ли люди разных конфессий отмечать религиозные праздники друг друга?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница